Salada de Natal: 20 receitas fáceis e refrescantes

Seja mais simples ou sofisticada e diferente, a salada não pode faltar na mesa de Natal. Conheça opções lindas para fazer e agradar os mais diversos paladares

O Natal é celebrado no início do verão e em todo o Brasil o clima é bem quente nesta época do ano. É por isso que na ceia não podem faltar opções de salada de Natal. Saladas de folhas crocantes, com molho agridoce e saladas diferentes são tão importantes quanto o prato principal da ceia. Então, selecionamos 20 receitas fáceis, simples e muito refrescantes para fazer parte da sua mesa na celebração.

1. Salada simples de Natal

Ingredientes

  • Repolho roxo a gosto
  • Repolho branco a gosto
  • Alface comum a gosto
  • 1 cebola
  • 2 cenouras
  • Temperos a gosto: azeite, sal, limão e ervas de sua preferência.

Modo de preparo

  1. Comece picando o repolho, o mais fino que você conseguir.
  2. Corte a cebola em formato meia lua, o mais fino que conseguir também.
  3. Depois, descasque e rale as cenouras. Coloque tudo na tigela onde vai servir.
  4. Em seguida, corte a alface em tiras finas e leve para a tigela.
  5. Misture tudo muito bem, mas com delicadeza para não machucar as folhas.
  6. Por fim, tempere com os temperos de sua preferência e decore.

Uma salada simples também pode ser linda e apetitosa. Tempere bem, prove o sal e capriche na apresentação. Veja dicas de decoração e temperos no vídeo.

2. Salada tropical de Natal

salada de Natal
Foto: reprodução/ Tudo Receitas

Ingredientes

  • 1 alface americana
  • 1 maço de rúcula
  • 2 xícaras de abacaxi picado
  • 1 xícara de maçã picada
  • 1 xícara de uvas passas
  • 1 xícara de nozes quebradas
  • 1 xícara de maionese
  • 1/2 kg de peite de frango cozido e desfiado
  • Suco de 2 limões
  • Sal, pimenta-do-reino, azeite e temperos a gosto.

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture a maionese, o suco dos limões, o sal, a pimenta-do-reino, o azeite e demais temperos que desejar.
  2. Depois, misture bem a maionese temperada com o peito de frango desfiado.
  3. Lave bem as folhas e misture com o frango e a maionese. Junte também as frutas e nozes, misturando bem. Para servir, monte uma cama de alface por baixo e deixe algumas uvas passas e nozes inteiras em cima para decorar.

3. Salada agridoce de repolho e cenoura

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Foto: reprodução/ Receitas de Minuto

 

Ingredientes

  • 200g de Repolho Verde
  • 1 colher (chá) de Sal
  • ½ colher (chá) de Açúcar
  • 1 Cenoura (ralada)
  • 1 Maça (picada)
  • 50g Uva Passa
  • Sal (a gosto)
  • Pimenta do Reino (a gosto)
  • 100g de Maionese
  • 1 Maçã
  • 1 Limão.

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque a maçã e deixe com o suco de limão durante 10 minutos.
  2. Em uma peneira ou escorredor de massas, pique o repolho, salpique 1 colher sal, ½ colher de açúcar e misture bem. Deixe descansar por 10 minutos e aperte bem para sair todo o líquido.
  3. Passe o repolho para o recipiente em que irá servir a salada, junte a cenoura ralada, uvas passas, maçã e misture bem. Junte também a maionese e tempere com um pouco de sal, pimenta do reino.
  4. Misture tudo muito bem e leve para gelar pelo menos 2 horas antes de servir.

4. Salada crocante de folhas

salada de Natal
Foto: reprodução/ Na Minha Panela

Ingredientes

  • ½ xícara de amêndoas lascadas;
  • Folhas verdes (alface americana, alface mimosa ou crespa, rúcula);
  • 1 xícara de tomate cereja, cortado pela metade;
  • ½ xícara de queijo curado ralado;
  • 1 xícara de croutons, picados grosseiramente (opcional)
  • suco de ½ limão;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
  • ½ colher de chá de orégano seco;
  • ½ dente de alho pequeno;
  • sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, torre as amêndoas lascadas por alguns minutos, mexendo sempre, até dourar e perfumar levemente.
  2. Lave e seque as folhas. Na sequência, pique sem se preocupar com o formato, junte os tomates cereja, queijos, croutons e as amêndoas.
  3. Para o molho, misture o suco de limão e o alho e deixe descansar por alguns minutos. Depois, junte o azeite e o vinagre balsâmico, misturando lentamente. Tempere a gosto com sal e pimenta.
  4. Junte o molho na salada e leve para gelar por alguns minutos antes de servir.

5. Salada de Natal Capri

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Foto: reprodução/ Monta Encanta

Ingredientes

  • 300g de mini mussarela fresca de búfala
  • 180g tomates sweet picado em 4 partes
  • 1 dente de alho amassado e descascado
  • azeite, folhas de manjericão, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Palitos para montar e servir.

Modo de preparo

  1. Lave bem os tomate e folhas de manjericão e deixe escorrer o excesso de água.
  2. Corte os tomatinhos em 4 partes iguais e tempere com azeite, alho amassado, sal e pimenta-do-reino.
  3. Junte a mussarela e misture bem para temperar. Acerte os temperos, se necessário.
  4. Para montar, coloque em um prato fundo bem bonito, coloque as bolinhas de mussarela ao centro e os tomatinhos ao redor. Espete palitos para servir como aperitivo.

6. Salada de Natal com palmito e salmão

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Foto: reprodução/ Ana Maria Brogui

Ingredientes

  • 1 vidro de palmito pupunha (300g)
  • 1 lata de salmão (ou atum) em azeite
  • 1 caixinha de tomate cereja
  • Azeitonas fatiadas, sal, azeite, salsinha e limão a gosto.

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o palmito em rodelas, o salmão e os tomates lavados.
  2. Junte as azeitonas picadas e a salsinha.
  3. Polvilhe os temperos e misture bem para ficar saboroso.

7. Salada indiana ao molho de curry

salada de Natal
Foto: reprodução/ Tá na Mesa

Ingredientes

  • 1 peito de frango (400g) desossado
  • 1 pedaço de gengibre de 4 cm (30g), ligeiramente amassado
  • 3 colheres (sopa) de conhaque
  • 150 g de uva Ribier (aquela quase preta)
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • 1/2 pé de alface-americana
  • 1/2 pé de alface-lisa
  • 1 pedaço de gengibre de 2 cm para o molho
  • 1 colher (chá) (2 g) de curry em pó
  • Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto.

Modo de preparo

  1. Numa panela, cozinhe o peito de frango em água fervente com o gengibre e o conhaque por aproximadamente 12 minutos, até ficar macio.
  2. Retire o frango, deixe esfriar e corte em cubos de 1,5 cm.
  3. Enquanto isso, retire as sementes da uva.
  4. Em uma tigela, misture o frango, as uvas e a cebolinha.
  5. Lave e distribua as folhas da forma como deseja servir.
  6. Para o molho, bata o gengibre, o curry, o sal e a pimenta-do-reino branca no liquidificador.
  7. Misture na salada e sirva.

8. Salada de Natal de repolho com abacaxi

Ingredientes

  • ½ repolho
  • 4 folhas de acelga
  • 1 tomate ou 1 caixa de tomates cereja
  • 1 pacote de Sazón para saladas
  • 4 rodelas de abacaxi
  • 5 colheres de cebolinha picada
  • 3 colheres de sopa de catchup
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 2 colheres de maionese
  • 1 caixinha de creme de leite.

Modo de preparo

  1. Comece picando o repolho e a acelga bem fininho.
  2. Então, passe para um refratário onde irá servir e pique os tomates.
  3. Coloque o Sazón (ou sal) e misture muito bem.
  4. Então, retire o miolo do abacaxi e pique em cubos, junte a cebolinha e misture bem.
  5. Misture o catchup, maionese, mostarda e creme de leite em uma tigela e coloque na salada.
  6. Por fim, misture muito bem na salada. Leve para gelar antes de servir.

Para sua salada ficar mais bonita, use o repolho roxo, que traz muita cor ao prato. O abacaxi é clássico, mas você pode substituir por outras frutas como maçã, pera ou uvas passas. Veja o resultado e mais detalhes no vídeo, a salada fica linda.

9. Salada vietnamita

Ingredientes

  • 180g de repolho
  • 1 cenoura
  • 1 limão
  • 200g de peito de frango cozido e desfiado
  • 5g de pimenta dedo de moça
  • 20g de hortelã
  • Sal, pimenta-do-reino e temperos a gosto.

Modo de preparo

  1. Corte o repolho em tirinhas finas, descasque e rale a cenoura no ralador grosso e pique a hortelã.
  2. Depois, esprema o suco do limão em uma xícara ou recipiente pequeno. Junte com um fio de azeite e tempere com sal, pimenta-do-reino e outros temperos a gosto.
  3. Na tigela em que irá servir, junte o molho, a salada e o peito de frango desfiado, misture bem e leve para gelar antes de servir.

10. Salada de búzios

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Foto: reprodução/ Cozinhar sem Stress

Ingredientes

  • 500 g de búzios congelados
  • 2 cebolas
  • dentes de alho
  • colheres (de sobremesa) de salsa picada
  • 50 g de azeitonas
  • 2 ovos cozidos
  • 1/2 colher de azeite
  • Sal, pimenta e vinagre a gosto.

Modo de preparo

  1. Leve uma panela ao fogo com água e os búzios. Cozinhe em fogo brando, durante cerca de 25 minutos. Depois, passe para uma tigela.
  2. Em seguida, retire os búzios da casca e deixe esfriar.
  3. Junte as cebolas, o alho picado e misture aos búzios. Tempere bem com azeite, vinagre, pimenta, sal e salsa.
  4. Acerte o tempero e sirva decorada com as azeitonas e com os ovos cozidos fatiados.

11. Salada de Natal com molho mostarda e mel

Ingredientes

  • Alaface
  • Agrião
  • Tomates cereja
  • Ovos de codorna
  • Azeitonas
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 5 colheres de sopa de mostarda
  • 6 colheres de azeite
  • 6 colheres de água
  • 2 colheres de vinagre
  • Orégano e a gosto sal

Modo de preparo

  1. Pegue um prato grande e, no centro, coloque uma tigela para o molho.
  2. Higienize bem as folhas e comece a montar em um prato. Faça primeiro uma cama de alface, em toda a base do prato, ao redor da tigela que está ao centro. Depois, coloque o agrião por cima do alface, arrumando bem.
  3. Em seguida, distribua os ovos de codorna, tomates e azeitonas, distribuindo bem.
  4. Para o molho, coloque o mel, a mostarda, o azeite, a água, o vinagre e tempere com orégano e sal a gosto. Misture bem e passe para a tigela do prato e sirva.

Essa salada é perfeita para o Natal. Ela é decorada e fica em formato de guirlanda. É uma salada muito simples e o segredo é a arrumação. Veja os detalhes no vídeo e veja como essa salada pode ser o centro das atenções da sua mesa de Natal.

12. Salada de Natal cremosa

Ingredientes

  • 300g de presunto picado
  • 1 cenoura média ralada
  • 1 latinha de milho em conserva
  • 1/2 xícara de palmito
  • 1 latinha de ervilha em conserva
  • 1 tomate picado
  • 1/2 xícara de nozes picadas
  • 1 xícara e 1/2 de uvas picadas
  • 1/2 xícara de pepino em conservas
  • 1/2 manga picada em cubos
  • 150 gr de uva passas
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 4 colheres de maionese.

Modo de preparo

Para preparar, junte todos os ingredientes em uma tigela e misture muito bem. Acerte os temperos e decore com cenoura ralada, tomates cereja e o que mais desejar. Leve para gelar por pelo menos 2h antes de servir. Confira mais detalhes sobre como decorar no vídeo.

13. Salada californiana

Ingredientes

  • 1 maço de alface
  • 1 maçã verde
  • Uvas passas a gosto
  • 130g de nozes
  • 1 lata de milho verde
  • Cerejas, pêssego e figos em calda a gosto
  • 2 caixinhas de creme de leite bem gelado
  • 1 abacaxi.

Modo de preparo

  1. Descasque o abacaxi e remova o miolo. Então, pique em cubinhos. Leve para uma panela, cubra com água e adicione açúcar. Deixe cozinhar até amolecer.
  2. Depois, em uma tigela, coloque o milho, as frutas em calda picadas, as uvas passas, as nozes quebradas e junte o abacaxi gelado.
  3. Passe a maçã na calda do abacaxi, escorra e junte aos demais ingredientes.
  4. Bata o creme de leite na batedeira até incorporar um pouco de ar. Esse procedimento traz leveza ao creme. Então, misture aos ingredientes da salada e leve para gelar.
  5. Para montar a salada, coloque a alface rasgada com as mãos no fundo de um refratário. Adicione a salada cremosa e deixe na geladeira até servir.

Quer uma salada super diferente para o seu Natal? Essa salada leva frutas em calda e possui um sabor doce e salgado. Você pode adicionar ingredientes de sua preferência ou retirar os que não gostar. Veja mais detalhes no vídeo.

14. Salada de lentilhas

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Foto: reprodução/ A Casa Encantada

Associada à prosperidade, a salada de lentilhas não pode faltar nas suas festas de fim de ano.

Ingredientes

  • 1 xícara de lentilhas cruas
  • 150 g de pimentão vermelho
  • ½ xícara de tomate-cereja
  • ½ xícara de cebola roxa
  • ¼ de xícara de salsinha fresca picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 colher de chá de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

  1. Deixe as lentilhas de molho em água por pelo menos 8h. Então, coloque em uma panela com água e cozinhe em fogo alto por cerca de 20 minutos após a fervura. Escorra e reserve.
  2. Em um recipiente, com água e cubos de gelo, coloque a cebola roxa cortada em cubos pequenos. Reserve por cerca de 10 minutos. Escorra a água.
  3. Leve o pimentão vermelho cortado em cubos pequenos e sem sementes para uma frigideira com azeite de oliva. Refogue por cerca de 3 minutos.
  4. Adicione as lentilhas, mexa bem, refogue por mais 1 minuto e desligue o fogo.
  5. Depois, adicione a cebola, os tomates cereja cortados ao meio, a salsinha, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem, prove e acerte o tempero se precisar.
  6. Por fim, deixe gelar bem antes de servir.

15. Um clássico: salada de batatas para o Natal

salada de Natal
Foto: reprodução/ Receitas Nestlé

Ingredientes

  • 300 g de batatas-bolinha com casca cortadas ao meio
  • 1 cenoura pequena em cubos
  • 100 g de vagens picadas
  • 1 caixinha de creme de leite
  • Cheiro verde a gosto
  • Meia cebola picada
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Em uma panela cozinhe as batatas e a cenoura por cerca de 15 minutos, após iniciar a fervura.
  2. Adicione as vagens e cozinhe por mais 10 minutos, ou até que os legumes estejam macios, mas ainda firmes.
  3. Em uma tigela, misture o creme de leite e as cebolas e reserve.
  4. Escorra os legumes cozidos, misture o creme de leite e tempere com sal e cheiro verde. Leve para gelar antes de servir.

16. Salada verde com antepasto de abobrinha e berinjela

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Foto: reprodução/ Receitas Nestlé

Ingredientes

  • 1 abobrinha pequena em tiras
  • 2 berinjelas pequenas em tiras
  • 1 pimentão vermelho pequeno em tiras
  • 2 cebolas médias em pétalas
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1 pé de alface americana
  • Meio maço de agrião ou rúcula
  • Sal a gosto
  • Fatias de pão italiano para acompanhar (opcional)
  • Meia xícara (chá) de lascas de queijo parmesão para acompanhar (opcional).

Modo de preparo

  1. Em uma assadeira, misture a abobrinha, as berinjelas, o pimentão e as cebolas. Tempere com azeite, sal, ervas de sua preferência e a folha de louro. Asse por cerca de 40 minutos, retirando no meio do tempo para mexer e incorporar os sabores. Reserve.
  2. Distribua as folhas em um recipiente onde irá servir e adicione o antepasto frio ao centro. Sirva com o pão e o queijo, se desejar.

17. Salada mediterrânea

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Foto: reprodução/ Tudo Receitas

Ingredientes

  • 6 folhas de alface americana
  • 12 folhas de rúcula
  • 10 folhas de agrião
  • 15 unidades de tomate cereja
  • 1 unidade de pepino
  • 150g de queijo feta
  • 1 unidade de cebola roxa
  • 1 punhado de croutons
  • Azeitonas, sal, ervas, pimenta-do-reino e vinagre balsâmico a gosto.

Modo de preparo

  1. Comece lavando as folhas, os tomates, o pepino e a cebola. Deixe escorrer.
  2. Depois, corte as folhas de alface com as mãos, coloque em uma tigela grande de servir, adicione a rúcula e o agrião. Corte o tomate, o pepino e a cebola em rodelas e o queijo feta em cubos pequenos.
  3. Adicione as azeitonas e as nozes. Tempere com um pouco de sal, as ervas e a pimenta-do-reino.
  4. Para servir, adicione os croutons e regue com um fio de azeite.

18. Salada Waldorf de Natal

Ingredientes

  • 1 maço de alface americana em tiras
  • Salsão (aipo) picado fino
  • Suco de limão
  • Uvas passas
  • Maçã verde e vermelha (aproximadamente 3 maçãs)
  • Maionese
  • Nozes
  • Creme de leite fresco ou nata.

Modo de preparo

  1. Comece picando as maçãs sem casca e adicione limão para não oxidar e em seguida escorra.
  2. Adicione, em uma tigela, o salsão picado, coloque sal e limão. Adicione as uvas passas, as nozes, misture a maioneses e o creme de leite ou nata. Misture tudo muito bem.
  3. Para montar, coloque o alface na base e por cima, a parte cremosa da salada.

Conheça a história da salada, que nasceu no hotel Waldorf em New York. No Brasil, a salada é adaptada com folhas para ficar mais leve. Veja os detalhes sobre o preparo no vídeo.

19. Vinagrete israelense

salada de Natal
Foto: reprodução/ Sabores de Israel

Ingredientes

  • 3 tomates médios para salada picados
  • 1 pepino japonês picado
  • 1 cebola picada
  • Meio limão siciliano
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cheiro verde

Opcionais:

  • Meio pimentão verde picado
  • Meio pimentão vermelho picado
  • 10-15 azeitonas picadas
  • 10 picles
  • Coentro.

Modo de preparo

O vinagrete é uma opção simples de fazer para o Natal e ao mesmo tempo com sabores bem diferentes, especialmente se você utilizar os ingredientes opcionais. Para preparar, misture tudo em uma tigela, acerte o tempo e conserve na geladeira antes de servir.

20. Salada com molho de queijo

Ingredientes

  • Alface
  • Agrião
  • Tomates cereja
  • Morangos
  • Manga
  • Uvas sem sementes
  • Abacaxi.

Para o molho de queijo:

  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • 1/4 de copo de azeite
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Suco de um limão
  • Alho, sal e cebolinha a gosto.

Modo de preparo

  1. Comece lavando as folhas e forre seu refratário com elas.
  2. Em seguida, corte os morangos ao meio, distribuindo em cima das folhas. Pique as uvas ao meio e faça o mesmo.
  3. Depois, pique o abacaxi, removendo o miolo e em cubos pequenos. Pique também a manga e coloque na salada.
  4. Na sequência, corte os tomatinhos ao meio e distribua na salada.
  5. Para o molho, misture o requeijão, retire os miolos dos alhos e triture. Junte a cebolinha, sal, limão, azeite e o parmesão. Misture tudo muito bem e deixa ao lado da salada para servir.

Essa sala fica muito bonita para a mesa de Natal. Você pode ou não fazer o molho que a acompanha, fica a seu critério. Se fizer o molho, deixe em uma tigela perto da salada para quem quiser se servir. Veja o passo a passo completo no vídeo.

Confira também como decorar árvore de Natal.

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