8 receitas de pão de queijo vegano prático e barato

O tradicional pão de queijo pode ser feito de forma vegana com ingredientes simples e preparo descomplicado

O pão de queijo é um clássico no Brasil e uma das receitas mineiras mais conhecidas. Mas você sabia que é possível produzir ele sem um dos ingredientes principais? O pão de queijo vegano não leva ovos nem queijo, mas ainda sim é macio, com massa elástica e muito saboroso. Se você quer saber como fazer, confira as receitas e se delicie.

1. Pão de queijo vegano com batata

Bem simples de fazer, você vai precisar apenas de batata, farinha de tapioca, fécula de mandioca, fermento e sal. Misture tudo, com as batatas bem cozidas e vá colocando água e azeite aos poucos, moldando com as mãos. Quando a massa estiver fácil de moldar, unte uma forma com azeite e leve para assar durante 40 minutos.

Ingredientes

  • 2 batatas inglesas cozidas, descascadas e amassadas;
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de goma pronta para tapioca;
  • 1/4 xícara (chá) de polvilho doce;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 1/4 xícara (chá) de água;
  • 2 colheres (sobremesa) de fermento químico.

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, adicione a goma pronta para tapioca, o polvilho doce, o fermento, as batatas e o sal.

  2. Misture bem esses ingredientes.

  3. Manualmente continue a misturar, assim como mostrado no vídeo.

  4. Aos poucos, vá adicionando a água até que a massa esteja macia, homogênea e modelável.

  5. Importante: caso a massa alcance a consistência citada acima, mesmo sem a adição da medida completa de água (1/4 xícara), não é necessário acrescentar o restante.

  6. Modele a massa (fazendo as bolinhas de Pão de “Queijo”).

  7. Organize os pães em uma assadeira untada com azeite.

  8. Deixe assando por 40 minutos, no forno pré-aquecido a 175ºC.

 

2. Pão de queijo com mandioquinha

Para essa receita, você vai precisar fazer uma mistura de mandioquinha (batata baroa) e batata asterix. Cozinhe as duas até ficarem macias e enquanto isso, ferva a água e o óleo. Depois, misture com os secos, com excessão do fermento. Misture as batatas amassadas e amasse muito bem, até ficar uma massa lisa. Junte o fermento e leve para assar em bolinhas. Veja os detalhes no vídeo.

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) batata baroa (mandioquinha) e asterix cozidas, descascadas e amassadas;
  • 4 xícaras (chá) de polvilho doce – 1 e 1/2 xícara de polvilho azedo;
  • 1 e 1/2 colher de sopa de fermento químico;
  • 1 xícara (chá) de agua;
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de girassol ou canola ou milho;
  • 1 colher (café) de sal.

Modo de preparo

  1. Misture os secos, menos o fermento;
  2. Adicione as batatas cozidas e misture;
  3. Adicione o óleo e a água aos poucos;
  4. Amasse bem até obter uma massa lisa e uniforme;
  5. Adicione o fermento, misture delicadamente e molde bolinhas;
  6. Leve para assar no forno pré-aquecido em 180 graus durante 25 a 30 minutos ou até que fiquem dourados.

 

3. Pão de queijo com mandioca

Além da mandioquinha salsa, a mandioca também é um ótimo ingrediente para preparar um pão de queijo sem queijo. Para fazer, você vai precisar preparar um purê de mandioca e batata inglesa. Junte com polvilho doce ou uma mistura de doce e azedo e sal. Se desejar, acrescente levedura nutricional para dar aquele gostinho de queijo. Confira o preparo completo no vídeo.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) e 1/2 de purê de batata e mandioca;
  • 2 xícaras (chá) e 1/2 de polvilho doce;
  • 1 pitada de sal;
  • 4 colheres de sopa de óleo.

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes até obter uma massa bem lisa;
  2. Modele as bolinhas de pão do tamanho desejado;
  3. Leve para assar em forno pré-aquecido aos 180 graus durante 20 minutos ou até dourar.

 

4. Pão de queijo vegano simples

Uma das receitas mais simples da lista, pois apesar de ser feita com batata como a primeira receita, essa não leva tapioca, nem fécula de mandioca. Você vai precisar de um mix de polvilhos doce e azedo, além de óleo, água e fermento. Para cozinhar as batatas, nem precisar retirar as cascas, muito prático de fazer. Você pode amassar com as cascas ou remover nesta etapa do preparo. Amasse, junte com os outros ingredientes e depois é só levar para assar e se deliciar!

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce;
  • 1 xícara (chá) polvilho azedo;
  • 600g de batata cozida com a casca;
  • 1/2 xícara de água quente;
  • 2 colheres (chá) de sal;
  • 8 colheres (sopa) de óleo de girassol.

Modo de preparo

  1. Amasse as batatas com casca ou retire se desejar;
  2. Misture os ingredientes secos em uma tigela;
  3. Adicione a batata amassada e os demais ingredientes aos poucos;
  4. Misture e amasse bem até obter uma massa bem lisa e homogênea;
  5. Leve para o forno pré-aquecido em 220 graus e asse durante 40 minutos.

 

5. Pão de queijo de frigideira

Para fazer o pão de queijo de frigideira você vai precisar de apenas de tapioca, polvilho, azeite e temperos a gosto. É preciso adicionar água aos poucos até chegar na textura desejada, que é bem líquida. Depois, esquente uma frigideira com óleo e frite os dois lados do seu pão de queijo. A receita apresenta também o preparo de um cheddar com inhame e cenouras, o que deixa essa refeição ainda mais especial, vale a pena conferir!

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de tapioca;
  • 1/2 xícara de polvilho doce ou azedo;
  • 1 colher de levedura nutricional (opicional);
  • Alho em pó a gosto;
  • Orégano a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Um pitada de sal;
  • 1 fio de azeite;
  • Água até dar ponto.

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes menos a água;
  2. Vá acrescentando a água até formar uma massinha fina, com textura de massa de panqueca;
  3. Esquente uma frigideira antiaderente com um fio de óleo e frite dos dois lados.

 

6. Pão de queijo com batata doce

Para uma versão de pão de queijo vegano com índice glicêmico baixo, utilizar a batata doce é uma boa opção. O modo de preparo é bem simples, assim como as outras receitas. Você vai precisar cozinhar a batata doce até ficar bem macia e descascar. Depois, amasse bem as batatas e adicione água. Então, coloque o polvilho azedo e vá adicionando água e óleo até chegar no ponto. Você pode adicionar temperos da sua preferência se desejar. Sementes como a linhaça também adicionam um valor nutricional para a receita, mas é opcional.

 

Ingredientes

  • 1 batata doce bonita cozida e amassada
  • 2 xícaras (chá) de polvilho azedo
  • 1/4 de xícara de óleo ou azeite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo *
  • 1/4 de xícara de água (ou até dar ponto)
  • Temperos e sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes menos a água;
  2. Adicione a água aos poucos, até dar o ponto de massa de enrolar;
  3. Faça bolinhas do tamanho desejado e coloque em uma forma untada;
  4. Leve para o forno e asse em forno médio até dourar, durante aproximadamente 40 minutos.

7. Pão de beijo macio

O pão de queijo vegano leva também o nome de pão de beijo ou pão sem queijo. Para essa versão, você vai precisar de mandioquinha, polvilhos doce e azedo, além de óleo e sal. O diferencial dessa receita está no preparo, em que é preciso amassar bem para garantir a maciez. Outra diferença é que ela leva salsa e orégano, que fazem toda a diferença no sabor. A receita também leva chia, o que proporciona mais liga e maciez. Vale a pena testar em casa.

Ingredientes

  • 800 g Mandioquinha (Batata Baroa);
  • 3 xícaras (chá) de polvilho doce;
  • 1 xícara de polvilho azedo;
  • 1 colher (sopa) de sal;
  • 1 colher (café) de salsa ou orégano;
  • 1 colher (café) de semente de chia (opcional);
  • 1 colher (café) de levedura nutricional (opcional);
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva ou óleo.

Modo de preparo

  1. Cozinhe a mandioquinha até ficar macia e amasse bem;
  2. Misture todos os ingredientes com o purê morno, para não queimar as mãos;
  3. Quando a massa estiver bem lisa, amasse formando pequenas bolinhas;
  4. Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido em 200 graus;
  5. Asse durante 35 minutos ou até que fiquem dourados.

 

8. Três versões diferentes de pão de queijo vegano

A base das três receitas é o pão de beijo tradicional, feito com mandioquinha, muito fácil de fazer. Mas além dela, você vai ver como fazer cm goiabada, para uma versão vegana da tradicional receita mineira e também com orégano. Vale a pena fazer todas elas para experimentar e ter várias opções, não é mesmo? Abaixo você encontra descrita a receita base, mas veja o vídeo para fazer as variações com goiabada ou ervas.

Ingredientes

  • 500g de batata baroa/mandioquinha amassada;
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho doce;
  • 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo;
  • 1 colher (sobremesa) de fermento químico;
  • 1 colher (sobremesa) de sal;
  • 3 colheres (sopa) óleo vegetal;
  • 1/4 xícara (chá) de água fervente;

Modo de preparo

  1. Misture todos os ingredientes secos;
  2. Adicione os demais ingredientes e amasse bem até ficar uma massa bem lisa e homogênea;
  3. Enrole as bolinhas e leve para o forno;
  4. Asse em forno pré-aquecido em 160 graus por em torno de 35 minutos ou até dourarem.

 

O pão de queijo vegano geralmente é feito com tubérculos como mandioca, mandioquinha e diferentes tipos de batata. Vale a pena testar e descobrir qual deles você vai gostar mais ou mesmo utilizar os que tiver em sua casa. Tem dificuldade em saber o que comer pela manhã? Então confira receitas de café da manhã vegano.

 

Deixe uma resposta

Seu endereço de email não será publicado.