O kimchi é um prato típico coreano composto por vegetais com salmoura e diversos temperos. No preparo clássico, o kimchi também passa por um processo de fermentação, o que torna o alimento muito benéfico para a saúde. Apesar de clássico, o kimchi tem várias formas de preparo que envolvem diferentes tipos de ingredientes. Por isso, saiba mais sobre esse prato tão importante para a cultura coreana, como preparar e os benefícios para a saúde.
A palavra kimchi é derivada de outra palavra coreana, shimchae, que significa vegetais salgados. Isso porque se utiliza bastante sal e outros condimentos no preparo do alimento típico coreano. O kimchi é tão importante para a cultura coreana que faz parte do Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, feito pela UNESCO.
O kimchi possui centenas de variações de formas de preparo e de ingredientes. Os principais temperos utilizados no preparo são o alho, pimenta chili, farinha de arroz, açúcar, molho de peixe e uma boa quantidade de sal. Algumas versões levam frutos do mar ao invés de molho de peixe. Contudo, há versões veganas da receita, ou seja, sem peixe ou frutos do mar. É possível tanto fazer em casa como encontrar para comprar as diferentes versões.
O kimchi é preparado com um vegetal base, que na maioria das vezes é a acelga, também chamada de couve chinesa ou rábano. No Brasil, a receita também é bastante preparada com repolho no lugar da acelga. Outras opções de vegetais para o preparo são a cenoura, rabanete, pepino e o nabo coreano. Basicamente é possível fazer a receita com uma grande gama de opções de vegetais, que variam de acordo com a disponibilidade e o seu gosto.
Na cultura coreana o kimchi é consumido em quase todas as refeições e todas as famílias têm um pote com o fermentado na geladeira. Seja como prato principal ou acompanhamento, além do sabor, o prato é consumido por ser diversos benefícios para a saúde. O alimento fornece vitaminas essenciais para o bom funcionamento do organismo, além de ser rico em probióticos, como todo produto fermentado. Quando feito com folhas, também é rico em fibras. Veja os benefícios:
Além de todos os benefícios do kimchi para a saúde, o prato também é muito econômico e fácil de ser encontrado na Coreia. Os ingredientes para a produção são acessíveis, fáceis de serem encontrados e o preparo não é difícil. Na Coreia, o prato é muito importante para fortalecer a economia local e uma forma de se alimentar bem com baixo custo.
As informações são da revista Koreain.
O prato tradicional coreano é um fermentado feito com acelga ou repolho, mas pode levar outros vegetais como nabo, cenoura, entre outros. É interessante notar que cada família possui a sua receita e por isso existem tantas diferentes. Aqui, trouxemos a tradicional de acelga, uma de repolho e também o kimchi branco, que é sem pimenta. Além disso, há uma dica de substituição do caldo de peixe para uma receita vegana. Confira.
A receita está pronta, mas ela ainda precisa ser fermentada. Para isso, adicione a mistura em um pote de vidro limpo e com fechamento hermético. Aperte muito bem e deixe descansar 24h fora da geladeira para fermentar. Se estiver frio, deixe por 48h na temperatura ambiente.
Essa é uma versão de kimchi com repolho no lugar da acelga, muito interessante, pois o vegetal é mais facilmente encontrado. Se você não gosta ou não quer comer pimenta, é uma ótima opção. Também é um kimchi ideal para as estações quentes. Depois de pronto, pode ser conversado na geladeira por até 2 semanas.
O kimchi é tradicionalmente vermelho, seja pela presença da pimenta ou do pimentão. Contudo, há muitas variações da receita e cada família possui a sua. Para essa, que é chamada de kimchi branco, é utilizada apenas a pimenta branca, o que atribui o nome de kimchi branco. Essa receita também não leva caldo de peixe e é apta para veganos.
Pessoas vegetarianas ou veganas não consomem o kimchi tradicional por conter o tradicional caldo ou molho de peixe coreano. Mas tem como adaptar a receita para uma versão vegana, que pode ser consumida por quem não consome derivados de animais. Para fazer, basta escolher um dos preparos acima e no lugar do caldo de peixe, cozinhe 1 folha de alga kombu com cogumelos secos. Utilize a mesma quantidade indicada para o caldo de peixe nas receitas. A dica é da Chef Helena Jang especialista em culinária coreana.
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