10 receitas fáceis e deliciosas para a sua ceia de Natal

Separamos 10 receitas fáceis e deliciosas para a sua ceia de Natal, que envolve carnes, acompanhamentos e sobremesas.

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Com o Natal chegando, é natural que as pessoas procurem receitas fáceis e saborosas para servir seus convidados, na noite de celebração. Por isso, separamos 10 receitas fáceis e deliciosas para a sua ceia de Natal. O cardápio é completo e envolve carnes, acompanhamentos e sobremesas. Confira:

 

10 receitas para ceia de Natal

Carnes

ceia de Natal
(Foto: Pexels)

1. Peru clássico – ceia de Natal

Ingredientes:

Peru

1 peru temperado descongelado (cerca de 4 quilos)
½ colher (chá) de tempero pronto para carne branca
1 xícara (chá) de vinho branco
½ xícara (chá) de suco de laranja
4 colheres (sopa) de manteiga

Molho cítrico
1 colher (sopa) de farinha de trigo
½ colher (chá) de suco de limão cravo
2 colheres (sopa) de suco de laranja
½ colher (chá) de tempero pronto para carne branca

Como preparar:
Peru:
1. Em uma assadeira, coloque o peru e espalhe sobre ele o tempero pronto amassado, com meio xícara (chá) de água, formando uma pasta.
2. Acrescente o vinho e o suco de laranja. Cubra com papel-alumínio e leve à geladeira para tomar gosto, por cerca de 30 minutos.
3. Retire da geladeira, coloque o peito virado para baixo e besunte com a maneira. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC), preaquecido, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
4. Retire o papel-alumínio, vire o peru com cuidado, deixando assar por mais 1 hora, regando com o caldo do cozimento que se forma na assadeira.
5. Depois de assado, passe o peru para uma travessa de servir e reserve o caldo que se formou no cozimento na própria assadeira, para o preparo do molho.

Molho cítrico:
1. Dissolva a farinha de trigo em meia xícara (chá) de água, adicionando ao caldo do cozimento na assadeira.
2. Acrescente o suco de limão cravo, o suco de laranja e o tempero pronto, deixando ferver sobre a chama do fogão até engrossar.
3. Sirva em uma molheira à parte acompanhando o peru. Quando o peru estiver no forno, regue-o com o molho formado na assadeira. A carne ficará mais macia e úmida.

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2. Pernil aromático

Ingredientes
Pernil
1 peça de pernil pequena (cerca de 5 kg e meio)
1 xícara (chá) de vinho tinto seco
½ xícara (chá) de vinagre de vinho tinto
4 colheres (sopa) de tempero para carne
2 colheres (sopa) de alecrim fresco
3 colheres (sopa) de azeite
8 dentes de alho inteiros
1 cebola grande cortada em pétalas
100 g de manteiga
3 folhas de louro

Molho de vinho e especiarias
1 colher (sopa) de farinha de trigo
½ colher (chá) de tempero para carne
½ xícara (chá) de vinho tinto seco
2 colheres (sopa) de suco de limão
4 cravos da índia
2 anis estrelados

Como preparar:
Pernil:
1. Limpe o pernil e conserve a capa de gordura que o envolve, colocando em uma assadeira.
2. Em um recipiente, misture o vinho, o vinagre, o tempero para carne, o louro, o alecrim e o azeite, esfregando sobre todo o pernil.
3. Fure a carne várias vezes, com a ponta de uma faca, e coloque os dentes de alho nas perfurações.
4. Acrescente a cebola sobre o pernil, cobrindo com papel-alumínio novamente e leve à geladeira, para tomar gosto por 3 horas.
5. Retire da geladeira, besunte a carne com a manteiga, cubra com papel-alumínio de novo e leve ao forno médio-alto (200ºC), preaquecido, por 2 horas e 30 minutos.
6. Retire o papel, vire o pernil com cuidado e deixe assar por mais 2 horas, regando com o caldo do cozimento que se forma na assadeira.
7. Depois de assado, passe o pernil para uma travessa de servir, reservando o caldo que se formou na assadeira para o preparo do molho.

Molho de vinho e especiarias:
1. Em um recipiente, dissolva a farinha de trigo em meia xícara (chá) de água, adicionando ao caldo do cozimento na assadeira.
2. Acrescente o tempero para carne, o vinho, o suco de limão, os cravos-da-índia e o anis estrelado, deixando ferver sobre a chama do fogão até engrossar.
3. Retire os cravos e o anis e sirva em uma molheira à parte. Lembre-se que a carne deve ser sempre bem assada, para isso, fure-a com uma faca ou esperto. Se estiver no ponto, vai verter um suco claro, sem tons rosados.

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3. Mini lasanha com vegetais e carne – ceia de Natal

Ingredientes
1 colher de azeite de oliva
1 cebola pequena em cubos
250g de carne moída
Sal e orégano a gosto
500g de molho de tomates
16 rodelas de massa de lasanha (no tamanho do ramekin)
8 fatias finas de berinjelas grelhadas
8 fatias de abobrinhas italianas grelhadas
150g de queijo provolone ralado

Como preparar:
1. Refogue a carne com o azeite e a cebola, até ficar sequinho e cozida. Então, tempere com o sal e o orégano.
2. Acrescente o molho de tomate e deixe fervendo por 15 minutos, em fogo baixo.
3. Monte as minilasanhas nos ramekins na sequência: uma colher de molho, uma fatia de massa, molho, uma fatia de berinjela, molho, uma fatia de massa, molho, uma fatia de abobrinha, molho e finalize com queijo.
4. Antes de servir, leve ao forno por 15 minutos ou até estar bem aquecido.

Acompanhamentos

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4. Arroz com laranja e passas – ceia de Natal

Ingredientes
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola pequena ralada
1 ½ xícara de chá de arroz
1 colher de sobremesa de cúrcuma
2 xícaras de chá de água
1 xícara de chá de suco de laranja
1 colher de sopa de raspas de laranja
½ xícara de uvas passas escuras
Rodelas de laranja para enfeitar

Como preparar
1. Em uma panela, refogue o arroz no azeite, com a cebola e a cúrcuma. Coloque o sal e a água, deixando até a água secar.
2. Junte o suco, as raspas de laranja, as passas e cozinhe até secar.
3. Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos.
4. Decore um refratário com as rodelas de laranja, distribuindo o arroz. Sirva em seguida.

5. Farofa de linguiça com ervas

Ingredientes:
2 gomos de linguiça fina cortada em rodelas finas
1 xícara (chá) de manteiga sem sal
2 cebolas descascadas e picadas em cubos pequenos
4 dentes de alho descascados e picados finamente ou amassados
2 cenouras descascadas e raladas
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
2 xícaras (chá) de ervas frescas picadas (salsinha, cebolinha, manjericão, tomilho ou outro de sua preferência)
1 xícara (chá) e uvas passas brancas ou pretas
Sal a gosto
Pimenta-do-reino preta moída a gosto
1 xícara (chá) de castanhas do Brasil picadas grosseiramente

Como preparar:
1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue as cebolas e o alho. Acrescente o frango, os tabletes de caldo de galinha esfarelados, a polpa de tomate, o tomate, o milho e as azeitonas e refogue.
2. Pique os palmitos, reservando 1 unidade para a decoração, e acrescente ao refogado. Junte o ovo, a pimenta dedo-de-moça, o suco de limão, a salsa e 4 xícaras (chá) de água fervente, mexa bem e deixe ferver.
3. Polvilhe a farinha de milho sobre o refogado, aos poucos, mexendo bem até incorporar completamente. Reserve.

Montagem
1. Forre o fundo e as laterais de uma forma de furo central (23 cm de diâmetro) com o palmito reservado, o tomate e o ovo e distribua o cuscuz, apertando ligeiramente. Vire-o sobre um prato e sirva.

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6. Minisalada de Berinjela e Abobrinhas – ceia de Natal

Ingredientes
1 berinjela (350g) em cubinhos
1 abobrinha italiana (300g) em cubinhos
1 cebola (150g) em cubos
2 colheres de tomates secos picados
2 colheres de salsinha picadas
2 colheres de nozes picadas grosseiramente
Orégano e sal à gosto
6 colheres de sopa de azeite de oliva

Como preparar
1. Numa frigideira, cozinhe a berinjela com 2 colheres de água e coloque num refratário.
2. Faça o mesmo com a abobrinha e a cebola.
3. Junte os tomates secos, a salsinha, as nozes o sal, orégano e o azeite, misture tudo muito bem e deixe na geladeira até servir.

7. Cuscuz Caipira à Paulista

Ingredientes
Cuscuz
½ xícara (chá) de azeite
2 cebolas médias raladas
2 dentes de alho amassados
1 e meia xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado (150 g)
2 tabletes de caldo de galinha
1 xícara (chá) de polpa de tomate
1 tomate sem pele e sem sementes picado
½ xícara (chá) de milho em conserva escorrido
4 colheres (sopa) de azeitonas verdes sem caroço picadas
1 vidro pequeno de palmito (200 g)
1 ovo cozido picado
½ pimenta dedo-de-moça picada
2 colheres (sopa) de suco de limão
4 colheres (sopa) de salsa picada
4 e meia xícaras (chá) de farinha de milho

Montagem
1 tomate em rodelas
1 ovo cozidos em rodelas

Como preparar:
Cuscuz:
1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue as cebolas e o alho. Acrescente o frango, os tabletes de caldo de galinha esfarelados, a polpa de tomate, o tomate, o milho e as azeitonas e refogue.
2. Pique os palmitos, reservando 1 unidade para a decoração, e acrescente ao refogado. Junte o ovo, a pimenta dedo-de-moça, o suco de limão, a salsa e 4 xícaras (chá) de água fervente. Mexa bem e deixe ferver.
3. Polvilhe a farinha de milho sobre o refogado, aos poucos, mexendo bem até incorporar completamente. Reserve.

Montagem:
1. Forre o fundo e as laterais de uma forma de furo central (23 cm de diâmetro) com o palmito reservado, o tomate e o ovo e distribua o cuscuz, apertando ligeiramente. Vire-o sobre um prato e sirva.

Sobremesas

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8. Pudim clássico – ceia de Natal

Ingredientes:
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
Pudim
1 lata de leite condensado
2 medidas (da lata) de leite integral
3 ovos

Como preparar:
Calda:
1. Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ele ficar dourado.
2. Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher de cabo longo.
3. Deixe ferver até os torrões de açúcar se dissolverem e a calda engrossar.
4. Forre com a calda uma fôrma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.

Pudim:
1. Em um liquidificador, bata os ingredientes e despeje na fôrma reservada.
2. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180°C), em banho-maria, por cerca de 1 hora e 30 minutos.
3. Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva a seguir.

9. Biscoitos decorados de Natal

Ingredientes
Massa:
500 gramas de farinha de trigo
200 gramas de açúcar
75 gramas de manteiga em temperatura ambiente
4 ovos
1/2 colher de sopa (rasa) de bicarbonato de sódio ou amônio

Cobertura
1 clara de ovo
1 e 1/4 xícara de açúcar refinado
Gotas de limão

Como preparar:
Massa:
1. Misture todos os ingredientes. Abra a mistura com um rolo de massa e corte com um cortador de biscoito.
2. Unte a forma e espalhe os biscoitos, deixando um espaço entre eles. Em seguida, leve para assar em forno médio, preaquecido. Deixe no forno até dourar.

Cobertura:
1. Misture bem todos os ingredientes. Espalhe sobre os biscoitos já assados e decore conforme o seu gosto.
2. Deixe por cinco minutos em forno baixo novamente ou até que a cobertura seque.

10. Tiramisù com chocottone – ceia de Natal

Ingredientes:
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
200 g de mascarpone
200 g de chocottone
1/2 xícara (chá) de café bem forte
2 colheres (sopa) de rum
50 g de chocolate amargo em pó

Como preparar:
1. Misture as gemas e o açúcar em uma tigela e bata com uma batedeira elétrica até que fiquem bem branquinhas.
2. Incorpore o mascarpone e continue batendo. Reserve.
3. Bata as claras em neve firme e misture delicadamente ao creme de mascarpone.
4. Junte o café e o rum em um prato.
5. Passe o chocottone cortado em fatias por esta mistura.
6. Em um pote de vidro coloque uma parte do creme e cubra com algumas fatias de chocottone. Repita a operação finalizando com o creme.
7. Polvilhe com o chocolate em pó. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 4 horas. Sirva gelado.

Fonte: Guia da Semana

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