Sobremesas de Natal 2021: 12 receitas para adoçar suas festas

O Natal pede sobremesas clássicas, tradicionais e também algumas inovações para surpreender os seus convidados. Confira as opções que selecionamos para a data

Tão importante quanto os pratos salgados, as sobremesas de Natal 2021 também são estrelas na ceia ou almoço natalino. Elas podem ser bem temáticas, como a tradicional rabanada, panetones ou bolos de frutas cristalizadas. As sobremesas também podem ser clássicos atemporais, como é o caso dos pudins, tortas geladas e o pavê, que sempre rende aquela piada sem graça na celebração. Mas seja qual for a sua escolha, é importante que as sobremesas sejam fáceis de fazer e leves, afinal, dezembro é um mês bem quente.

Por isso, selecionamos 12 receitas de sobremesas de Natal para 2021 com poucos ingredientes, temáticas, clássicas e deliciosas. Confira e escolha qual fazer.

1. Rabanada tradicional

sobremesas de Natal 2021
Foto: reprodução/ Panelinha

Ingredientes

  • 3 pães franceses amanhecidos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • ½ lata de leite condensado
  • 3 ovos
  • ½ xícara (chá) de óleo para fritar
  • ½ xícara (chá) de açúcar para polvilhar
  • canela em pó a gosto para polvilhar

Modo de preparo

  1. Fatie os pães e reserve.
  2. Numa tigela, misture o leite e o leite condensado.
  3. Então, em outra tigela, bata os ovos com um garfo até ficar uma mistura homogênea.
  4. Na sequência, leve uma frigideira com óleo ao fogo para aquecer.
  5. Na tigela com o leite, deixe as fatias de pão de molho por 1 minuto. Depois, transfira para uma peneira e escorra o excesso do leite.
  6. Depois, passe as fatias pelos ovos batidos e coloque imediatamente na frigideira. Deixe cada lado dourar por 2 minutos.
  7. Em seguida, retire as rabanadas com uma escumadeira e transfira para um prato forrado com papel-toalha. Troque o óleo se necessário.
  8. Num prato fundo, misture o açúcar e a canela. Polvilhe as fatias com a mistura. Sirva em seguida.

FONTE: Panelinha.

2. Rabanada assada

Rabanada é uma das receitas mais tradicionais do Natal. Mas se você quer evitar as frituras, seja pela bagunça ou por não ser saudável, tem como fazer a receita assada. Faça essa receita para se deliciar com as rabanadas assadas. O sabor é o mesmo ou até melhor.

Ingredientes

  • 1 ovo (50g)
  • 4 colheres (sopa) rasas de açúcar (45g)
  • 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 colher (chá) de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) rasa de manteiga (12g)
  • 1 xícara (chá) de leite (210ml)
  • 3 pães amanhecidos
  • 4 colheres (sopa) rasas de açúcar (45g)
  • 1/2 colher (chá) de canela

Modo de preparo

  1. Comece colocando o ovo em um tigela e bata bem até ficar homogêneo.
  2. Adicione o açúcar, a baunilha, a canela, o sal e a manteiga. Misture bem até ficar homogêneo novamente;
  3. Depois, acrescente o leite e misture bem novamente;
  4. Então, unte bem uma forma com manteiga ou margarina;
  5. Em seguida, corte os pães em fatias grossas;
  6. Na sequência, molhe bem as fatias e passe para a assadeira;
  7. Então, asse durante aproximadamente 20 minutos ou até dourar.
  8. Quando dourar, vire para dourar do outro lado, deixando mais 5 ou 10 minutos no forno.
  9. Por fim, basta polvilhar no açúcar e na canela.

A rabanada assada vai ser um sucesso na sua ceia de Natal, café da manhã ou sobremesa do almoço com sorvete. Veja os detalhes no vídeo.

3. Pudim de rabanada

sobremesas de Natal 2021
Foto: reprodução/ Panelinha

Ingredientes

  • 6 peras pequenas
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 5 pães franceses amanhecidos
  • 6 ovos
  • 1 ½ xícara (chá) de leite
  • 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 3 bagas de cardamomo
  • noz-moscada ralada na hora a gosto
  • manteiga para untar o refratário
  • mel a gosto para servir
  • creme batido a gosto para servir.

Modo de preparo

  1. Lave, seque e corte as peras em fatias finas.
  2. Então, leve uma frigideira grande com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, adicione as fatias de pera e cozinhe por cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem macias e levemente douradas. Acrescente o açúcar e cozinhe por mais 8 minutos até formar uma calda. Cuidado para não mexer demais, pois pode quebrar as fatias.
  3. Por fim, misture o mel e reserve as peras numa tigela para amornar. Enquanto isso, prepare os ingredientes da montagem.
  4. Numa tigela, corte os pães em fatias médias. Unte um refratário que possa ir ao forno com manteiga
  5. Em outra tigela, misture os ovos, adicione o açúcar, o leite, o creme de leite e mexa bem;
  6. Corte a ponta e abra as bagas de cardamomo ao meio e bata as sementes com um pilão até virar um pó. Junte também a canela, a noz-moscada e misture tudo com os ovos.
  7. Então, para montar o pudim, coloque as fatias de pão no refratário untado, formando 4 fileiras. Coloque as fatias de pera, uma entre cada fatia de pão e também entre as fileiras. Preencha os espaços do refratário e regue com a calda das peras.
  8. Depois, adicione toda a mistura de leite e ovos, regando cada uma das fatias de pão. Cubra com plástico filme e deixe descansar por pelo menos 1 hora na geladeira para os pães umedecerem.
  9. Preaqueça o forno a 180 ºC alguns minutos antes e asse durante 40 minutos, ou até dourar. Os pães vão estufar e a mistura de ovos ficar cremosa como um pudim. Sirva quente com creme ou sorvete ou sirva gelado.

FONTE: Panelinha

4. Chocotone recheado – sobremesas de Natal 2021

Ingredientes

  • 1 chocotone simples;
  • 300g de chocolate meio amargo;
  • 3/4 de uma caixinha de creme de leite;
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha;
  • 100g de chocolate ao leite para a cobertura.

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque o chocolate picado e leve para derreter em banho-maria ou no micro-ondas;
  2. Depois de derretido, junte o creme de leite e misture bem, até obter uma ganache firme;
  3. Então, misture também a essência de baunilha;
  4. Para preparar o chocotone, comece cortando o topo. Então, remova o miolo de forma circular e pique em pedacinhos;
  5. Depois, vá intercalando o recheio no centro do chocotone e cubra com os pedacinhos, formando camadas;
  6. Então, coloque o recheio e fixe a tampa do chocotone por cima;
  7. Finalize cobrindo o chocotone com chocolate ao leite derretido e decore como desejar.

Panetone e chocotone não podem faltar no Natal. As versões simples são deliciosas, mas por que não incrementar e deixar ainda mais gostoso? No vídeo, você aprende essa receita e também a de um panetone recheado com brigadeiro branco. Confira o passo a passo completo.

5. Pudim de leite condensado

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 2 caixinhas de leite condensado
  • 500ml de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar 1 xícara de água para a calda

Modo de preparo

  1. Comece preparando a calda. Leve o açúcar para a panela até derreter completamente, sem sobrar nenhuma pedrinha. Então, coloque a água com cuidado, mexendo bem até ficar homogêneo;
  2. Depois, passe a calda para a forma que será feito o pudim;
  3. Na sequência, bata os ovos, o leite condensado e o leite no liquidificador;
  4. Na forma com a calda, despeje a mistura do pudim, cubra com papel alumínio, coloque dentro de outra forma com água e um pouco de vinagre para não manchar a forma. Então, leve ao forno em banho-maria por aproximadamente 1 hora e 30 minutos;
  5. Retire do forno e desenforme o pudim. Deixe gelar antes de servir.

Pudim é sempre um clássico, independente da ocasião. Uma receita deliciosa, fácil de fazer e com poucos ingredientes. Veja dicas e mais detalhes sobre o preparo no vídeo.

6. Pavê de bolacha – sobremesas de Natal 2021

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Foto: reprodução/ D’Avó

Ingredientes

  • 2 pacotes de biscoito de maisena
  • 100ml de leite integral (para as bolachas)
  • 600 ml de leite integral (para o creme)
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 gemas de ovo
  • 1 colher de sobremesa de amido de milho.

Modo de preparo

  1. Em uma tigela pequena, dissolva o amido de milho com o leite, mexendo bem.
  2. Em uma panela média, coloque o leite condensado, as gemas peneiradas e o leite com amido de milho. Mexa utilizando uma espátula até a mistura ficar homogênea, antes de levar para o fogo.
  3. Então, leve a panela ao fogo baixo, mexendo bem, até a mistura engrossar. Reserve.
  4. Para montar, em uma travessa, coloque uma camada de creme e, por cima, uma camada de bolachas embebidas nos 100 ml de leite restantes. Vá intercalando as camadas de creme e bolacha. A última camada deve ser de creme.
  5. Leve para a geladeira por 2 horas e sirva em seguida. Decore com pêssegos em caldas, chocolate ou o que mais desejar.

FONTE: D’Avó

7. Bolo de frutas cristalizadas

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de leite em temperatura ambiente
  • 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 2 xícaras e 1/2 de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de raspas de laranja ou limão
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 xícara de frutas cristalizadas

Modo de preparo

  1. Comece batendo os ovos, o açúcar e a manteiga no liquidificador por alguns minutos;
  2. Então, passe a mistura para um recipiente e adicione a farinha aos poucos e mexendo;
  3. Adicione as raspas de laranja, mexa bem e adicione o fermento em pó;
  4. Por fim, adicione as frutas cristalizadas e mexa muito bem;
  5. Leve o bolo para assar no forno aos 180 graus durante aproximadamente 40 minutos ou até dourar;
  6. Decore como desejar e sirva.

O bolo de frutas cristalizadas é supe fácil de fazer e muito natalino. No vídeo, também há sugestões de decorações e uma calda de açúcar, mas ela é opcional. Dê o play e veja mais detalhes.

8. Merengue de morango na travessa – sobremesas de Natal 2021

Ingredientes

  • 300g de nata bem gelada
  • 125g de açúcar de confeiteiro impalpável
  • 50g de leite em pó
  • 50g de leite condensado e 50ml de água filtrada para regar
  • 70g de suspiro, 2 bandejas de morango parra montar e massa de bolo de baunilha.

Modo de preparo

  1. Deixe a nata 15 minutos no congelador antes de bater e leve para a batedeira. Acrescente o açúcar peneirado e bata na velocidade mínima da batedeira. Bata até obter um creme liso.
  2. Pegue a sua travessa e forre com uma pequena camada do creme branco. Na sequência, corte a massa de baunilha no formato da travessa e cubra o creme.
  3. Misture o leite condensado e a água e regue bem a massa para umedecer.
  4. Depois, corte os morangos ao meio, selecionando os melhores para decorar. Posicione a parte aberta da fruta em contato com a massa do bolo, para que absorva a água dos morangos;
  5. Cubra com mais uma camada de creme e finalize com suspiros quebrados e morangos em cima.

Uma sobremesa linda, fácil de fazer e com poucos ingredientes. É apenas preciso ter atenção para bater o creme sem talhar. Veja dicas de preparo e montagem no vídeo, além da receita completa da massa de baunilha.

9. Pudim de paçoca vegano

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Foto: reprodução/ Maringá Vegano

Ingredientes

  • 150g de paçoca
  • 1 xícara de pasta de amendoim
  • 1 litro de água
  • 1 xícara e meia de açúcar
  • 1 colher de sobremesa de ágar-ágar
  • 3/4 xícara de maizena.

Modo de preparo

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve para cozinhar em fogo médio.
  2. Cozinhe de 10 a 15 minutos, sempre mexendo para não grudar no fundo.
  3. Unte a forma de pudim apenas com óleo. Despeje na forma e leve à geladeira.
  4. Gele por pelo menos 2h antes de servir.

FONTE: Maringá Vegano.

10. Mousse de chocolate fácil

Ingredientes

  • 200 gramas de chocolate meio amargo
  • 1/2 caixa de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite

Modo de preparo

  1. Abra a caixinha de creme de leite, coloque em um recipiente e leve ao congelador durante 1 hora. Não é para congelar, apenas deixar bem gelado.
  2. Então, leve para a batedeira e bata durante 10 minutos para engrossar e reserve.
  3. Derreta o chocolate em banho-maria, misturando bem. Adicione o leite condensado e misture muito bem.
  4. Depois, misture com delicadeza com o creme de leite até ficar homogêneo. Passe para um recipiente e leve para a geladeira até ficar firme.
  5. Finalize com granulado ou raspas de chocolate.

Quer uma receita simples, com poucos ingredientes e muito rápida de fazer para sua ceia de Natal? Aposte nessa receita com apenas 3 ingredientes. Veja mais detalhes no vídeo.

11. Torta gelada de abacaxi com coco – sobremesas de Natal 2021

Ingredientes

  • 580g de abacaxi pérola em cubinhos
  • 58g de açúcar
  • 1 pacote de gelatina de abacaxi
  • 300g de água filtrada
  • 300g de leite condensado
  • 200g de creme de leite UHT
  • Massa de bolo sabor baunilha
  • 75g de fatias de coco fresco, 75g de açúcar e água até cobrir para finalizar.

Modo de preparo

  1. Em uma panela, leve o abacaxi e o açúcar e cozinhe bem até a água secar o abacaxi ficar macio.
  2. Adicione a água e a gelatina, mexendo bem até a gelatina dissolver.
  3. Acrescente o leite condensado e o creme de leite, mexendo bem. Desligue o fogo e continue misturando.
  4. Então, transfira para um recipiente e aguarde amornar.
  5. Para montar, forre o fundo de uma taça ou outro recipiente com o creme de abacaxi.
  6. Depois, coloque pedaços de massa de baunilha nas laterais e fundo.
  7. Faça mais uma camada com o creme de abacaxi.
  8. Coloque mais uma camada de massa de baunilha e mais uma de creme de abacaxi. Cubra com plástico filme e leve para gelar até ficar mais consistente.
  9. Enquanto isso, fatie o coco em lascas finas e leve para uma panela com o açúcar e água. Cozinhe até reduzir a água.
  10. Para finalizar, retire a taça da geladeira e adicione as lascas de coco.

As sobremesas de Natal para 2021 também podem ser bem clássicas, como é o caso da torta gelada de abacaxi e coco. Veja dicas de como montar e substituições possíveis para os ingredientes no vídeo.

12. Cheesecake de frutas vermelhas

Ingredientes

  • 1 pacote de bolacha maisena (140g) e 3 colheres de sopa rasas de manteiga ou margarina (60g) para a base
  • 2 e 1/3 xícara chá de leite condensado (590g)
  • 2 e 1/3 xícara chá de creme de leite (385g)
  • 2 xícara chá de cream cheese (325g)
  • 1 colher de sopa de suco de limão peneirado
  • Óleo e açúcar para untar a forma
  • 1 bandeja de morangos, ¾ xícara de chá de açúcar e 1 colher de chá de suco de limão peneirado para a cobertura.

Modo de preparo

  1. Comece preparando a cobertura de morangos. Para isso, bata os morangos até que fiquem levemente triturados e leve para a panela com o açúcar, cozinhando até reduzir. Por fim, adicione o limão e reserve.
  2. Para a base, unte laterais e fundo da forma com óleo e açúcar. Triture as bolachas e misture com a manteiga, até ficar homogêneo. Coloque na assadeira e, com as pontas dos dedos, aperte bem na forma. Reserve.
  3. Para o creme, misture o limão com o leite condensado e reserve. Pegue o cream cheese com o açúcar e bata na batedeira em velocidade alta até encorpar. Misture o leite condensado com o limão em velocidade baixa e passe para a assadeira.
  4. Então, asse durante 15 minutos em 150 graus ou até ficar firme. Leve para gelar durante 6 horas.
  5. Desenforme a cheesecake e finalize com a calda.

Cheesecake com frutas vermelhas é uma sobremesa que é a cara do Natal. Apesar de demorar um pouco para ficar pronta, é fácil de fazer. Veja mais detalhes sobre o preparo no vídeo.

Confira também opções de sobremesas sem lactose para veganos e intolerantes.

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