A melissa, que é popularmente conhecida como erva-cidreira, é amplamente utilizada para tratar distúrbios do sono, ansiedade e aliviar dores. Para essas e outras propriedades, o chá de melissa é uma das formas mais eficazes de aproveitar os benefícios. Conheça mais propriedades da planta e saiba como preparar o chá.
Antes de conhecer os benefícios e saber preparar o chá, é preciso conhecer qual é a planta certa. Apesar de ser popularmente conhecida como erva-cidreira, existem outras plantas que também são chamadas assim e por isso a confusão. Temos também o capim-cidreira (conhecido também como capim-limão), mas as duas são bem diferentes.
O capim-cidreira possui folhas alongadas, em formato de capim e apresenta sabor bem cítrico. Já a melissa é similar ao hortelã na aparência, porém de sabor bem doce. Também temos a falsa melissa, que cresce em ramas, diferente da melissa verdadeira que é rasteira. Para evitar confusões, procure sempre pelo nome científico da melissa, que é Melissa officinalis.
Neste vídeo é possível visualizar a diferença entre a melissa, a falsa melissa e também o capim limão. Assim, quando você encontrar a planta também saberá diferenciar para não ter erro!
Os benefícios do chá são relacionados às propriedades da planta. Entre os compostos ativos destacamos o ácido rosmarínico, flavonóides, eugenol, taninos, zinco, cobre, além de diversas vitaminas. Por isso, conheça os benefícios do consumo do chá.
Agora que você já sabe diferenciar a melissa das outras plantas similares e também conhece os benefícios, vamos ao preparo. Além de aproveitar as propriedades terapêuticas, ao ingerir o chá vai se deliciar com seu sabor delicado e perfumado. Veja a seguir.
Vamos começar com o preparo simples. Para fazer é possível tanto utilizar as folhas frescas, facilmente encontradas em feiras, como também as secas, encontradas em casas de produtos naturais.
Ingredientes
3 colheres de folhas de melissa
250ml de água
Modo de preparo
1. Leve a água para esquentar até ferver e desligue o fogo quando atingir a fervura;
2. Adicione as folhas de melissa e deixe em infusão durante 5 minutos;
3. Consuma em seguida.
Para potencializar os efeitos ansiolíticos e sedativos da melissa, você pode preparar com a camomila, outra planta calmante. Confira também os benefícios do chá de camomila antes de ver a receita.
Ingredientes
2 colheres de folhas de melissa
1 colher de camomila
250ml de água
Modo de preparo
1. Leve a água para esquentar até ferver e desligue o fogo quando atingir a fervura;
2. Adicione as folhas de melissa e a camomila e deixe em infusão durante 5 minutos;
3. Consuma em seguida.
Esse chá pode tanto ser consumido morno como gelado, nos dias quentes. Se você quer uma opção de chá refrescante, veja como preparar a seguir.
Ingredientes
3 colheres de folhas de melissa
1/2 limão espremido
250ml de água
Modo de preparo
1. Leve a água para esquentar até ferver e desligue o fogo quando atingir a fervura;
2. Adicione as folhas de melissa e deixe em infusão durante 5 minutos;
3. Em seguida, adicione o limão espremido, deixe amornar e consuma. Se desejar, pode levar para gelar durante 2h e consumir frio.
Os efeitos colaterais podem aparecer caso houver consumo em excesso. Por isso, não consuma mais de 3 xícaras por dia. O consumo é contraindicado para pessoas com hipotireoidismo, ou seja, aquelas que possuem a falta de funcionamento da tireoide. A melissa inibe ainda mais a produção dos hormônios, então não deve ser consumido. Além disso, pessoas com glaucoma ou pressão alta devem consumir o chá com cautela.
É possível utilizar a sabedoria das plantas para se acalmar e levar uma vida mais tranquila. Por isso, confira também 8 opções de calmante natural.
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