8 sobremesas sem lactose para se esbaldar
Seja você intolerante a lactose ou vegana, há opções para comer aquele docinho sem passar mal ou sem nada de origem animal
As pessoas intolerantes à lactose ou veganas podem ter dificuldade em encontrar receitas de sobremesas sem lactose. Por isso, o Dicas Delas selecionou 8 receitas de sobremesas de travessa, tortas, mousse e até mesmo um pudim sem nenhum ingrediente de origem animal. Confira e aprenda a preparar sobremesas sem lactose que vão surpreender a todos.
Receita sem lactose de Chico balanceado
Ingredientes
- 1 litro de leite zero lactose;
- 4 ovos;
- 1 xícara de açúcar cristal;
- 3 colheres de amido de milho;
- 1 colher de café de essência de baunilha;
- Caramelo.
Modo de preparo
- Comece separando as claras das gemas e então, misture as gemas com o açúcar muito bem até dissolver;
- Em seguida, misture 3 xícaras leite e coloque no micro-ondas durante 6 minutos ou até esquentar bem;
- Separe um recipiente de vidro e coloque o restante do leite com o amido, diluindo bem;
- Retire o leite do micro-ondas e adicione o leite com o amido diluído e deixe no micro-ondas por mais 3 minutos;
- Então, retire do micro-ondas e acrescente a essência de baunilha, mexendo bem;
- Em uma travessa de vidro, forre com caramelo. Use a quantidade de sua preferência, mas que seja o suficiente para forrar;
- Depois, coloque o creme para o recipiente e reserve;
- Em seguida, bata as claras em neve, utilizando 2 colheres de açúcar para cada clara e até ficar em ponto de picos;
- Acrescente as claras em neve em cima do creme e leve para o forno pré-aquecido em forno médio;
- Então, deixe até dourar, em torno de 5 e 10 minutos;
- Depois, leve para a geladeira por pelo menos 2h antes de servir.
Chico Balanceado é uma sobremesa bem tradicional no sul, que se parece com um pudim de leite e ao mesmo tempo com um merengue. Há algumas versões que levam bananas, mas essa é mais simples de fazer. Veja o passo a passo com mais detalhes no vídeo.
Sobremesa sem lactose – Pudim de chocolate com apenas 2 ingredientes
Ingredientes
- 4 bananas;
- 1 xícara de água;
- 2 colheres de sopa de chocolate em pó 50%.
Modo de preparo
- Descasque e pique as bananas e então coloque no liquidificador;
- Adicione a água e bata muito bem até ficar homogêneo;
- Depois, com o liquidificador ainda em movimento, adicione o chocolate em pó e bata até misturar bem;
- Feito isso, leve a mistura para uma panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar;
- Pegue uma forma pequena com um furo no meio, unte e coloque a mistura;
- Então, leve para a geladeira por no mínimo 2h;
- Desenforme e sirva em seguida.
Além de sem lactose, essa é uma sobremesa vegana, sem glúten e bastante econômica. Veja mais detalhes sobre o preparo no vídeo. Vale a pena experimentar essa delícia!
3. Pavê de morango sem lactose
Ingredientes
- 600ml de leite de coco (ou outro leite vegetal de sua preferência);
- 4 colheres de açúcar demerara (ou adoçante);
- 4 gemas peneiradas;
- 6 colheres de amido de milho;
- Extrato ou essência de baunilha a gosto;
- Biscoitos champagne;
- 8 a 12 morangos para rechear;
- Coco ralado para polvilhar;
- Morangos para decorar;
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o amido, o leite de coco, o açúcar e a baunilha e mexa bem até diluir o amido;
- Depois, acrescente as gemas e leve ao fogo baixo, mexendo sempre e cozinhe até engrossar;
- Na sequência; leve o creme para a geladeira por pelo menos 40 minutos;
- Então, coloque os biscoitos champagne no fundo de uma assadeira retangular, depois o creme e os morangos picados;
- Intercale, fazendo camadas;
- E, por fim, decore com morangos e coco ralado.
Quer ideias de sobremesas sem lactose para as festas de fim de ano? Esse pavê de morango é sem glúten e sem lactose, para adoçar o paladar de quem tem restrições alimentares. A receita do biscoito champagne você encontra na descrição do vídeo. Mas pode usar o tradicional se desejar.
4. Pudim de leite vegano
Ingredientes
- 1 litro de leite vegeta;
- 3 colheres de amido de milho;
- 1 colher de café essência de baunilha;
- 1 colher de café de cúrcuma;
- 2 colheres de ágar-ágar;
- Açúcar demerara ou cristal (1 xícara pro pudim + meia xícara pra calda).
Modo de preparo
- Leve todos os ingredientes do pudim para o liquidificador;
- Então, bata tudo muito bem até ficar homogêneo e reserve;
- Depois, coloque o açúcar na forna de pudim e leve ao fogo para fazer o seu caramelo, sempre em fogo baixo e mexendo até derreter;
- Reserve a calda e leve a mistura do pudim para uma panela. Mexa sempre em fogo baixo, até que a mistura engrosse;
- Deixe amornar e então, passe para a forma com o caramelo;
- Depois basta levar para a geladeira durante pelo menos 2h antes de servir;
- Por fim, desenforme e sirva.
Já imaginou um pudim sem leite, sem ovos e vegano? É possível e super fácil de fazer. Para desenformar seu pudim, a dica é colocar a forma no fogo até levantar um pouco de caramelo. Assim seu pudim fica sem rachaduras e lisinho. Veja o vídeo para mais detalhes.
5. Mousse de chocolate vegano e saudável
Ingredientes
- 1 xícara de leite de coco;
- 3 colheres de chia;
- 2 colheres de cacau em pó sem açúcar;
- 2 colheres de açúcar mascavo;
- Raspas de chocolate para decorar (opcional).
Modo de preparo
- Leve todos os ingredientes para o liquidificador e bata muito bem até engrossar;
- Transfira para um copo e finalize com as raspas de chocolate.
Esse mousse fica super cremoso, devido a semente de chia, que engrossa naturalmente. Para fazer em quantidades maiores, basta manter as mesmas proporções. Veja no vídeo também a receita do mousse de maracujá, bem fácil e rápida como a de chocolate.
6. Bombom de morango na travessa
Ingredientes
- 500ml leite de soja;
- 3 colheres de açúcar demerara;
- 2 colheres rasas de amido de milho;
- 1 colher de café de essência de baunilha;
- 100g de chocolate sem leite para a ganache;
- 50g de creme de leite vegetal ou leite vegetal concentrado para a ganache;
- 5 colheres (sopa) leite de soja para a ganache;
- 2 caixas de morango;
- Raspas de limão para decorar.
Modo de preparo
- Em uma panela, junte todos os ingredientes do creme branco e mexa bem até engrossar;
- Então, leve o creme para gelar;
- Em uma travessa, coloque os morangos picados pela metade;
- Retire o creme da geladeira e bata até ficar cremoso para espalhar. Adicione as raspas de limão e despeje em cima dos morangos;
- Depois, derreta o chocolate, adicione o creme de leite vegetal e as 5 colheres de leite de soja;
- Disponha em cima do creme e leve para gelar por pelo menos 2h antes de servir;
- Por fim, decore com morangos e raspas de chocolate antes de servir.
Aquela sobremesa que é a cara do almoço de domingo ou das festas de fim de ano, mas sem lactose e vegana. Fácil de fazer e muito linda. Veja o passo a passo do preparo no vídeo.
7. Mousse de maracujá vegano e sem açúcar
Ingredientes
- Polpa de 3 maracujás pequenos;
- Polpa de 1 coco verde;
- Uma manga grande;
Modo de preparo
- Corte os maracujás ao meio e peneire, separando as sementes do suco. Então, passe o suco para o liquidificador e reserve as sementes;
- Depois, adicione a manga picada em cubos e a polpa do coco verde e bata tudo muito bem;
- Transfira o mousse para potes individuais e coloque as sementes do maracujá por cima;
- Leve para a geladeira e consuma quando estiver bem geladinho.
Uma receita sem açúcar, sem adoçantes e muito saudável. Confira o passo a passo completo no vídeo, além de opções de substituições para os ingredientes.
8. Torta de limão sem lactose e sem ovos
Ingredientes
BASE
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- 1/2 xícara de açúcar;
- 1 pitada de sal;
- 1/2 xícara de água;
- 1/2 xícara de óleo.
MOUSSE DE LIMÃO
- 1 xícara de água quente ;
- 1/2 colher de chá de ágar-ágar (deixe ferver na água por 3 minutos);
- 1/2 xícara de açúcar;
- 1 e 1/2 xícara de leite em pó da sua preferência;
- Raspas de 1 limão;
- Suco de 2 limões.
CHANTILLY
- 200ml Leite de coco bem gelado;
- 1 + 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro;
- 1 colher de emulsificante.
Modo de preparo
- Comece misturando todos os ingredientes da base até obter uma mistura bem homogênea;
- Então, coloque em uma assadeira de 18cm com furo removível, pressionando a massa no fundo e laterais. Faça alguns furos e asse durante 20 minutos;
- Para o recheio, coloque a água fervente com o ágar-ágar em uma panela e deixe ferver durante 3 minutos;
- Leve para o liquidificador e adicione os demais ingredientes do recheio e bata muito bem por 1 minuto;
- Despeje na base da torta e deixe na geladeira por pelo menos 1 hora;
- Para o chantilly, leve os ingredientes para a batedeira e bata até ficar firme, em ponto de merengue;
- Tire sua torta da geladeira e finalize com o chantilly e raspas de limão.
Ama torta de limão e deixou de comer por ser intolerante à lactose ou vegana? Essa receita substitui muito bem a versão tradicional, é linda e super fácil de fazer. Confira o vídeo para saber mais detalhes sobre possíveis substituições e dicas para o preparo.
Essas sobremesas sem lactose são pra ninguém botar defeito! Leve para as festas e vejas as pessoas se surpreenderem quando descobrirem que são sem lactose ou veganas. Confira também receitas para um café da manhã vegano.