Salada de Natal: 20 receitas fáceis e refrescantes
Seja mais simples ou sofisticada e diferente, a salada não pode faltar na mesa de Natal. Conheça opções lindas para fazer e agradar os mais diversos paladares
O Natal é celebrado no início do verão e em todo o Brasil o clima é bem quente nesta época do ano. É por isso que na ceia não podem faltar opções de salada de Natal. Saladas de folhas crocantes, com molho agridoce e saladas diferentes são tão importantes quanto o prato principal da ceia. Então, selecionamos 20 receitas fáceis, simples e muito refrescantes para fazer parte da sua mesa na celebração.
1. Salada simples de Natal
Ingredientes
- Repolho roxo a gosto
- Repolho branco a gosto
- Alface comum a gosto
- 1 cebola
- 2 cenouras
- Temperos a gosto: azeite, sal, limão e ervas de sua preferência.
Modo de preparo
- Comece picando o repolho, o mais fino que você conseguir.
- Corte a cebola em formato meia lua, o mais fino que conseguir também.
- Depois, descasque e rale as cenouras. Coloque tudo na tigela onde vai servir.
- Em seguida, corte a alface em tiras finas e leve para a tigela.
- Misture tudo muito bem, mas com delicadeza para não machucar as folhas.
- Por fim, tempere com os temperos de sua preferência e decore.
Uma salada simples também pode ser linda e apetitosa. Tempere bem, prove o sal e capriche na apresentação. Veja dicas de decoração e temperos no vídeo.
2. Salada tropical de Natal
Ingredientes
- 1 alface americana
- 1 maço de rúcula
- 2 xícaras de abacaxi picado
- 1 xícara de maçã picada
- 1 xícara de uvas passas
- 1 xícara de nozes quebradas
- 1 xícara de maionese
- 1/2 kg de peite de frango cozido e desfiado
- Suco de 2 limões
- Sal, pimenta-do-reino, azeite e temperos a gosto.
Modo de preparo
- Em um recipiente, misture a maionese, o suco dos limões, o sal, a pimenta-do-reino, o azeite e demais temperos que desejar.
- Depois, misture bem a maionese temperada com o peito de frango desfiado.
- Lave bem as folhas e misture com o frango e a maionese. Junte também as frutas e nozes, misturando bem. Para servir, monte uma cama de alface por baixo e deixe algumas uvas passas e nozes inteiras em cima para decorar.
3. Salada agridoce de repolho e cenoura
Ingredientes
- 200g de Repolho Verde
- 1 colher (chá) de Sal
- ½ colher (chá) de Açúcar
- 1 Cenoura (ralada)
- 1 Maça (picada)
- 50g Uva Passa
- Sal (a gosto)
- Pimenta do Reino (a gosto)
- 100g de Maionese
- 1 Maçã
- 1 Limão.
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a maçã e deixe com o suco de limão durante 10 minutos.
- Em uma peneira ou escorredor de massas, pique o repolho, salpique 1 colher sal, ½ colher de açúcar e misture bem. Deixe descansar por 10 minutos e aperte bem para sair todo o líquido.
- Passe o repolho para o recipiente em que irá servir a salada, junte a cenoura ralada, uvas passas, maçã e misture bem. Junte também a maionese e tempere com um pouco de sal, pimenta do reino.
- Misture tudo muito bem e leve para gelar pelo menos 2 horas antes de servir.
4. Salada crocante de folhas
Ingredientes
- ½ xícara de amêndoas lascadas;
- Folhas verdes (alface americana, alface mimosa ou crespa, rúcula);
- 1 xícara de tomate cereja, cortado pela metade;
- ½ xícara de queijo curado ralado;
- 1 xícara de croutons, picados grosseiramente (opcional)
- suco de ½ limão;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
- ½ colher de chá de orégano seco;
- ½ dente de alho pequeno;
- sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
- Em uma frigideira, torre as amêndoas lascadas por alguns minutos, mexendo sempre, até dourar e perfumar levemente.
- Lave e seque as folhas. Na sequência, pique sem se preocupar com o formato, junte os tomates cereja, queijos, croutons e as amêndoas.
- Para o molho, misture o suco de limão e o alho e deixe descansar por alguns minutos. Depois, junte o azeite e o vinagre balsâmico, misturando lentamente. Tempere a gosto com sal e pimenta.
- Junte o molho na salada e leve para gelar por alguns minutos antes de servir.
5. Salada de Natal Capri
Ingredientes
- 300g de mini mussarela fresca de búfala
- 180g tomates sweet picado em 4 partes
- 1 dente de alho amassado e descascado
- azeite, folhas de manjericão, sal e pimenta-do-reino a gosto
- Palitos para montar e servir.
Modo de preparo
- Lave bem os tomate e folhas de manjericão e deixe escorrer o excesso de água.
- Corte os tomatinhos em 4 partes iguais e tempere com azeite, alho amassado, sal e pimenta-do-reino.
- Junte a mussarela e misture bem para temperar. Acerte os temperos, se necessário.
- Para montar, coloque em um prato fundo bem bonito, coloque as bolinhas de mussarela ao centro e os tomatinhos ao redor. Espete palitos para servir como aperitivo.
6. Salada de Natal com palmito e salmão
Ingredientes
- 1 vidro de palmito pupunha (300g)
- 1 lata de salmão (ou atum) em azeite
- 1 caixinha de tomate cereja
- Azeitonas fatiadas, sal, azeite, salsinha e limão a gosto.
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o palmito em rodelas, o salmão e os tomates lavados.
- Junte as azeitonas picadas e a salsinha.
- Polvilhe os temperos e misture bem para ficar saboroso.
7. Salada indiana ao molho de curry
Ingredientes
- 1 peito de frango (400g) desossado
- 1 pedaço de gengibre de 4 cm (30g), ligeiramente amassado
- 3 colheres (sopa) de conhaque
- 150 g de uva Ribier (aquela quase preta)
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 1/2 pé de alface-americana
- 1/2 pé de alface-lisa
- 1 pedaço de gengibre de 2 cm para o molho
- 1 colher (chá) (2 g) de curry em pó
- Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto.
Modo de preparo
- Numa panela, cozinhe o peito de frango em água fervente com o gengibre e o conhaque por aproximadamente 12 minutos, até ficar macio.
- Retire o frango, deixe esfriar e corte em cubos de 1,5 cm.
- Enquanto isso, retire as sementes da uva.
- Em uma tigela, misture o frango, as uvas e a cebolinha.
- Lave e distribua as folhas da forma como deseja servir.
- Para o molho, bata o gengibre, o curry, o sal e a pimenta-do-reino branca no liquidificador.
- Misture na salada e sirva.
8. Salada de Natal de repolho com abacaxi
Ingredientes
- ½ repolho
- 4 folhas de acelga
- 1 tomate ou 1 caixa de tomates cereja
- 1 pacote de Sazón para saladas
- 4 rodelas de abacaxi
- 5 colheres de cebolinha picada
- 3 colheres de sopa de catchup
- 1 colher de sopa de mostarda
- 2 colheres de maionese
- 1 caixinha de creme de leite.
Modo de preparo
- Comece picando o repolho e a acelga bem fininho.
- Então, passe para um refratário onde irá servir e pique os tomates.
- Coloque o Sazón (ou sal) e misture muito bem.
- Então, retire o miolo do abacaxi e pique em cubos, junte a cebolinha e misture bem.
- Misture o catchup, maionese, mostarda e creme de leite em uma tigela e coloque na salada.
- Por fim, misture muito bem na salada. Leve para gelar antes de servir.
Para sua salada ficar mais bonita, use o repolho roxo, que traz muita cor ao prato. O abacaxi é clássico, mas você pode substituir por outras frutas como maçã, pera ou uvas passas. Veja o resultado e mais detalhes no vídeo, a salada fica linda.
9. Salada vietnamita
Ingredientes
- 180g de repolho
- 1 cenoura
- 1 limão
- 200g de peito de frango cozido e desfiado
- 5g de pimenta dedo de moça
- 20g de hortelã
- Sal, pimenta-do-reino e temperos a gosto.
Modo de preparo
- Corte o repolho em tirinhas finas, descasque e rale a cenoura no ralador grosso e pique a hortelã.
- Depois, esprema o suco do limão em uma xícara ou recipiente pequeno. Junte com um fio de azeite e tempere com sal, pimenta-do-reino e outros temperos a gosto.
- Na tigela em que irá servir, junte o molho, a salada e o peito de frango desfiado, misture bem e leve para gelar antes de servir.
10. Salada de búzios
Ingredientes
- 500 g de búzios congelados
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (de sobremesa) de salsa picada
- 50 g de azeitonas
- 2 ovos cozidos
- 1/2 colher de azeite
- Sal, pimenta e vinagre a gosto.
Modo de preparo
- Leve uma panela ao fogo com água e os búzios. Cozinhe em fogo brando, durante cerca de 25 minutos. Depois, passe para uma tigela.
- Em seguida, retire os búzios da casca e deixe esfriar.
- Junte as cebolas, o alho picado e misture aos búzios. Tempere bem com azeite, vinagre, pimenta, sal e salsa.
- Acerte o tempero e sirva decorada com as azeitonas e com os ovos cozidos fatiados.
11. Salada de Natal com molho mostarda e mel
Ingredientes
- Alaface
- Agrião
- Tomates cereja
- Ovos de codorna
- Azeitonas
- 2 colheres de sopa de mel
- 5 colheres de sopa de mostarda
- 6 colheres de azeite
- 6 colheres de água
- 2 colheres de vinagre
- Orégano e a gosto sal
Modo de preparo
- Pegue um prato grande e, no centro, coloque uma tigela para o molho.
- Higienize bem as folhas e comece a montar em um prato. Faça primeiro uma cama de alface, em toda a base do prato, ao redor da tigela que está ao centro. Depois, coloque o agrião por cima do alface, arrumando bem.
- Em seguida, distribua os ovos de codorna, tomates e azeitonas, distribuindo bem.
- Para o molho, coloque o mel, a mostarda, o azeite, a água, o vinagre e tempere com orégano e sal a gosto. Misture bem e passe para a tigela do prato e sirva.
Essa salada é perfeita para o Natal. Ela é decorada e fica em formato de guirlanda. É uma salada muito simples e o segredo é a arrumação. Veja os detalhes no vídeo e veja como essa salada pode ser o centro das atenções da sua mesa de Natal.
12. Salada de Natal cremosa
Ingredientes
- 300g de presunto picado
- 1 cenoura média ralada
- 1 latinha de milho em conserva
- 1/2 xícara de palmito
- 1 latinha de ervilha em conserva
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara de nozes picadas
- 1 xícara e 1/2 de uvas picadas
- 1/2 xícara de pepino em conservas
- 1/2 manga picada em cubos
- 150 gr de uva passas
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Suco de 1/2 limão
- 1 caixinha de creme de leite
- 4 colheres de maionese.
Modo de preparo
Para preparar, junte todos os ingredientes em uma tigela e misture muito bem. Acerte os temperos e decore com cenoura ralada, tomates cereja e o que mais desejar. Leve para gelar por pelo menos 2h antes de servir. Confira mais detalhes sobre como decorar no vídeo.
13. Salada californiana
Ingredientes
- 1 maço de alface
- 1 maçã verde
- Uvas passas a gosto
- 130g de nozes
- 1 lata de milho verde
- Cerejas, pêssego e figos em calda a gosto
- 2 caixinhas de creme de leite bem gelado
- 1 abacaxi.
Modo de preparo
- Descasque o abacaxi e remova o miolo. Então, pique em cubinhos. Leve para uma panela, cubra com água e adicione açúcar. Deixe cozinhar até amolecer.
- Depois, em uma tigela, coloque o milho, as frutas em calda picadas, as uvas passas, as nozes quebradas e junte o abacaxi gelado.
- Passe a maçã na calda do abacaxi, escorra e junte aos demais ingredientes.
- Bata o creme de leite na batedeira até incorporar um pouco de ar. Esse procedimento traz leveza ao creme. Então, misture aos ingredientes da salada e leve para gelar.
- Para montar a salada, coloque a alface rasgada com as mãos no fundo de um refratário. Adicione a salada cremosa e deixe na geladeira até servir.
Quer uma salada super diferente para o seu Natal? Essa salada leva frutas em calda e possui um sabor doce e salgado. Você pode adicionar ingredientes de sua preferência ou retirar os que não gostar. Veja mais detalhes no vídeo.
14. Salada de lentilhas
Associada à prosperidade, a salada de lentilhas não pode faltar nas suas festas de fim de ano.
Ingredientes
- 1 xícara de lentilhas cruas
- 150 g de pimentão vermelho
- ½ xícara de tomate-cereja
- ½ xícara de cebola roxa
- ¼ de xícara de salsinha fresca picada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
- Deixe as lentilhas de molho em água por pelo menos 8h. Então, coloque em uma panela com água e cozinhe em fogo alto por cerca de 20 minutos após a fervura. Escorra e reserve.
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Em um recipiente, com água e cubos de gelo, coloque a cebola roxa cortada em cubos pequenos. Reserve por cerca de 10 minutos. Escorra a água.
- Leve o pimentão vermelho cortado em cubos pequenos e sem sementes para uma frigideira com azeite de oliva. Refogue por cerca de 3 minutos.
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Adicione as lentilhas, mexa bem, refogue por mais 1 minuto e desligue o fogo.
-
Depois, adicione a cebola, os tomates cereja cortados ao meio, a salsinha, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem, prove e acerte o tempero se precisar.
- Por fim, deixe gelar bem antes de servir.
15. Um clássico: salada de batatas para o Natal
Ingredientes
- 300 g de batatas-bolinha com casca cortadas ao meio
- 1 cenoura pequena em cubos
- 100 g de vagens picadas
- 1 caixinha de creme de leite
- Cheiro verde a gosto
- Meia cebola picada
- Sal a gosto.
Modo de preparo
- Em uma panela cozinhe as batatas e a cenoura por cerca de 15 minutos, após iniciar a fervura.
- Adicione as vagens e cozinhe por mais 10 minutos, ou até que os legumes estejam macios, mas ainda firmes.
- Em uma tigela, misture o creme de leite e as cebolas e reserve.
- Escorra os legumes cozidos, misture o creme de leite e tempere com sal e cheiro verde. Leve para gelar antes de servir.
16. Salada verde com antepasto de abobrinha e berinjela
Ingredientes
- 1 abobrinha pequena em tiras
- 2 berinjelas pequenas em tiras
- 1 pimentão vermelho pequeno em tiras
- 2 cebolas médias em pétalas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 folha de louro
- 1 pé de alface americana
- Meio maço de agrião ou rúcula
- Sal a gosto
- Fatias de pão italiano para acompanhar (opcional)
- Meia xícara (chá) de lascas de queijo parmesão para acompanhar (opcional).
Modo de preparo
- Em uma assadeira, misture a abobrinha, as berinjelas, o pimentão e as cebolas. Tempere com azeite, sal, ervas de sua preferência e a folha de louro. Asse por cerca de 40 minutos, retirando no meio do tempo para mexer e incorporar os sabores. Reserve.
- Distribua as folhas em um recipiente onde irá servir e adicione o antepasto frio ao centro. Sirva com o pão e o queijo, se desejar.
17. Salada mediterrânea
Ingredientes
- 6 folhas de alface americana
- 12 folhas de rúcula
- 10 folhas de agrião
- 15 unidades de tomate cereja
- 1 unidade de pepino
- 150g de queijo feta
- 1 unidade de cebola roxa
- 1 punhado de croutons
- Azeitonas, sal, ervas, pimenta-do-reino e vinagre balsâmico a gosto.
Modo de preparo
- Comece lavando as folhas, os tomates, o pepino e a cebola. Deixe escorrer.
- Depois, corte as folhas de alface com as mãos, coloque em uma tigela grande de servir, adicione a rúcula e o agrião. Corte o tomate, o pepino e a cebola em rodelas e o queijo feta em cubos pequenos.
- Adicione as azeitonas e as nozes. Tempere com um pouco de sal, as ervas e a pimenta-do-reino.
- Para servir, adicione os croutons e regue com um fio de azeite.
18. Salada Waldorf de Natal
Ingredientes
- 1 maço de alface americana em tiras
- Salsão (aipo) picado fino
- Suco de limão
- Uvas passas
- Maçã verde e vermelha (aproximadamente 3 maçãs)
- Maionese
- Nozes
- Creme de leite fresco ou nata.
Modo de preparo
- Comece picando as maçãs sem casca e adicione limão para não oxidar e em seguida escorra.
- Adicione, em uma tigela, o salsão picado, coloque sal e limão. Adicione as uvas passas, as nozes, misture a maioneses e o creme de leite ou nata. Misture tudo muito bem.
- Para montar, coloque o alface na base e por cima, a parte cremosa da salada.
Conheça a história da salada, que nasceu no hotel Waldorf em New York. No Brasil, a salada é adaptada com folhas para ficar mais leve. Veja os detalhes sobre o preparo no vídeo.
19. Vinagrete israelense
Ingredientes
- 3 tomates médios para salada picados
- 1 pepino japonês picado
- 1 cebola picada
- Meio limão siciliano
- Azeite a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- Cheiro verde
Opcionais:
- Meio pimentão verde picado
- Meio pimentão vermelho picado
- 10-15 azeitonas picadas
- 10 picles
- Coentro.
Modo de preparo
O vinagrete é uma opção simples de fazer para o Natal e ao mesmo tempo com sabores bem diferentes, especialmente se você utilizar os ingredientes opcionais. Para preparar, misture tudo em uma tigela, acerte o tempo e conserve na geladeira antes de servir.
20. Salada com molho de queijo
Ingredientes
- Alface
- Agrião
- Tomates cereja
- Morangos
- Manga
- Uvas sem sementes
- Abacaxi.
Para o molho de queijo:
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 1/4 de copo de azeite
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Suco de um limão
- Alho, sal e cebolinha a gosto.
Modo de preparo
- Comece lavando as folhas e forre seu refratário com elas.
- Em seguida, corte os morangos ao meio, distribuindo em cima das folhas. Pique as uvas ao meio e faça o mesmo.
- Depois, pique o abacaxi, removendo o miolo e em cubos pequenos. Pique também a manga e coloque na salada.
- Na sequência, corte os tomatinhos ao meio e distribua na salada.
- Para o molho, misture o requeijão, retire os miolos dos alhos e triture. Junte a cebolinha, sal, limão, azeite e o parmesão. Misture tudo muito bem e deixa ao lado da salada para servir.
Essa sala fica muito bonita para a mesa de Natal. Você pode ou não fazer o molho que a acompanha, fica a seu critério. Se fizer o molho, deixe em uma tigela perto da salada para quem quiser se servir. Veja o passo a passo completo no vídeo.
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