Como fazer biscoito de Natal: 10 receitas diferentes para testar
Biscoitos de Natal decorados, simples de fazer, versão sem glúten e até mesmo uma receita vegana. Aprenda a preparar
Seja o tradicional gingerbread (biscoito de Natal americano) ou as versões brasileiras sem especiarias, o fato é que essas bolachinhas são como um abraço. A aparência fica linda, sendo ideal para presentear ou decorar a mesa da ceia de Natal. Por isso, o Dicas Delas selecionou 10 receitas para você aprender como fazer biscoito de Natal. Versões simples, com poucos ingredientes, decoradas e muito mais para aproveitar o espírito natalino.
1. Bolacha de Natal da vovó
Ingredientes
- 1 colher de sopa de sal amoníaco (10g)
- 1/2 copo americano de leite morno (100ml)
- 2 ovos
- 4 gemas
- 4 claras
- 1 pote de nata (300g)
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina sem sal (50g)
- 1 colher de sopa de essência de baunilha (10ml)
- 6 xícaras de farinha de trigo sem fermento (1kg)
- 1 xícara e 2/3 de açúcar para as bolachas(300g)
- 3 xícaras de açúcar para o glacê(540g)
- 1 colher de sopa de suco de limão ou vinagre
- Confeitos variados para decorar
Modo de preparo
- Em uma tigela adicione o sal amoníaco com o leite morno, misturando bem para dissolver o sal amoníaco.
- Depois, acrescente os 2 ovos inteiros, as gemas e bata muito bem até ficar homogêneo.
- Em seguida, adicione as natas, a manteiga ou margarina e misture muito bem.
- Então, acrescente a essência de baunilha, o açúcar e vá adicionando a farinha aos poucos.
- Na sequência, quando não der mais para mexer com o fouet, sove a massa com as mãos.
- Sove bem até obter uma massa lisa, homogênea, macia e que não gruda nas mãos.
- Passe a massa em um cilindro, não precisa deixar muito fina e molde os biscoitos. Pode usar um copo para fazer biscoitos redondos ou modelar como desejar.
- Então, unte uma forma com manteiga ou margarina, enfarinhe e leve ao forno pré-aquecido aos 180 graus e asse as bolachas por 20 minutos ou até dourar. Reserve e deixe esfriar.
- Para o glacê, misture bem as claras e o açúcar e depois leve ao fogo médio até o açúcar dissolver completamente.
- Depois, despeje a mistura na batedeira e bata em velocidade alta até firmar. Cerca de 15 minutos. Na metade do tempo adicione o suco de limão ou vinagre.
- Por fim, passe o glacê nas bolachas e polvilhe confeitos coloridos.
Sabe aquela bolacha que derrete na boca e tem gosto de infância? É assim o resultado da receita de bolacha de natal da vovó. Essa receita rende muito e é ideal para presentear ou servir na ceia de Natal. Veja como fazer passo a passo no vídeo.
2. Como fazer biscoito de Natal amanteigado
Ingredientes
- 1 xícara de manteiga derretida;
- ¼ de xícara de açúcar de confeiteiro;
- 1 ovo;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- ½ colher de chá de extrato de amêndoa;
- 2 xícaras de farinha de trigo;
- ½ colher de chá de sal;
- Corante alimentar.
Modo de preparo
- Comece em uma tigela batendo a manteiga e o açúcar até obter uma mistura homogênea.
- Na sequência, acrescente o ovo e o extrato de amêndoa, mexendo bem.
- Então, em outra tigela, misture a farinha e o sal. Passe o creme para essa mistura.
- Adicione o corante alimentar, se desejar, nas cores de sua preferência.
- Molde os biscoitos com formas ou corte com uma faca e coloque em uma assadeira untada.
- Então, asse em forno pré-aquecido durante 180º, durante 6 a 8 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar antes de consumir e decore com confeitos (opcional).
FONTE: Vovó Palmirinha
3. Como fazer biscoito de Natal com apenas 4 ingredientes
Ingredientes
- 100g açúcar
- 250g de farinha de trigo
- 100g manteiga congelada
- 1 ovo
- 1 gema.
Modo de preparo
- Em uma tigela coloque a farinha e a manteiga, amassando bem com as mãos até obter uma mistura homogênea.
- Feito isso, adicione os ovos e o açúcar, mexendo bem com as mãos até ficar uma massa lisa e brilhante.
- Boleie a massa, cubra com plástico filme e leve para a geladeira durante 30 minutos para firmar a massa.
- Depois, abra a massa com um rolo e modele nos formatos desejados com moldes ou cortando com a faca.
- Então, passe os biscoitos para uma forma untada e deixe assar por 20 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar antes de consumir.
Quer uma receita fácil, simples e com poucos ingredientes? Esses biscoitos de Natal ficam prontos em menos de 2h e você precisa apenas de 4 ingredientes para fazer. Mas, se desejar, decore com confeitos para ficar mais natalino. Veja mais detalhes no vídeo.
4. Biscoito de Natal decorado que derrete na boca
Ingredientes
Massa:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 pitada de sal
- 100g de manteiga gelada em cubos
- 1 ovo
- 1 colher de essência de baunilha
- Água gelada até dar o ponto da massa
Glacê:
- 1 clara de ovo
- 1 colher de chá de limão espremido
- 1+1/2 xícara de chá de açúcar impalpável
- Corantes e confeitos para decorar a gosto.
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a farinha, o açúcar e o sal, misturando bem os secos. Então, coloque a manteiga e amasse bem com as mãos até ficar homogêneo.
- Em seguida, adicione o ovo e a essência de baunilha e mexa bem com as mãos. Depois, vá colocando água gelada aos poucos e mexendo até desgrudar das mãos.
- Em uma superfície, abra a massa com um rolo, deixando na espessura de 0,5cm.
- Depois, corte seus biscoitos com moldes ou faca. Passe para uma assadeira untada e leve para assar até começar a craquelar e ficar levemente dourado embaixo.
- Para fazer o glacê, acrescente a clara, o suco de limão e o açúcar. Bata na batedeira em velocidade máxima até engrossar.
- Para decorar, use corantes das cores desejadas no glacê e finalize com os confeitos. Decore os biscoitos quando estiverem frios.
Quer fazer biscoitos lindos e super decorados? Veja o vídeo para conferir como fazer decorações temáticas natalinas em formato de árvore de Natal, Papai Noel e muito mais.
5. Como fazer biscoito de Natal macio
Ingredientes
COOKIES:
- 200g de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de baunilha
- 1 ovo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
GLACÊ:
- 500g de mistura pronta para Glacê Real (a venda em lojas de confeitaria)
- Água (quanto baste)
- Corante Alimentício gel nas cores desejadas
- Saquinhos limpos de plástico.
Modo de preparo
- Coloque na batedeir a manteiga e o açúcar. Bata até obter uma mistura homogênea e esbranquiçada. Então, adicione a baunilha e o ovo e bata bem.
- Depois, junte a farinha na massa aos poucos, misturando com as mãos até incorporar. quando a massa desgrudar das mãos e da tigela está no ponto. Se precisar, vá colocando um pouco mais de manteiga ou de farinha até dar o ponto.
- Abra a massa entre duas folhas de papel manteiga ou dois plásticos e leve ao freezer por 20 minutos.
- Com um copo ou cortadores de biscoito, corte os formatos desejados.
- Coloque os biscoitos em uma assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido 180˚C por 10 minutos ou até dourar levemente. Deixe esfriar e, então, desenforme.
- Para o glacê, coloque a mistura para glacê na tigela vá juntando água aos poucos, até obter o ponto desejado.
- Para decorar, divida o glacê em potes e coloque os corantes nas cores desejadas. Passe para os saquinhos e decore como desejar. Deixe a decoração secar durante pelo menos 1h antes de servir.
Gosta de biscoitos macios? Essa receita te garante esse resultado. Mas atenção, não deixe dourar em excesso, pois eles podem ficar crocantes. Veja detalhes do preparo e dicas para decorar no vídeo.
6. Como fazer biscoito de Natal americano
Ingredientes
- 100 g de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 4 colheres (sopa) de mel
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 ovo batido
- Manteiga e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo
- Numa panela, coloque a manteiga, o açúcar mascavo, o mel e leve ao fogo baixo, mexendo bem até obter uma calda.
- Numa tigela, peneire a farinha de trigo, o gengibre e o bicarbonato. Misture bem e adicione a calda e o ovo batido. Mexa bem.
- Em seguida, embrulhe essa massa em plástico filme. Não se preocupe com a consistência, pois ela estará mole. Deixe a massa na geladeira por 12h.
- Preaqueça o forno a 180ºC e, enquanto isso, abra a massa deixando com 0,5cm de espessura. Então, corte a massa com moldes ou com a faca.
- Unte duas ou mais assadeiras grandes com manteiga e polvilhe farinha. Coloque os biscoitos nas assadeiras, deixando uma margem de 2 cm entre eles. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 10 minutos.
- Retire do forno e aguarde esfriar. Quando os biscoitos ficarem firmes, retire-os com a ajuda de uma espátula. Se desejar, enfeite os biscoitos com glacê. Conserve num recipiente fechado, em local seco e arejado.
FONTE: Panelinha
7. Gingerbread vegano
Ingredientes
Massa:
- 1 colher (de sopa) de sementes de linhaça
- 3 colheres (de sopa) de água
- 1/4 de xícara (de chá) de óleo vegetal (milho, canola, girassol, coco)
- 1/4 de xícara (de chá) de melado de cana
- 1/2 colher (de chá) de extrato de baunilha
- 1 colher (de chá) de vinagre de maçã
- 1 xícara (de chá) de farinha de trigo branca
- 1 xícara (de chá) de farinha de trigo integral
- 1/3 de xícara (de chá) de açúcar mascavo
- 1/4 de colher (de chá) de sal
- 1 e 1/2 colheres (de chá) de canela em pó
- 1 e 1/2 colheres (de chá) de gengibre em pó
- 1/4 de colher (de chá) de noz moscada ralada
- 1 colher (de chá) de bicarbonato de sódio
Cobertura:
- 1/2 xícara (de chá) de açúcar de confeiteiro
- 4 colheres (de chá) de leite de soja
- 4 gotas de extrato de baunilha.
Modo de preparo
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Triture bem as sementes de linhaça em um liquidificador, adicione a água e deixe descansar por 15 minutos.
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Em seguida, adicione o óleo, o melado, o extrato de baunilha, o vinagre de maçã e bata bem por cerca de 30 segundos ou até obter uma mistura cremosa e encorpada.
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Em uma vasilha, peneire a farinha de trigo branca, a farinha de trigo integral e o açúcar mascavo. Adicione o sal, as especiarias e o bicarbonato de sódio.
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Misture até obter uma massa uniforme. A massa é de textura mole e gruda nas mãos. Use uma colher para remover o excesso de massa. Não é preciso sovar.
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Modele bolinhas do tamanho de uma colher de sobremesa e dê uma leve achatada nelas. Procure deixar seus biscoitos com cerca de 0,5cm de espessura. Se desejar, modele com formas.
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Então, coloque-os em uma assadeira untada e forrada com papel manteiga ou enfarinhada, e leve pra assar em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos. Os biscoitos ainda estarão levemente claros, mas se assarem demais poderão ficar duros.
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Deixe que fiquem mornos para retirar com mais facilidade da forma.
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Bata os ingredientes do glacê no liquidificador e decore como desejar.
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Os biscoitos podem ser guardados em pote fechado por até 3 dias.
Os biscoitos de Natal são deliciosos, mas boa parte das receitas leva ovo ou outros ingredientes de origem animal. Para essa receita, você vai utilizar a linhaça para substituir os ovos e o melado para trazer a cor do mel. Confira mais detalhes sobre o preparo no vídeo.
8. Biscoito de Natal de chocolate: como fazer
Ingredientes
- 200 g farinha de trigo (1 e 1/2 xícara de chá)
- 100 g açúcar (1/2 xícara de chá)
- 100 g de margarina /manteiga (1/2 xícara de chá)
- 1 ovo inteiro 1 gema
- ½ xícara (chá) de chocolate em pó
- Glacê real pronto e corante para decoração Confeitos de chocolate para decoração.
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o açúcar e os ovos. Adicione a manteiga, a farinha e o chocolate, misturando bem até obter uma massa lisa.
- Então, enrole a massa em um plástico filme e deixe gelar durante 30 minutos.
- Depois, abra a massa com um rolo na espessura de 0,5cm e modele os biscoitos como desejar.
- Leve para a geladeira para firmar e em seguida, asse durante 10 minutos a 180 graus ou até dourar levemente.
- Retire do forno, deixe amornar e decore como preferir.
Bem diferente dos tradicionais biscoitos de Natal, essa versão leva chocolate na massa. Para decorar, use glacê ou chocolate. Veja mais detalhes no vídeo.
9. Como fazer biscoito de Natal sem glúten
Ingredientes
- 3/4 de manteiga ou margarina
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1/2 xícara de melado de cana
- 1 ovo
- 1 e 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- 3 e 1/2 xícara de mix de farinhas sem glúten
- 1 colher de sopa de canela
- 1 colher de sopa de gengibre em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio.
Modo de preparo
- Bata a manteiga e o açúcar na batedeira ou com um fouet.
- Adicione o ovo, o melado e a essência e bata bem.
- Reserve os líquidos e misture os ingredientes secos em uma outra bacia, coloque a farinha sem glúten, a canela, o gengibre, o sal e o bicarbonato e misture bem.
- Em seguida, misture os ingredientes secos aos líquidos, aos poucos.
- Quando a massa começar a ficar pesada, termine de mexer com as mãos.
- Depois, divida a massa em duas partes e embrulhe cada parte em papel filme, deixe na geladeira por 1h30 para firmar.
- Após esse tempo, desembrulhe uma das partes, peque um pedaço pequeno, modele em forma de bola com as mãos.
- Em cima de um papel manteiga, polvilhe farinha, coloque a bolinha de massa por cima e de uma achatada com as mãos. Polvilhe mais farinha por cima. Depois, coloque um saquinho plástico de congelar aberto por cima da massa e comece a abrir com um rolo. Deixe em uma espessura média, retire o plástico de cima e molde como desejar.
- Coloque os biscoitos cortados em uma forma untada com óleo ou manteiga/margarina e deixe assar durante 10 minutos.
- Por fim, decore como desejar.
Boa parte das receitas de biscoito de Natal levam farinha de trigo, mas essa versão pode levar a mistura de farinha sem glúten, facilmente encontrada em supermercados. Veja dicas de decoração e o passo a passo completo no vídeo.
10. Casinha de biscoito de Natal
- Na batedeira, coloque 5 colheres de sopa de manteiga amolecida, 1/4 xícara de açúcar refinado e 1/2 xícara de açúcar mascavo. Bata até obter um creme leve. Feito isso, junte 1/4 de xícara de glicose ou mel, 1 ovo e 1/4 de xícara. Bata bem em velocidade média até obter um creme bem homogêneo.
- Depois, passe para a velocidade baixa da batedeira e adicione 3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo. Adicione 1 colher de chá de bicarbonato de sódio, 1 colher de canela, 1 pitada de cravo em pó, 1 pitada de gengibre em pó e 1 pitada de noz moscada e continue batendo.
- Pare a batedeira e amasse um pouco com as mãos. Depois, abra a massa, deixando com 0,5cm de espessura.
- Acesse a descrição do vídeo e imprima os moldes da casinha. Então, recorte os biscoitos e asse a 200 graus por cerca de 10 minutos.
- Por fim, monte a casinha e decore como mostra o vídeo.
Muito além de um gingerbread, estes biscoitos são montados em formato de casinha! Fica lindo para decorar a mesa de Natal e as crianças vão amar. Confira todos os detalhes assistindo o vídeo.
Há receitas capazes de nos trazer sentimentos de aconchego e ternura, como é o caso dos biscoitos de Natal. Veja também sobremesas sem lactose para complementar sua mesa de Natal.