Chá de guaco: para que serve, receitas e cuidados
O chá de guaco é expectorante, sendo um grande aliado contra a tosse. Mas é contraindicado para gestantes
O chá de guaco é muito consumido por ser um poderoso expectorante, auxiliando nos sintomas de gripes e resfriados. É um grande aliado contra a tosse, além de tratar edemas. Conheça mais benefícios da planta, como fazer receitas caseiras e também as contraindicações.
Benefícios do chá de guaco
Com o nome científico de Mikania glomerata Spreng, o guaco pode ser encontrado em farmácias de manipulação e lojas de produtos naturais. Com ele é possível fazer o chá, mas também é possível encontrar o xarope pronto. Muito utilizado como expectorante, a planta possui outros benefícios, conheça.
- Infecções na garganta: seu efeito expectorante alivia a tosse, a rouquidão e as inflamações na garganta;
- Atua contra os efeitos de gripes e resfriados: por conta de seu composto cumarínico alivia as vias respiratórias diante de resfriados e gripes;
- Ação anti-inflamatória: ajuda a eliminar edemas e consequentemente auxilia o processo de emagrecimento;
- Pode ser utilizado em gargarejos: além de consumir o chá, é possível aliviar inflamação de garganta e aftas com o gargarejo;
- Ação broncodilatadora: a bronquite crônica e a asma podem ser tratadas com o guaco.
Os benefícios foram listados de acordo com este estudo. Atualmente apenas esses benefícios foram cientificamente comprovados, mas existem outros em estudo. Tais como a ação contra alergias, tratamento para o reumatismo e ação antioxidante.
Como fazer chá de guaco
O guaco pode ser utilizado de duas principais formas: o chá e o xarope. Além disso, o chá pode ser utilizado para gargarejos em casos de inflamação na boca ou garganta. Veja algumas receitas para aproveitar todos os benefícios fitoterápicos da planta.
1. Chá de guaco simples
O chá de guaco simples pode ser utilizado para conseguir todos os benefícios citados. Veja como fazer.
Ingredientes
- 10 folhas de guaco;
- 500ml de água.
Modo de preparo
1. Colocar as folhas de água na água fervente e deixar em infusão durante 10 minutos;
2. Coar e consumir em seguida.
Pode ser consumido até 3 vezes ao dia para potencializar os efeitos. Além disso é possível realizar o gargarejo com o chá.
2. Chá de guaco com gengibre
O gengibre é outra planta conhecida por sua ação anti-inflamatória. Junto com o guaco é um potente chá contra inflamações da garganta, diurético e que pode ser consumido para emagrecer. Veja a receita.
Ingredientes
- 10 folhas de guaco;
- 1 pedaço pequeno de gengibre;
- 500ml de água.
Modo de preparo
- Leve o gengibre e a água para o fogo e deixe ferver durante 5 minutos;
- Desligue o fogo, adicione as folhas de guaco e deixe em infusão durante 10 minutos;
- Coe e consuma até 3 vezes ao dia.
3. Xarope de guaco caseiro
Para além do chá, o guaco pode ser utilizado para fazer um potente xarope caseiro. Esse xarope pode ser utilizado para tratar tosses, bronquite e outros problemas respiratórios. Veja como fazer.
Ingredientes
- 1 xícara de açúcar;
- 10 folhas de guaco;
- 1 xícara de mel;
- 1 litro de água fervente.
Modo de preparo
- Caramelize o açúcar em uma panela funda e grossa, com cuidado para não queimar;
- Coloque a água fervente no açúcar quando já estiver dourado;
- Coloque as folhas de guaco mexendo bem até dissolver o açúcar;
- Tampe a panela e deixe ferver durante 20 minutos ou até que as folhas estejam macias;
- Depois de frio, adicione o mel e misture;
- Consuma 2 colheres por dia antes de dormir.
O xarope pode ser consumido até 3 vezes ao dia, não ultrapassando 30 dias consecutivos.
Cuidados e contraindicações do guaco
Apesar de todos os benefícios cientificamente comprovados e por ser algo natural, não é recomendável consumir guaco em grandes quantidades. Os adultos podem consumir apenas 3 xícaras do chá ao dia e o consumo não deve ser feito por mais de 30 dias seguidos. Para crianças a partir de 2 anos a dose recomendada é de apenas 1 xícara ao dia. O guaco é contraindicado para gestantes, pois possui efeito anticoagulante e pode causar sangramento, além da possibilidade de aborto.
O consumo também não é recomendado durante a menstruação, já que pode provocar hemorragias. Além disso é contraindicado para quem tem problemas graves no fígado, já que tente a prejudicar estes quadros. Por fim, quem faz uso de medicamentos contínuos só deve consumir o guaco sob orientação médica. Se consumido em excesso pode gerar vômitos, alergias, desconfortos gastrointestinais e em casos mais sérios intoxicação do fígado e hemorragias.
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