Como conservar alface: 5 dicas para manter as folhas sempre crocantes

A melhor forma de conservar alface por mais tempo na geladeira é higieniza bem as folhas assim que chegar em casa e armazenar sem umidade

Ter salada limpa na geladeira facilita muito as refeições para quem tem a rotina corrida. Mas além disso, higienizar as folhas de alface e outras saladas faz com que as hortaliças durem por muito mais tempo. Você sabia que a alface pode durar por até 2 semanas na sua geladeira? Então, confira 5 dicas de como conservar alface e evite o desperdício de alimento, além de facilitar a sua rotina.

Tem como congelar alface?

Não, as folhas de alface não toleram o processo de congelamento. Folhas mais sensíveis como a alface, rúcula e agrião queimam se forem congeladas e não podem ser consumidas desta forma. A melhor maneira de conservar alface na geladeira por mais tempo é seguir as dicas que vamos trazer aqui. As folhas precisam sempre ser bem higienizadas antes de serem armazenadas e há truques para evita a umidade. Assim, sua alface pode durar por até 20 dias na geladeira, mas nunca pode ser congelada.

O que fazer para não murchar o alface?

  1. Comece lavando bem as folhas de alface, uma por uma;
  2. Depois, você vai precisar de uma centrífuga de folhas. Ela é facilmente encontrada em lojas de utilidades domésticas;
  3. Então, coloque as folhas e gire a manivela, até que seque bem o excesso de água;
  4. Na sequência, passe para um pote grande;
  5. As folhas ainda estarão úmidas, então, coloque uma folha de papel toalha por cima das alfaces;
  6. Por fim, tampe bem e guarde de cabeça para baixo na geladeira.

Essa dica é muito prática e garante que as folhas não murchem e durem por vários dias na sua geladeira. Ao virar o pote de cabeça para baixo, você garante que toda umidade escorra e seja absorvida pelo papel toalha. Troque o papel toalha quando estiver úmido. Veja o passo a passo completo no vídeo.

Como manter a alface fresca por mais tempo?

  1. Comece lavando as folhas de alface, folha por folha. Descarte as folhas murchas e o caule;
  2. Então, pegue um recipiente e forre com papel toalha;
  3. Na sequência, acomode as folhas com duas camadas de alface;
  4. Depois, coloque mais duas folhas de papel toalha;
  5. Em seguida, coloque mais duas camadas de folhas de alface;
  6. Repita até acomodar todas as folhas de alface;
  7. Por fim, tampe bem o pote e armazene na geladeira por até 12 dias.

O papel toalha ajuda a absorver a umidade natural das folhas de alface, o que faz com que a sua salada dure por muito tempo na geladeira. É importante tampar bem a cada vez que usar, pois assim evita o contato com o oxigênio, que é responsável por murchar as folhas mais rápido. Veja o vídeo para conferir mais detalhes sobre como armazenar suas folhas.

Como conservar alface na água

  1. Pegue um recipiente grande e encha com água. Então, utilize 1 colher de sopa de água sanitária para cada litro de água;
  2. Então, pegue o pé de alface inteiro e coloque de molho na água por alguns segundos;
  3. Em outro recipiente, apenas com água, coloque o alface para enxaguar;
  4. Depois, retire o alface da água e passe na água corrente para remover o restante da sujeira;
  5. Pegue uma faca e corte o talo da alface;
  6. Então, pegue uma jarra, coloque água filtrada e encoste o talo do alface na água;
  7. Depois, cubra o pé de alface com um saco plástico, fechando bem e deixe na geladeira.

Este procedimento promete uma duração de até dois meses de alface na geladeira e funciona como se a alface estivesse sendo conservada na água, uma alface hidropônica. Contudo, é preciso observar a alface e ela pode ser consumida enquanto estiver crocante. Assista o vídeo para conferir mais detalhes sobre como fazer o procedimento.

Como conservar alface cortado

  1. Lave bem as folhas em água corrente e em seguida pique do tamanho desejado;
  2. Depois, seque as folhas com papel toalha, pano de prato ou use uma centrífuga;
  3. Pegue um saco plástico com fechamento zip, forre um lado com 3 camadas de papel toalha e coloque por cima as folhas de alface;
  4.  Então, retire todo o ar que conseguir e mantenha na geladeira na gaveta de frutas e verduras.

Para manter ainda mais crocante, troque o papel toalha sempre que percebe que está úmido. A alface cortada não dura tanto tempo quanto as folhas inteiras, mas pode durar por até 1 semana. Além disso, deixar as folhas picadas traz mais praticidade para quem tem a rotina corrida.

FONTE: Receitas de Minuto

como conservar alface
Foto: reprodução/ Receitas de Minuto

Como conservar folhas por mais tempo na geladeira?

  1. Comece separando as folhas do maço e lave bem em água corrente;
  2. Em uma bacia, coloque 20 gotas de solução para lavar hortaliças para cada litro de água e deixe as folhas de molho durante 20 minutos;
  3. Na sequência, escorra a água e passe as folhas novamente em água corrente;
  4. Depois, seque bem as folhas com uma centrífuga de folhas ou papel toalha;
  5. Em um pote com tampa, forre todo o fundo com papel toalha;
  6. Então, acomode suas folhas e vá fazendo camadas de folhas e papel toalha;
  7. Por fim, basta tampar bem e trocar o papel toalha quando umedecer.

Essa dica serve para qualquer tipo de folha, seja alface, rúcula, agrião e outras folhas. O procedimento demora um pouco, mas assim você terá salada pronta por até 2 semanas. Vale a pena testar, confira mais detalhes no vídeo.

Como conservar alface na geladeira sem lavar?

A melhor forma de conservar a alface na geladeira é lavar assim que chegar em casa. Todas as dicas mostram que o passo de lava as folhas é indispensável para a sua durabilidade. Isso porque a terra e outras impurezas presentes nas folhas acelera o processo de degradação do alimento. Por conter microrganismos, a decomposição se acelera se a salada não for lavada. Portanto, assim que chegar em casa com o pé de alface, higienize bem as folhas para garantir que dure por até 2 semanas.

+ Como descascar alho – descubra 5 truques para facilitar a sua rotina.

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.