10 receitas de café gelado para experimentar no verão

O tradicional café pode ser uma bebida refrescante para os dias quentes. Conheça tipos de café gelado, além de receitas para provar

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Um cafézinho sempre vai bem, mas convenhamos que nos dias quentes é difícil tomar sua versão tradicional. É por isso que os cafés gelados são ótimas opções para os dias de verão ou quando você apenas deseja tomar algo diferente. Então, conheça os diferentes tipos de café gelado, além de conferir 10 receitas de café gelado para experimentar.

5 tipos de café gelado

receitas de café gelado
Foto: Canva Pro

Antes de apresentarmos as receitas, você sabia que existem diferentes tipos de café gelado? Eles podem ser um simples café gelado com complementos, cremosos como o capuccino e os frapês ou frozen, que é feito com café congelado. Há também o cold brew, uma infusão de café feita durante 12 e 18h. Entenda mais sobre eles.

Café gelado simples: também conhecido nas cafeterias como iced coffee, se trata de um café simples com cubos de gelo. O segredo é preparar de forma proporcional e balanceada.

Capuccino gelado: a receita tradicional de um capuccino gelado é apenas café expresso e leite vaporizado gelado. Contudo, também é possível utilizar sorvetes, chocolate, canela e caldas.

Frappé de café: já o frappé de café, que também faz parte dos cafés cremosos, é feito com sorvete. Pode ser utilizado um sorvete de café, ou sorvete de creme com café solúvel. Caldas, leite condensado e chocolate são alguns dos complementos que finalizam essa delícia gelada.

Café frozen: feito com café congelado. O café é passado normalmente e depois congelado. Para o preparo, são utilizados complementos variados como leites, caldas, chocolate, entre outros. O preparo é feito batido.

Cold brew: um café gelado extraído a partir da infusão. Ou seja, o café fica entre 12h e 18h em água gelada ou água de coco. Possui sabor e acidez bem suaves, sendo uma ótima opção para o verão.

Agora que você já conhece os principais tipos de café gelado, vamos para as 10 receitas de café gelado super refrescantes.

1. Café gelado simples – iced coffee

O café gelado simples é muito simples de ser feito. Para isso, você vai precisar fazer um café bem encorpado, já que é utilizado o gelo após o preparo. Assim, o café continua aromático e encorpado ao paladar. A proporção utilizada é de 30g de café para 250g de água. No vídeo, o café é preparo na prensa, mas você pode passar normalmente. Por fim, coloque gelo picado em um copo e despeje o seu café coado. Tão simples que nem precisa de passo a passo, apenas tenha atenção às proporções.

No vídeo, você encontra mais detalhes sobre o iced coffee e dicas de como preparar.

2. Café gelado do Starbucks

Ingredientes

  • Pó de café de sua preferência;
  • Leite gelado;
  • Essência de baunilha;
  • Calda de chocolate ou caramelo;
  • Gelo.

Modo de preparo

  • Ferva a água e passe seu café como está acostumada. A dica é passar um café um pouco mais forte, pois o gelo dilui um pouco o café no preparo;
  • Feito isso, pegue um copo e coloque calda de chocolate no fundo. As quantidades da receita não são fixas e você pode colocar mais ou menos calda, conforme preferir;
  • Então, despeje o café passado no copo, coloque uma colher de café de baunilha e complete o copo com o leite;
  • Por fim, coloque algumas pedras de gelo e sirva.

Como a cobertura de chocolate é bem doce, não é preciso colocar açúcar. Mas, se preferir, pode adicionar. Confira mais detalhes sobre o preparo no vídeo.

3. Café gelado com canela

Ingredientes

  • Achocolatado em pó;
  • Leite;
  • Café passado;
  • Canela;
  • Essência de baunilha;
  • Gelo a gosto.

Modo de preparo

  1. Comece preparando uma calda de chocolate, utilizando proporções iguais de leite e achocolatado. Misture bem e passe nas bordas do seu copo;
  2. Então, coloque seu café passado no copo, canela conforme seu gosto e açúcar, se desejar e misture bem;
  3. Por fim, complete seu copo com leite e gelo a gosto.

Quer um café gelado diferente e com o que você tem em casa? Esse café utiliza ingredientes simples e com o que você tem. O preparo é bem fácil e rápido, veja mais detalhes e dicas no vídeo.

4. Capuccino gelado simples

Ingredientes

  • Água ou leite gelado;
  • Gelo;
  • Pó para capuccino.

Modo de preparo

  1. Leve para o liquidificador aproximadamente 500ml de água ou leite bem gelado e gelo;
  2. Então, adicione entre 3 e 4 colheres do pó de capuccino e bata muito bem;
  3. Depois é só tomar!

O capuccino gelado caseiro é muito simples de fazer, além de barato. O pó de capuccino você encontra em supermercados ou pode fazer o seu para uma versão mais gourmet. Veja mais informações no vídeo abaixo.

5. Capuccino gelado com chantilly

Ingredientes

  • 100g leite em pó;
  • 20g café solúvel;
  • 20g chocolate 50% cacau;
  • 1 colher (chá) canela;
  • 1 colher (chá) bicarbonato de sódio;
  • 3 ou 4 bolas de sorvete de creme;
  • 1 copo de leite;
  • Chantilly a gosto.

Modo de preparo

  1. Vamos começar preparando o pó do capuccino. Para isso, misture o leite em pó, o café, o chocolate e a canela;
  2. Depois, pegue 4 colheres do pó de capuccino e leve para o liquidificador;
  3. Então, adicione o leite e o sorvete e bata tudo muito bem;
  4. Por fim, finalize com chantilly em spray.

Sabe aquele capuccino gelado lindo de cafeteria? Você vai conseguir fazer o seu com essa receita! Super fácil de fazer, além de econômico, o pó de capuccino caseiro rende muito e traz praticidade. Veja mais detalhes e como montar seu copo para ficar lindo no vídeo.

6. Frappé de café – frappuccino

Ingredientes

  • 200ml de café congelado;
  • 200ml de leite gelado;
  • 100g de chocolate em barra;
  • 1 colher de açúcar;
  • 1 colher de chocolate em pó;
  • Chantilly a gosto.

Modo de preparo

  1. Leve para o liquidificador o leite, o açúcar e o chocolate em pó. Então, bata muito bem até o leite ficar bem cremoso;
  2. Depois, coloque os gelos de café e bata muito bem;
  3. Por fim, quebre a barra de chocolate e bata levemente para ficar com pedacinhos crocantes. Então, coloque o chantilly e sirva em seguida.

Café digno de cafeteria, com pedacinhos de chocolate que deixam a bebida crocante e com chantilly para ficar lindo. Veja dicas de como fazer os gelos de café e como montar o seu copo no vídeo abaixo.

7. Café gelado proteico e fitness

Ingredientes

  • 1 xícara de leite desnatado gelado;
  • 1 xícara de café;
  • 5 copos de gelo;
  • 2 scoops de whey sabor baunilha.

Modo de preparo

  1. Leve todos os ingredientes para o liquidificador e bata muito bem;
  2. Coloque em um copo ou caneca e sirva imediatamente.

Que tal um café gelado ideal para tomar antes do treino? Essa opção com whey protein é uma forma criativa de consumir o suplemento e delicioso para os dias quentes.

8. Dalgona coffee com 3 ingredientes

Ingredientes

  • Açúcar refinado;
  • Café solúvel;
  • Água fervente.

Modo de preparo

  1. Comece fervendo a água e então, utilize as mesmas proporções de açúcar, café solúvel e água fervente;
  2. Então, leve para a batedeira e bata tudo muito bem até ficar com consistência cremosa tipo merengue;
  3. Por fim, coloque o creme em um copo de leite vegetal gelado e sirva.

Muito fácil e rápido, esse café também é vegano. Em apenas 3 minutos batendo os 3 ingredientes, o seu creme de café estará cremoso e pronto para o consumo.

9. Cold Brew

Ingredientes

  • 1 xícara de pó de café;
  • 4 xícaras de água.

Modo de preparo

  1. Você pode preparar o Cold Brew em qualquer quantidade, desde que siga sempre a proporção de uma parte de café para quatro de água;
  2. Então, com essa quantidade, misture o café e a água em temperatura ambiente ou gelada e deixe em infusão durante 12h ou 18h;
  3. Depois, basta coar o café e servir com cubos de gelo.

O Cold Brew é uma forma de extração super diferente. Por não ser feito em água quente, o resultado é um café mais suave, menos ácido e muito saboroso. Veja mais informações sobre o método no vídeo.

10. Café gelado com água de coco

Ingredientes

  • 4 a 5 pedras de gelo de água de coco;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 60ml de café intenso;
  • 2 fatias de limão siciliano.

Modo de preparo

  1. Coloque na coqueteleira ou liquidificador, as pedras de gelo (reserve uma para depois), o café passado na hora e o açúcar, mexendo muito bem;
  2. Pegue uma taça ou copo e coloque a pedra de gelo reservada, passando o gelo no vidro para manter seu copo ou taça bem gelado;
  3. Então, coloque as fatias de limão na taça e sirva o seu café.

Quer um café gelado com aparência de drink? Esse café, também conhecido como shakerato, é incrível e lindo. Super fácil de fazer, delicioso e refrescante para os dias mais quentes.

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