Veja receitas econômicas para as refeições do dia a dia
Com o intuito de facilitar o seu dia a dia é possível cozinhar pratos fáceis para otimizar o seu tempo e também guardar dinheiro
Precisando economizar? Com a alta nos preços dos alimentos e também do gás, a saída é preparar receitas rápidas, com pouco tempo de cozimento no fogão e com ingredientes acessíveis. Por isso, separamos algumas sugestões de receitas econômicas para o café da manhã ou lanche, almoço ou jantar e também para a sobremesa. Confira!
Receitas econômicas para o café da manhã e lanche
O café da manhã é a primeira refeição do dia e por isso a mais importante. As receitas econômicas para este período devem ser aquelas que te sustentem durante toda a manhã, para que você não fique com fome e assim, tenha outros gastos. Por isso, selecionamos receitas que além de econômicas também trazem saciedade. E sim, é possível ser saudável gastando pouco. Veja nossas sugestões.
Mingau de aveia e banana
- 6 colheres de sopa de aveia em flocos;
- 200ml de leite de sua preferência;
- 1 banana;
- Amendoim torrado (opcional).
Modo de preparo
Leve a aveia e o leite para o fogo sempre mexendo até engrossar. Espere amornar, passe para uma tigela e então pique a banana em rodelas, colocando por cima. Coloque também os amendoins se desejar e consuma em seguida.
Receitas econômicas: Crepioca
- 1 ovo;
- 2 colheres de sopa de goma de tapioca;
- 2 colheres de água;
- Sal e temperos a gosto.
Modo de preparo
Em uma tigela, quebre o ovo e misture bem com a goma de tapioca e com a água. Adicione os temperos, mecha bem e leve para fritar com um fio de óleo. Frite dos dois lados até dourar. Sirva com os acompanhamentos que quiser ou consuma pura mesmo.
Pão de aveia
- 1/2 xícara de aveia em flocos finos;
- Sal a gosto;
- 1/4 de xícara de água.
Modo de preparo
Misture bem e deixe a aveia absorver um pouco a água por alguns minutos. Quando a mistura se tornar um pouco mais seca e possível de moldar, divida em duas partes e molde duas bolinhas. Achate as bolinhas e leve para uma frigideira tampada em foto baixo, deixe por aproximadamente cinco minutos e vire. Depois é só deixar dourar do outro lado e servir como desejar.
Receitas econômicas para o almoço ou jantar
Sabemos que no almoço e no jantar é um pouco mais difícil de economizar, mas ainda sim é possível usar o que você tem em casa para uma refeição completa. Lembre-se também de utilizar a criatividade e fazer adaptações de acordo com o que é possível para você. Há opções saudáveis, baratinha e para todos os gostos.
Salpicão light
- 500g de frango cozido e desfiado
- 2 cenouras cruas
- 1 xícara de milho
- 1 xícara de ervilha
- 1 talo de alho-poró
- 1/2 xícara de uva passa
- 2 potes de iogurte natural desnatado sem sabor e sem açúcar
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto.
Modo de preparo
Pegue o peito de frango já cozido, temperado e desfiado e passe para uma tigela grande. Em seguida, vá adicionando aos poucos todos os ingredientes, menos o iogurte e o azeite. Reserve e faça um molho com o iogurte e o azeite e coloque no seu frango temperado. E está pronto para o seu almoço ou jantar.
Receitas econômicas: Ovos mexidos cremosos
- 1 colher de manteiga;
- 3 ovos;
- Sal e temperos a gosto.
Modo de preparo
Comece derretendo a manteiga na frigideira em fogo baixo. Quebre 1 ovo de cada vez e frite levemente 1 por vez antes de adicionar os demais. É isso que deixa os seus ovos mexidos mais cremosos. Termine de cozinhar, mas não deixe que os ovos fiquem duros. Coloque sal a gosto e os temperos que desejar.
Macarrão de uma panela só
- 1 gomo de calabresa em rodelas;
- 1/2 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 lata de tomate pelado (ou 3 tomates frescos sem pele);
- 200g de macarrão cru;
- Sal e temperos a gosto.
Modo de preparo
Comece refogando a calabresa em um fio de azeite junto com a cebola e o alho. Em seguida, junte os tomates pelados ou os tomates frescos picados. Se usar tomate, coloque também 1 sachê de molho. Junte o macarrão cru e complete com água fervente. Adicione sal e temperos a gosto, tampe e deixe cozinhar até o macarrão amolecer.
Risoto fácil e barato
- 1 calabresa e 1/2;
- Bacon em cubos a gosto;
- Parmesão ralado a gosto;
- 1 cebola ralada;
- 2 dentes de alho picado;
- Vinho branco;
- 1 xícara de arroz;
- 2 caldos de carne.
Modo de preparo
Comece fritando o bacon na própria gordura até dourar. Em seguida, adicione a calabresa, deixe dourar e adicione a cebola e o alho. Adicione o arroz e refogue bem. Depois, regue com vinho e deixe que evapore. Depois, regue com o caldo de carne dissolvido em água, sempre mexendo até o arroz cozinhar e chegar no ponto desejado. Adicione o parmesão ralado até deixar cremoso e por fim, uma colher de manteiga. Depois basta servir.
Receitas econômicas: Casca de banana frita
- Cascas de 3 bananas;
- Vinagre;
- Temperos a gosto;
- Fubá;
- Polvilho azedo;
- Farinha de trigo ou arroz;
- Amido de milho;
- Óleo para fritar.
Modo de preparo
Coloque as cascas de banana em um recipiente com água e vinagre para higienizar e tirar o gosto de banana e deixe durante 15 minutos. Misture as farinhas para empanar, utilizando a mesma quantidade de fubá e de farinha, com um pouco de polvilho. Tempere com os temperos que desejar a gosto e sal. Lembrando que a empanada pode ser feita apenas com trigo ou outra farinha de sua preferência. Em uma tigela, coloque água com um pouco de amido de milho. Pegue a casca de banana, passe na água com amido de milho e depois na mistura de farinhas. Por fim, basta fritar em óleo bem quente.
Receitas econômicas de sobremesa
Por fim, também é possível economizar na sobremesa, afinal, a vida também pode ser mais doce, ainda que com menos dinheiro. Veja sobremesas fáceis de fazer, muito econômicas e também bastante saborosas para adoçar a vida.
Crumble de maçã
- 6 maçãs descascadas e picadas em cubos;
- 1/2 xícara de açúcar (para as maçãs);
- 1 xícara de açúcar (para a massa);
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 2 colheres de sopa de amido de milho;
- 1 xícara de farinha de aveia ou de trigo;
- 1 xícara e 1/2 de aveia em flocos;
- 1/2 xícara de margarina
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno em 180g. Em uma tigela, adicione as maçãs picadas, o açúcar, a canela e o amido e misture bem. Disponha as maçãs em uma forma e leve para o forno pré-aquecido. Enquanto isso, misture as aveias em uma tigela junto com o açúcar, um pouco de canela e 1 pitada de sal. Adicione também a margarina e misture bem. Coloque essa massa por cima das maçãs e deixe no forno até dourar. Sirva quente.
Receitas econômicas: sobremesa cremosa de travessa
- 200g de bolacha recheada de chocolate;
- 2 caixinhas de leite condensado;
- 2 caixinhas de creme de leite;
- 1 xícara de suco de limão.
Modo de preparo
Comece triturando as bolachas no liquidificador. Em uma travessa, coloque as bolachas trituradas no fundo e reserve. No liquidificador, bata o leite condensado, creme de leite e limão durante 1 minuto. Jogue o creme por cima da bolacha e deixe na geladeira por ao menos 2 horas. Quando o creme estiver firme, coloque um pouco de bolacha triturada por cima e está pronta.
Viu como é possível economizar e ainda sim preparar receitas deliciosas? E se você gostou dessas receitas, confira mais receitas econômicas para um café da manhã vegano.