Pão vegano: 7 receitas simples para fazer no dia a dia
Selecionamos 7 receitas de pão vegano super práticas e saudáveis. Tem pão de forma, batata, italiano e muito mais.
As pessoas que adotam o veganismo na vida sempre precisam adaptar os pratos, para consumo, já que muitas receitas podem levar ovos, leite e outros derivados de origem animal, como o pão. Por isso, para facilitar sua vida, caso você seja vegano, selecionamos 7 receitas de pão vegano super práticas e saudáveis. Tem pão de forma, batata, italiano e muito mais. Veja:
7 receitas de pão vegano
1. Pão integral vegano com gel de linhaça
Ingredientes:
- 500 gramas de farinha de trigo integral;
- 1 envelope de fermento biológico seco;
- ½ colher de sopa de açúcar demerara;
- 1 colher de sobremesa de sal marinho;
- 1 ¼ xícara de chá de água morna;
- ¼ xícara de chá de azeite;
- 2 colheres de sopa de gel de linhaça;
- 4 colheres de sopa de aveia em flocos.
Como preparar:
- Em um bowl, coloque o açúcar, o sal, metade da farinha e o fermento, misture e deixe descansar por 15 minutos.
- Passado esse tempo, acrescente a água, o azeite, o gel de linhaça, a aveia e acrescente o restante da farinha integral. Misture bem até que a massa fique homogênea.
- Cubra com um pano de prato seco e limpo e deixe dentro do forno por 40 minutos ou até dobrar de volume.
- Sove a massa e coloque em uma assadeira untada com azeite. 5. Leve ao forno médio para assar até dourar. Sirva!
2. Pão integral de forma vegano
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo integral;
- 2 colheres de sopa de semente de linhaça;
- 2 colheres de sopa de gergelim torrado;
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia;
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
- 4 colheres de sopa de farinha de centeio;
- 2 colheres de sopa de farinha de girassol;
- 2 copos americanos de água morna;
- 15 gramas de fermento biológico;
- 1 colher de sobremesa de sal;
- 6 colheres de óleo vegetal.
Como preparar:
- Misture os ingredientes líquidos em uma tigela, em seguida acrescente o fermento, açúcar, sal, as sementes e as farinhas.
- Coloque o fermento por último e misture bem incorporando à massa.
- Unte uma forma com óleo vegetal e despeje a mistura.
- Polvilhe gergelim torrado por cima. Deixe descansar dentro do forno até dobrar de volume.
- Asse por volta de 30 a 40 minutos em forno médio. Corte o pão em fatias e sirva.
3. Pão chinês integral vegano
Ingredientes:
Massa
- 250ml de água morna;
- 3 colheres de sopa de óleo de gergelim;
- 1 colher de sobremesa de sal;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1 xícara de farinha de trigo integral;
- 1 envelope de fermento para pão;
- 1 colher de sobremesa de fermento químico.
Recheio
- 1 xícara de proteína texturizada de soja;
- 2 xícaras de repolho fatiado fino;
- 1 colher de sopa de gengibre ralado;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 pitada de pimenta-do-reino em pó;
- 1 colher de sopa de molho de pimenta;
- 1 colher de sopa de óleo de gergelim;
- cebolinha picada a gosto;
- sal a gosto.
Como preparar:
- Comece pelo recheio: refogue o alho até dourar. Junte o repolho e os demais temperos e deixe refogar até que o excesso de água evapore. Junte a proteína de soja picada e refogue por mais alguns minutos. Reserve.
- Então prepare a massa, misturando uma pitada de sal e uma colher de açúcar em uma vasilha. Em seguida junte o fermento biológico e a água morna, mexa e deixe descansar.
- Após a fermentação, junte as farinhas, o fermento químico, o óleo e sove bem, adicionando mais farinha até começar a desgrudar das mãos.
- Faça um cilindro com a massa e corte-a em rodelas de mesmo tamanho.
- Abra cada uma com um rolo fazendo pequenos discos, recheie com a mistura reservada, feche a massa formando pregas com os dedos.
- Cubra com um pano seco e limpo e deixe crescer por 20 minutos.
- Leve para assar em uma assadeira untada por 15 minutos em forno médio. Sirva com molho shoyu.
4. Pão integral vegano com linhaça e chia
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de linhaça;
- 2 colheres de sopa de chia;
- 2 copos de água;
- 1 1/2 copo de farinha de trigo branca;
- 1 1/2 copo de farinha de trigo integral;
- 1 copo de farelo de trigo;
- 2 colheres de chá de sal;
- 2 colheres de sopa de melado;
- 1 colher de chá de fermento biológico.
Como preparar:
- Coloque a linhaça e chia em um pote com tampa e hidrate com os copos de água. Deixe reservado por pelo menos 4h, até identificar que a água adquiriu consistência parecida a da clara de ovo.
- Despeje a linhaça hidratada em uma tigela, adicione o sal e o açúcar. Adicione o farelo de trigo, depois a farinha branca, a integral e adicione o fermento por cima da farinha. Misture bem até incorporar.
- Despeje a massa em assadeira untada e enfarinhada. Deixe descansar por 2 horas e leve para assar em forno baixo por 40 minutos. Sirva.
5. Pão de batata vegano
Ingredientes:
- 3 xícaras (de chá) de batata inglesa cortada em cubinhos pequenos (cerca de 400g)
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1 colher (de sopa) de açúcar cristal
- 120ml de água morna (1/2 xícara de chá)
- 1 colher (de chá) de sal
- 60ml de óleo vegetal (usei o de milho 1/4 de xícara de chá)
- Cerca de 4 e 1/2 xícaras (de chá) de farinha de trigo + um pouco para polvilhar na superfície
- 1 colher (de sopa) de azeite
- 1 colher (de sopa) de shoyu
- Gergelim branco a gosto
Como preparar:
- Prepare o recheio de sua preferência (brócolis, por exemplo)
- Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até dourar.
- Acrescente o brócolis picado, tempere com sal a gosto e com o orégano e refogue até o brócolis ficar macio. Misture bem o leite de amêndoas com o amido de milho e coloque na panela, misture até engrossar, corrija o sal se necessário e desligue. Reserve.
- Em uma panela com água fervente e uma pitada de sal, cozinhe as batatas até ficarem bem macias. Escorra toda a água e amasse bem, enquanto ainda estão mornas. Reserve.
- Em uma vasilha, coloque o tablete de fermento, o açúcar e amasse até virar uma pasta líquida. Adicione a água morna, o sal, o óleo e as batatas amassadas. Misture e acrescente a farinha de trigo aos poucos, até virar uma massa uniforme e que desgrude das mãos com facilidade.
- Nesta receita foram cerca de 4 xícaras e meia.
- Divida a massa ao meio, novamente ao meio, e novamente ao meio, formando 8 bolinhas iguais.
- Em uma superfície limpa e levemente enfarinhada, abra uma a uma das bolinhas na espessura de 0,5cm. Coloque uma colher de sopa bem cheia de recheio no centro e feche formando uma trouxinha.Trabalhe com a massa para que ela fique redondinha e certifique-se de que esteja bem fechada.
- Coloque os pães em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga, com 2 dedos de distância entre eles. Coloque a parte aberta virada para baixo.
- Cubra com um guardanapo limpo e seco e deixe descansando por 40 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 240ºC e em um potinho, misture uma colher de sopa de azeite com uma colher de sopa de shoyu. Pincele esta mistura nos pães e salpique gergelim branco.
- Leve para assar por cerca de 30 minutos ou até os pães estiverem levemente corados.
Recheio:
Ingredientes:
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 cebola média picada
- 5 xícaras (de chá) de brócolis bem picado (1 maço médio)
- 1 colher (de sopa) de orégano desidratado
- 1/2 xícara (de chá) de leite de amêndoas
- 1 colher (de sopa) amido de milho
- Sal a gosto
Modo de preparo do recheio:
- Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue o alho e a cebola até ficarem levemente dourados.
- Acrescente o brócolis, tempere com sal a gosto, com o orégano e refogue por cerca de 1 ou 2 minutos, até o brócolis ficar macio.
- Abaixe o fogo, adicione o leite vegetal misturado com amido de milho e misture bem, para não empelotar. Corrija o sal, se necessário.
- Se quiser, acrescente salsinha, cebolinha ou pimenta.
6. Mini pãozinho de minuto vegano
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sobremesa) de farinha de linhaça dourada
- 1 xícara (chá) de leite vegetal (sugiro que seja uma opção com sabor mais neutro como: castanha, amêndoas, aveia, soja ou semente de girassol)
- 1 colher (chá) de vinagre (usei o de maçã)
Como preparar:
- Pré aqueça o forno em 200ºC
- Em um bowl pequeno, misture o leite vegetal com o vinagre, reserve.
- Em um bowl grande coloque a farinha de trigo, a farinha de linhaça, o sal e o fermento em pó. Misture com uma colher.
- Adicione os líquidos nos secos e misture muito bem com uma colher. A massa é um pouco pesada e grudenta, e parece ser empelotada. Adicione mais leite vegetal, aos poucos, caso não incorpore toda a farinha.
- Para cada unidade coloque 1 colher de sobremesa da massa em forma para mini cupcakes (ou em uma forma de bolo inglês) untada.
- Leve para assar até que cresçam e fiquem dourados (20~25 minutos)
- Espere os pãezinhos ficarem mornos antes de desenformar.
7. Pão integral vegano italiano
Ingredientes:
- 1 xícara de água;
- 5 colheres de sopa de óleo vegetal;
- 3 xícaras de farinha de trigo integral;
- 2 colheres de sobremesa de sal;
- 50 gramas de fermento biológico fresco.
Como preparar:
- Em um recipiente, dissolva o fermento com a água, acrescente óleo e misture.
- Acrescente a farinha de trigo integral e o sal.
- Sove bem a massa por cerca de 20 minutos, até ficar lisa.
- Molde a massa em formato redondo de pão italiano e deixe crescer por cerca de 1 hora.
- Pincele a massa com água.
- Faça cortes em cima da massa com a ponta de uma faca.
- Pré-aqueça o forno. Coloque uma forma com água na parte de baixo do forno, sobre o buraco onde a chama é acesa para ajudar a formar a casca crocante do pão e leve o pão para assar no forno médio por cerca de 30 minutos ou até dourar. Sirva.
Fonte: Mundo Boa Forma, Chubby Vegan e Presunto Vegetariano