Como cozinhar beterraba: 7 formas de cozinhar e aproveitar os nutrientes
A beterraba é rica em diversos nutrientes, mas precisa ser cozida da forma correta para não perder os benefícios
A beterraba é fonte de diversas vitaminas e nutrientes, sendo o seu consumo indicado para manter um estilo de vida saudável e equilibrado. No entanto, muita gente não sabe quais são as formas de cozinhar este tubérculo. Quer saber qual o tempo de cozimento ideal e como cozinhar beterraba? Continue lendo e aprenda 7 maneiras.
1. Como cozinhar beterraba panela comum
Essa é a forma mais comum de cozinhar beterraba, em uma panela comum. Não há muito segredo, basta se atentar ao tempo de cozimento, que é em torno de 45 minutos. Uma dica interessante para avaliar se já estão cozidas é esperar que comece a soltar a casca ou então espetar com um garfo. Veja o passo a passo.
- Lave bem as beterrabas;
- Em uma panela grande, coloque as beterrabas inteiras e com a casca;
- Coloque 1 colher (café) de açúcar no momento do cozimento;
- Cozinhe em fogo alto até espetar um garfo e sentir que estão macias;
- Desligue o fogo, deixe esfriar e sirva como desejar.
O açúcar ajuda a manter a cor da beterraba vibrante, além de realçar seu sabor naturalmente adocicado. Não coloque mais do que essa quantidade, pois irá alterar o sabor.
2. Na panela de pressão
Uma forma de economizar gás e tempo é cozinhar a beterraba na panela de pressão. Você não precisa cortar em pedaços, nem descascar, basta lavar bem e cortar ao meio. Para economizar ainda mais é possível cozinhar várias de uma vez, pois é possível conservar na geladeira a semana toda. Você também pode congelar depois de cozida. Veja como cozinhar.
- Comece lavando bem as beterrabas, sem retirar a casca;
- Em seguida, corte elas ao meio;
- Coloque um pouco de água na panela de pressão, apenas para cobrir o fundo;
- Coloque também as beterrabas, tampe e leve para o fogo médio;
- Depois que pegar pressão, conte 5 minutos e desligue;
- Deixe o vapor sair naturalmente;
- Retire da panela e deixe esfriar;
- Depois é só descascar e servir como desejar.
Também é possível utilizar a panela de pressão elétrica para cozinhar a beterraba. Basta selecionar qualquer opção de cozimento e colocar o timer para 5 minutos. Siga o mesmo passo a passo da panela comum.
3. Junto com o feijão
Essa é uma das melhores maneiras de aproveitar todos os benefícios da beterraba. Ao cozinhar a beterraba com o feijão ela irá soltar o caldo repleto de nutrientes e complementar o seu feijão. Além disso, você economiza gás e tempo, já que irá cozinhar os dois alimentos ao mesmo tempo. Veja como fazer.
- Lave bem as beterrabas e retire a parte do talo e da raiz, além de outras imperfeições;
- Se a beterraba for grande, corte ao meio, mas se for pequena deixe inteira;
- Coloque o feijão e as beterrabas dentro da panela e cubra com água;
- Leve para o fogo e conte 30 minutos depois de pegar pressão;
- Abra e verifique se está bem cozido, caso necessário, deixe mais tempo;
- Retire as beterrabas, passe água, retire a casca e sirva como desejar;
- Prepare o tempero do feijão e está pronto.
É importante lembrar que o tempo de cozimento pode variar de acordo com a sua panela e também a potência do seu fogo. Se necessário, abra a panela após 20 minutos para verificar. Se o feijão for novo, ele também tende a cozinhar mais depressa.
4. Como cozinhar beterraba no micro-ondas
Sabia que é possível cozinhar a beterraba em apenas 8 minutos? Pois é! Com a ajuda do micro-ondas você facilita a sua vida e diminui o tempo na cozinha. Ideal para quando você está com pressa. E não se preocupe, ela mantém todos os nutrientes dessa forma. Confira como cozinhar.
- Comece lavando bem as beterrabas, não é preciso descascar;
- Faça furos na beterraba toda, com a ajuda de um garfo;
- Derrame um pouco de água por cima das beterrabas, de forma que entre nos furos e também escorra no recipiente, mas sem excesso;
- Coloque a tampa de micro-ondas por cima para ajudar no vapor e cozinhar melhor;
- Coloque no micro-ondas durante 5 minutos;
- Retire, coloque mais água e volte para o micro-ondas por mais 3 minutos.
Você pode deixar mais alguns minutos dependendo da potência do seu micro-ondas. Mas evite deixar mais do que 10 minutos para não amolecer em excesso.
5. Como cozinhar beterraba para a salada
Sabe aquela beterraba bem corada, bem firme e perfeita igual de restaurante? É possível fazer em casa para a sua salada. E não é difícil, basta seguir algumas dicas e você vai conseguir. Se atente ao passo a passo e cozinhe na sua casa, você vai surpreender sua família.
- Lave bem as beterrabas;
- Leve para a panela de pressão, inteiras e com casca, cubra com água e conte 40 minutos depois de pegar pressão;
- Passado esse tempo, desligue o fogo e deixe o vapor sair naturalmente;
- Espere esfriar bem e retire da água;
- Para descascar, comece tirando a parte do talo e da raiz;
- Para evitar desperdícios, retire a casca com as mãos, pois vai estar bem macia;
- Depois, pique como desejar e sirva.
Se você não for consumir todas as beterrabas naquele momento, mantenha em um pote fechado na geladeira com a casca e sem cortar. Isso ajuda a manter a cor e o sabor da beterraba. Assim é possível comer beterraba fresquinha na salada a semana toda.
6. Como cozinhar na cuscuzeira
Você sabia que é possível cozinhar legumes no vapor na cuscuzeira? Uma panela para cozimento à vapor não tem preço acessível e por isso muitas pessoas deixam de comprar. Mas é possível substituir pela cuscuzeira, que é mais barata e tão efetiva quanto. Veja como cozinhar a beterraba na cuscuzeira passo a passo:
- Comece descascando a beterraba;
- Preencha a parte debaixo da cuscuzeira com água e 2 colheres de açúcar;
- Coloque as beterrabas na rede da panela, tampe e deixe cozinhar até ficarem macias, por aproximadamente 30 minutos;
- Depois é só servir como desejar!
O açúcar na água vai ajudar a manter o sabor da beterraba fresquinho e sua cor vibrante. Se não for consumir todas naquela momento, mantenha inteiras em um pote na geladeira.
7. Como fazer beterraba refogada
Por fim, também é possível comer as beterrabas refogadas. O preparo é bem rápido e é ideal para complementar o tubérculo com temperos e outros ingredientes. Mesmo quem acha a beterraba sem graça vai gostar deste preparo. Veja!
- Descasque e pique as beterrabas em cubos pequenos;
- Leve para uma panela e coloque água até cobrir;
- Coloque 1 pitada de sal e deixe cozinhar até estar al dente;
- Escorra a água, coloque 1 fio de azeite, refogue por alguns minutos e coloque mais sal se desejar;
- Também é possível colocar cheiro verde e outros temperos que desejar.
O prato é ideal para ser servido quente. Uma ótima forma de consumir beterraba nos dias frios! Se você gosta de dicas que facilitam sua vida na cozinha, confira também formas práticas de como descascar alho.