Sobremesas de Natal 2021: 12 receitas para adoçar suas festas
O Natal pede sobremesas clássicas, tradicionais e também algumas inovações para surpreender os seus convidados. Confira as opções que selecionamos para a data
Tão importante quanto os pratos salgados, as sobremesas de Natal 2021 também são estrelas na ceia ou almoço natalino. Elas podem ser bem temáticas, como a tradicional rabanada, panetones ou bolos de frutas cristalizadas. As sobremesas também podem ser clássicos atemporais, como é o caso dos pudins, tortas geladas e o pavê, que sempre rende aquela piada sem graça na celebração. Mas seja qual for a sua escolha, é importante que as sobremesas sejam fáceis de fazer e leves, afinal, dezembro é um mês bem quente.
Por isso, selecionamos 12 receitas de sobremesas de Natal para 2021 com poucos ingredientes, temáticas, clássicas e deliciosas. Confira e escolha qual fazer.
1. Rabanada tradicional
Ingredientes
- 3 pães franceses amanhecidos
- 2 xícaras (chá) de leite
- ½ lata de leite condensado
- 3 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo para fritar
- ½ xícara (chá) de açúcar para polvilhar
- canela em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo
- Fatie os pães e reserve.
- Numa tigela, misture o leite e o leite condensado.
- Então, em outra tigela, bata os ovos com um garfo até ficar uma mistura homogênea.
- Na sequência, leve uma frigideira com óleo ao fogo para aquecer.
- Na tigela com o leite, deixe as fatias de pão de molho por 1 minuto. Depois, transfira para uma peneira e escorra o excesso do leite.
- Depois, passe as fatias pelos ovos batidos e coloque imediatamente na frigideira. Deixe cada lado dourar por 2 minutos.
- Em seguida, retire as rabanadas com uma escumadeira e transfira para um prato forrado com papel-toalha. Troque o óleo se necessário.
- Num prato fundo, misture o açúcar e a canela. Polvilhe as fatias com a mistura. Sirva em seguida.
FONTE: Panelinha.
2. Rabanada assada
Rabanada é uma das receitas mais tradicionais do Natal. Mas se você quer evitar as frituras, seja pela bagunça ou por não ser saudável, tem como fazer a receita assada. Faça essa receita para se deliciar com as rabanadas assadas. O sabor é o mesmo ou até melhor.
Ingredientes
- 1 ovo (50g)
- 4 colheres (sopa) rasas de açúcar (45g)
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) rasa de manteiga (12g)
- 1 xícara (chá) de leite (210ml)
- 3 pães amanhecidos
- 4 colheres (sopa) rasas de açúcar (45g)
- 1/2 colher (chá) de canela
Modo de preparo
- Comece colocando o ovo em um tigela e bata bem até ficar homogêneo.
- Adicione o açúcar, a baunilha, a canela, o sal e a manteiga. Misture bem até ficar homogêneo novamente;
- Depois, acrescente o leite e misture bem novamente;
- Então, unte bem uma forma com manteiga ou margarina;
- Em seguida, corte os pães em fatias grossas;
- Na sequência, molhe bem as fatias e passe para a assadeira;
- Então, asse durante aproximadamente 20 minutos ou até dourar.
- Quando dourar, vire para dourar do outro lado, deixando mais 5 ou 10 minutos no forno.
- Por fim, basta polvilhar no açúcar e na canela.
A rabanada assada vai ser um sucesso na sua ceia de Natal, café da manhã ou sobremesa do almoço com sorvete. Veja os detalhes no vídeo.
3. Pudim de rabanada
Ingredientes
- 6 peras pequenas
- ¼ de xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de mel
- 5 pães franceses amanhecidos
- 6 ovos
- 1 ½ xícara (chá) de leite
- 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ colher (chá) de canela em pó
- 3 bagas de cardamomo
- noz-moscada ralada na hora a gosto
- manteiga para untar o refratário
- mel a gosto para servir
- creme batido a gosto para servir.
Modo de preparo
- Lave, seque e corte as peras em fatias finas.
- Então, leve uma frigideira grande com a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, adicione as fatias de pera e cozinhe por cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando, até ficarem macias e levemente douradas. Acrescente o açúcar e cozinhe por mais 8 minutos até formar uma calda. Cuidado para não mexer demais, pois pode quebrar as fatias.
- Por fim, misture o mel e reserve as peras numa tigela para amornar. Enquanto isso, prepare os ingredientes da montagem.
- Numa tigela, corte os pães em fatias médias. Unte um refratário que possa ir ao forno com manteiga
- Em outra tigela, misture os ovos, adicione o açúcar, o leite, o creme de leite e mexa bem;
- Corte a ponta e abra as bagas de cardamomo ao meio e bata as sementes com um pilão até virar um pó. Junte também a canela, a noz-moscada e misture tudo com os ovos.
- Então, para montar o pudim, coloque as fatias de pão no refratário untado, formando 4 fileiras. Coloque as fatias de pera, uma entre cada fatia de pão e também entre as fileiras. Preencha os espaços do refratário e regue com a calda das peras.
- Depois, adicione toda a mistura de leite e ovos, regando cada uma das fatias de pão. Cubra com plástico filme e deixe descansar por pelo menos 1 hora na geladeira para os pães umedecerem.
- Preaqueça o forno a 180 ºC alguns minutos antes e asse durante 40 minutos, ou até dourar. Os pães vão estufar e a mistura de ovos ficar cremosa como um pudim. Sirva quente com creme ou sorvete ou sirva gelado.
FONTE: Panelinha
4. Chocotone recheado – sobremesas de Natal 2021
Ingredientes
- 1 chocotone simples;
- 300g de chocolate meio amargo;
- 3/4 de uma caixinha de creme de leite;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha;
- 100g de chocolate ao leite para a cobertura.
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o chocolate picado e leve para derreter em banho-maria ou no micro-ondas;
- Depois de derretido, junte o creme de leite e misture bem, até obter uma ganache firme;
- Então, misture também a essência de baunilha;
- Para preparar o chocotone, comece cortando o topo. Então, remova o miolo de forma circular e pique em pedacinhos;
- Depois, vá intercalando o recheio no centro do chocotone e cubra com os pedacinhos, formando camadas;
- Então, coloque o recheio e fixe a tampa do chocotone por cima;
- Finalize cobrindo o chocotone com chocolate ao leite derretido e decore como desejar.
Panetone e chocotone não podem faltar no Natal. As versões simples são deliciosas, mas por que não incrementar e deixar ainda mais gostoso? No vídeo, você aprende essa receita e também a de um panetone recheado com brigadeiro branco. Confira o passo a passo completo.
5. Pudim de leite condensado
Ingredientes
- 3 ovos
- 2 caixinhas de leite condensado
- 500ml de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar 1 xícara de água para a calda
Modo de preparo
- Comece preparando a calda. Leve o açúcar para a panela até derreter completamente, sem sobrar nenhuma pedrinha. Então, coloque a água com cuidado, mexendo bem até ficar homogêneo;
- Depois, passe a calda para a forma que será feito o pudim;
- Na sequência, bata os ovos, o leite condensado e o leite no liquidificador;
- Na forma com a calda, despeje a mistura do pudim, cubra com papel alumínio, coloque dentro de outra forma com água e um pouco de vinagre para não manchar a forma. Então, leve ao forno em banho-maria por aproximadamente 1 hora e 30 minutos;
- Retire do forno e desenforme o pudim. Deixe gelar antes de servir.
Pudim é sempre um clássico, independente da ocasião. Uma receita deliciosa, fácil de fazer e com poucos ingredientes. Veja dicas e mais detalhes sobre o preparo no vídeo.
6. Pavê de bolacha – sobremesas de Natal 2021
Ingredientes
- 2 pacotes de biscoito de maisena
- 100ml de leite integral (para as bolachas)
- 600 ml de leite integral (para o creme)
- 1 lata de leite condensado
- 4 gemas de ovo
- 1 colher de sobremesa de amido de milho.
Modo de preparo
- Em uma tigela pequena, dissolva o amido de milho com o leite, mexendo bem.
- Em uma panela média, coloque o leite condensado, as gemas peneiradas e o leite com amido de milho. Mexa utilizando uma espátula até a mistura ficar homogênea, antes de levar para o fogo.
- Então, leve a panela ao fogo baixo, mexendo bem, até a mistura engrossar. Reserve.
- Para montar, em uma travessa, coloque uma camada de creme e, por cima, uma camada de bolachas embebidas nos 100 ml de leite restantes. Vá intercalando as camadas de creme e bolacha. A última camada deve ser de creme.
- Leve para a geladeira por 2 horas e sirva em seguida. Decore com pêssegos em caldas, chocolate ou o que mais desejar.
FONTE: D’Avó
7. Bolo de frutas cristalizadas
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de leite em temperatura ambiente
- 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 2 xícaras e 1/2 de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de raspas de laranja ou limão
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de frutas cristalizadas
Modo de preparo
- Comece batendo os ovos, o açúcar e a manteiga no liquidificador por alguns minutos;
- Então, passe a mistura para um recipiente e adicione a farinha aos poucos e mexendo;
- Adicione as raspas de laranja, mexa bem e adicione o fermento em pó;
- Por fim, adicione as frutas cristalizadas e mexa muito bem;
- Leve o bolo para assar no forno aos 180 graus durante aproximadamente 40 minutos ou até dourar;
- Decore como desejar e sirva.
O bolo de frutas cristalizadas é supe fácil de fazer e muito natalino. No vídeo, também há sugestões de decorações e uma calda de açúcar, mas ela é opcional. Dê o play e veja mais detalhes.
8. Merengue de morango na travessa – sobremesas de Natal 2021
Ingredientes
- 300g de nata bem gelada
- 125g de açúcar de confeiteiro impalpável
- 50g de leite em pó
- 50g de leite condensado e 50ml de água filtrada para regar
- 70g de suspiro, 2 bandejas de morango parra montar e massa de bolo de baunilha.
Modo de preparo
- Deixe a nata 15 minutos no congelador antes de bater e leve para a batedeira. Acrescente o açúcar peneirado e bata na velocidade mínima da batedeira. Bata até obter um creme liso.
- Pegue a sua travessa e forre com uma pequena camada do creme branco. Na sequência, corte a massa de baunilha no formato da travessa e cubra o creme.
- Misture o leite condensado e a água e regue bem a massa para umedecer.
- Depois, corte os morangos ao meio, selecionando os melhores para decorar. Posicione a parte aberta da fruta em contato com a massa do bolo, para que absorva a água dos morangos;
- Cubra com mais uma camada de creme e finalize com suspiros quebrados e morangos em cima.
Uma sobremesa linda, fácil de fazer e com poucos ingredientes. É apenas preciso ter atenção para bater o creme sem talhar. Veja dicas de preparo e montagem no vídeo, além da receita completa da massa de baunilha.
9. Pudim de paçoca vegano
Ingredientes
- 150g de paçoca
- 1 xícara de pasta de amendoim
- 1 litro de água
- 1 xícara e meia de açúcar
- 1 colher de sobremesa de ágar-ágar
- 3/4 xícara de maizena.
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve para cozinhar em fogo médio.
- Cozinhe de 10 a 15 minutos, sempre mexendo para não grudar no fundo.
- Unte a forma de pudim apenas com óleo. Despeje na forma e leve à geladeira.
- Gele por pelo menos 2h antes de servir.
FONTE: Maringá Vegano.
10. Mousse de chocolate fácil
Ingredientes
- 200 gramas de chocolate meio amargo
- 1/2 caixa de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
Modo de preparo
- Abra a caixinha de creme de leite, coloque em um recipiente e leve ao congelador durante 1 hora. Não é para congelar, apenas deixar bem gelado.
- Então, leve para a batedeira e bata durante 10 minutos para engrossar e reserve.
- Derreta o chocolate em banho-maria, misturando bem. Adicione o leite condensado e misture muito bem.
- Depois, misture com delicadeza com o creme de leite até ficar homogêneo. Passe para um recipiente e leve para a geladeira até ficar firme.
- Finalize com granulado ou raspas de chocolate.
Quer uma receita simples, com poucos ingredientes e muito rápida de fazer para sua ceia de Natal? Aposte nessa receita com apenas 3 ingredientes. Veja mais detalhes no vídeo.
11. Torta gelada de abacaxi com coco – sobremesas de Natal 2021
Ingredientes
- 580g de abacaxi pérola em cubinhos
- 58g de açúcar
- 1 pacote de gelatina de abacaxi
- 300g de água filtrada
- 300g de leite condensado
- 200g de creme de leite UHT
- Massa de bolo sabor baunilha
- 75g de fatias de coco fresco, 75g de açúcar e água até cobrir para finalizar.
Modo de preparo
- Em uma panela, leve o abacaxi e o açúcar e cozinhe bem até a água secar o abacaxi ficar macio.
- Adicione a água e a gelatina, mexendo bem até a gelatina dissolver.
- Acrescente o leite condensado e o creme de leite, mexendo bem. Desligue o fogo e continue misturando.
- Então, transfira para um recipiente e aguarde amornar.
- Para montar, forre o fundo de uma taça ou outro recipiente com o creme de abacaxi.
- Depois, coloque pedaços de massa de baunilha nas laterais e fundo.
- Faça mais uma camada com o creme de abacaxi.
- Coloque mais uma camada de massa de baunilha e mais uma de creme de abacaxi. Cubra com plástico filme e leve para gelar até ficar mais consistente.
- Enquanto isso, fatie o coco em lascas finas e leve para uma panela com o açúcar e água. Cozinhe até reduzir a água.
- Para finalizar, retire a taça da geladeira e adicione as lascas de coco.
As sobremesas de Natal para 2021 também podem ser bem clássicas, como é o caso da torta gelada de abacaxi e coco. Veja dicas de como montar e substituições possíveis para os ingredientes no vídeo.
12. Cheesecake de frutas vermelhas
Ingredientes
- 1 pacote de bolacha maisena (140g) e 3 colheres de sopa rasas de manteiga ou margarina (60g) para a base
- 2 e 1/3 xícara chá de leite condensado (590g)
- 2 e 1/3 xícara chá de creme de leite (385g)
- 2 xícara chá de cream cheese (325g)
- 1 colher de sopa de suco de limão peneirado
- Óleo e açúcar para untar a forma
- 1 bandeja de morangos, ¾ xícara de chá de açúcar e 1 colher de chá de suco de limão peneirado para a cobertura.
Modo de preparo
- Comece preparando a cobertura de morangos. Para isso, bata os morangos até que fiquem levemente triturados e leve para a panela com o açúcar, cozinhando até reduzir. Por fim, adicione o limão e reserve.
- Para a base, unte laterais e fundo da forma com óleo e açúcar. Triture as bolachas e misture com a manteiga, até ficar homogêneo. Coloque na assadeira e, com as pontas dos dedos, aperte bem na forma. Reserve.
- Para o creme, misture o limão com o leite condensado e reserve. Pegue o cream cheese com o açúcar e bata na batedeira em velocidade alta até encorpar. Misture o leite condensado com o limão em velocidade baixa e passe para a assadeira.
- Então, asse durante 15 minutos em 150 graus ou até ficar firme. Leve para gelar durante 6 horas.
- Desenforme a cheesecake e finalize com a calda.
Cheesecake com frutas vermelhas é uma sobremesa que é a cara do Natal. Apesar de demorar um pouco para ficar pronta, é fácil de fazer. Veja mais detalhes sobre o preparo no vídeo.
Confira também opções de sobremesas sem lactose para veganos e intolerantes.