Salada de Natal: 20 receitas fáceis e refrescantes
O Natal é celebrado no início do verão e em todo o Brasil o clima é bem quente nesta época do ano. É por isso que na ceia não podem faltar opções de salada de Natal. Saladas de folhas crocantes, com molho agridoce e saladas diferentes são tão importantes quanto o prato principal da ceia. Então, selecionamos 20 receitas fáceis, simples e muito refrescantes para fazer parte da sua mesa na celebração.
1. Salada simples de Natal
Ingredientes
Repolho roxo a gosto
Repolho branco a gosto
Alface comum a gosto
1 cebola
2 cenouras
Temperos a gosto: azeite, sal, limão e ervas de sua preferência.
Modo de preparo
Comece picando o repolho, o mais fino que você conseguir.
Corte a cebola em formato meia lua, o mais fino que conseguir também.
Depois, descasque e rale as cenouras. Coloque tudo na tigela onde vai servir.
Em seguida, corte a alface em tiras finas e leve para a tigela.
Misture tudo muito bem, mas com delicadeza para não machucar as folhas.
Por fim, tempere com os temperos de sua preferência e decore.
Uma salada simples também pode ser linda e apetitosa. Tempere bem, prove o sal e capriche na apresentação. Veja dicas de decoração e temperos no vídeo.
2. Salada tropical de Natal
Ingredientes
1 alface americana
1 maço de rúcula
2 xícaras de abacaxi picado
1 xícara de maçã picada
1 xícara de uvas passas
1 xícara de nozes quebradas
1 xícara de maionese
1/2 kg de peite de frango cozido e desfiado
Suco de 2 limões
Sal, pimenta-do-reino, azeite e temperos a gosto.
Modo de preparo
Em um recipiente, misture a maionese, o suco dos limões, o sal, a pimenta-do-reino, o azeite e demais temperos que desejar.
Depois, misture bem a maionese temperada com o peito de frango desfiado.
Lave bem as folhas e misture com o frango e a maionese. Junte também as frutas e nozes, misturando bem. Para servir, monte uma cama de alface por baixo e deixe algumas uvas passas e nozes inteiras em cima para decorar.
3. Salada agridoce de repolho e cenoura
Ingredientes
200g de Repolho Verde
1 colher (chá) de Sal
½ colher (chá) de Açúcar
1 Cenoura (ralada)
1 Maça (picada)
50g Uva Passa
Sal (a gosto)
Pimenta do Reino (a gosto)
100g de Maionese
1 Maçã
1 Limão.
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a maçã e deixe com o suco de limão durante 10 minutos.
Em uma peneira ou escorredor de massas, pique o repolho, salpique 1 colher sal, ½ colher de açúcar e misture bem. Deixe descansar por 10 minutos e aperte bem para sair todo o líquido.
Passe o repolho para o recipiente em que irá servir a salada, junte a cenoura ralada, uvas passas, maçã e misture bem. Junte também a maionese e tempere com um pouco de sal, pimenta do reino.
Misture tudo muito bem e leve para gelar pelo menos 2 horas antes de servir.
4. Salada crocante de folhas
Ingredientes
½ xícara de amêndoas lascadas;
Folhas verdes (alface americana, alface mimosa ou crespa, rúcula);
1 xícara de tomate cereja, cortado pela metade;
½ xícara de queijo curado ralado;
1 xícara de croutons, picados grosseiramente (opcional)
suco de ½ limão;
3 colheres de sopa de azeite;
1 colher de sopa de vinagre balsâmico;
½ colher de chá de orégano seco;
½ dente de alho pequeno;
sal e pimenta do reino a gosto.
Modo de preparo
Em uma frigideira, torre as amêndoas lascadas por alguns minutos, mexendo sempre, até dourar e perfumar levemente.
Lave e seque as folhas. Na sequência, pique sem se preocupar com o formato, junte os tomates cereja, queijos, croutons e as amêndoas.
Para o molho, misture o suco de limão e o alho e deixe descansar por alguns minutos. Depois, junte o azeite e o vinagre balsâmico, misturando lentamente. Tempere a gosto com sal e pimenta.
Junte o molho na salada e leve para gelar por alguns minutos antes de servir.
5. Salada de Natal Capri
Ingredientes
300g de mini mussarela fresca de búfala
180g tomates sweet picado em 4 partes
1 dente de alho amassado e descascado
azeite, folhas de manjericão, sal e pimenta-do-reino a gosto
Palitos para montar e servir.
Modo de preparo
Lave bem os tomate e folhas de manjericão e deixe escorrer o excesso de água.
Corte os tomatinhos em 4 partes iguais e tempere com azeite, alho amassado, sal e pimenta-do-reino.
Junte a mussarela e misture bem para temperar. Acerte os temperos, se necessário.
Para montar, coloque em um prato fundo bem bonito, coloque as bolinhas de mussarela ao centro e os tomatinhos ao redor. Espete palitos para servir como aperitivo.
6. Salada de Natal com palmito e salmão
Ingredientes
1 vidro de palmito pupunha (300g)
1 lata de salmão (ou atum) em azeite
1 caixinha de tomate cereja
Azeitonas fatiadas, sal, azeite, salsinha e limão a gosto.
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o palmito em rodelas, o salmão e os tomates lavados.
Junte as azeitonas picadas e a salsinha.
Polvilhe os temperos e misture bem para ficar saboroso.
7. Salada indiana ao molho de curry
Ingredientes
1 peito de frango (400g) desossado
1 pedaço de gengibre de 4 cm (30g), ligeiramente amassado
3 colheres (sopa) de conhaque
150 g de uva Ribier (aquela quase preta)
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1/2 pé de alface-americana
1/2 pé de alface-lisa
1 pedaço de gengibre de 2 cm para o molho
1 colher (chá) (2 g) de curry em pó
Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto.
Modo de preparo
Numa panela, cozinhe o peito de frango em água fervente com o gengibre e o conhaque por aproximadamente 12 minutos, até ficar macio.
Retire o frango, deixe esfriar e corte em cubos de 1,5 cm.
Enquanto isso, retire as sementes da uva.
Em uma tigela, misture o frango, as uvas e a cebolinha.
Lave e distribua as folhas da forma como deseja servir.
Para o molho, bata o gengibre, o curry, o sal e a pimenta-do-reino branca no liquidificador.
Misture na salada e sirva.
8. Salada de Natal de repolho com abacaxi
Ingredientes
½ repolho
4 folhas de acelga
1 tomate ou 1 caixa de tomates cereja
1 pacote de Sazón para saladas
4 rodelas de abacaxi
5 colheres de cebolinha picada
3 colheres de sopa de catchup
1 colher de sopa de mostarda
2 colheres de maionese
1 caixinha de creme de leite.
Modo de preparo
Comece picando o repolho e a acelga bem fininho.
Então, passe para um refratário onde irá servir e pique os tomates.
Coloque o Sazón (ou sal) e misture muito bem.
Então, retire o miolo do abacaxi e pique em cubos, junte a cebolinha e misture bem.
Misture o catchup, maionese, mostarda e creme de leite em uma tigela e coloque na salada.
Por fim, misture muito bem na salada. Leve para gelar antes de servir.
Para sua salada ficar mais bonita, use o repolho roxo, que traz muita cor ao prato. O abacaxi é clássico, mas você pode substituir por outras frutas como maçã, pera ou uvas passas. Veja o resultado e mais detalhes no vídeo, a salada fica linda.
9. Salada vietnamita
Ingredientes
180g de repolho
1 cenoura
1 limão
200g de peito de frango cozido e desfiado
5g de pimenta dedo de moça
20g de hortelã
Sal, pimenta-do-reino e temperos a gosto.
Modo de preparo
Corte o repolho em tirinhas finas, descasque e rale a cenoura no ralador grosso e pique a hortelã.
Depois, esprema o suco do limão em uma xícara ou recipiente pequeno. Junte com um fio de azeite e tempere com sal, pimenta-do-reino e outros temperos a gosto.
Na tigela em que irá servir, junte o molho, a salada e o peito de frango desfiado, misture bem e leve para gelar antes de servir.
10. Salada de búzios
Ingredientes
500g de búzios congelados
2 cebolas
2 dentes de alho
2 colheres (de sobremesa) desalsapicada
50 g de azeitonas
2ovoscozidos
1/2 colher de azeite
Sal, pimenta e vinagre a gosto.
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo com água e os búzios. Cozinhe em fogo brando, durante cerca de 25 minutos. Depois, passe para uma tigela.
Em seguida, retire os búzios da casca e deixe esfriar.
Junte as cebolas, o alho picado e misture aos búzios. Tempere bem com azeite, vinagre, pimenta, sal e salsa.
Acerte o tempero e sirva decorada com as azeitonas e com os ovos cozidos fatiados.
11. Salada de Natal com molho mostarda e mel
Ingredientes
Alaface
Agrião
Tomates cereja
Ovos de codorna
Azeitonas
2 colheres de sopa de mel
5 colheres de sopa de mostarda
6 colheres de azeite
6 colheres de água
2 colheres de vinagre
Orégano e a gosto sal
Modo de preparo
Pegue um prato grande e, no centro, coloque uma tigela para o molho.
Higienize bem as folhas e comece a montar em um prato. Faça primeiro uma cama de alface, em toda a base do prato, ao redor da tigela que está ao centro. Depois, coloque o agrião por cima do alface, arrumando bem.
Em seguida, distribua os ovos de codorna, tomates e azeitonas, distribuindo bem.
Para o molho, coloque o mel, a mostarda, o azeite, a água, o vinagre e tempere com orégano e sal a gosto. Misture bem e passe para a tigela do prato e sirva.
Essa salada é perfeita para o Natal. Ela é decorada e fica em formato de guirlanda. É uma salada muito simples e o segredo é a arrumação. Veja os detalhes no vídeo e veja como essa salada pode ser o centro das atenções da sua mesa de Natal.
12. Salada de Natal cremosa
Ingredientes
300g de presunto picado
1 cenoura média ralada
1 latinha de milho em conserva
1/2 xícara de palmito
1 latinha de ervilha em conserva
1 tomate picado
1/2 xícara de nozes picadas
1 xícara e 1/2 de uvas picadas
1/2 xícara de pepino em conservas
1/2 manga picada em cubos
150 gr de uva passas
Sal e pimenta do reino a gosto
Suco de 1/2 limão
1 caixinha de creme de leite
4 colheres de maionese.
Modo de preparo
Para preparar, junte todos os ingredientes em uma tigela e misture muito bem. Acerte os temperos e decore com cenoura ralada, tomates cereja e o que mais desejar. Leve para gelar por pelo menos 2h antes de servir. Confira mais detalhes sobre como decorar no vídeo.
13. Salada californiana
Ingredientes
1 maço de alface
1 maçã verde
Uvas passas a gosto
130g de nozes
1 lata de milho verde
Cerejas, pêssego e figos em calda a gosto
2 caixinhas de creme de leite bem gelado
1 abacaxi.
Modo de preparo
Descasque o abacaxi e remova o miolo. Então, pique em cubinhos. Leve para uma panela, cubra com água e adicione açúcar. Deixe cozinhar até amolecer.
Depois, em uma tigela, coloque o milho, as frutas em calda picadas, as uvas passas, as nozes quebradas e junte o abacaxi gelado.
Passe a maçã na calda do abacaxi, escorra e junte aos demais ingredientes.
Bata o creme de leite na batedeira até incorporar um pouco de ar. Esse procedimento traz leveza ao creme. Então, misture aos ingredientes da salada e leve para gelar.
Para montar a salada, coloque a alface rasgada com as mãos no fundo de um refratário. Adicione a salada cremosa e deixe na geladeira até servir.
Quer uma salada super diferente para o seu Natal? Essa salada leva frutas em calda e possui um sabor doce e salgado. Você pode adicionar ingredientes de sua preferência ou retirar os que não gostar. Veja mais detalhes no vídeo.
14. Salada de lentilhas
Associada à prosperidade, a salada de lentilhas não pode faltar nas suas festas de fim de ano.
Ingredientes
1xícarade lentilhas cruas
150gde pimentão vermelho
½xícarade tomate-cereja
½xícarade cebola roxa
¼de xícarade salsinha fresca picada
2colheres de sopade azeite de oliva
2colheres de sopade suco de limão
1colher de cháde sal
Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo
Deixe as lentilhas de molho em água por pelo menos 8h. Então, coloque em uma panela com água e cozinhe em fogo alto por cerca de 20 minutos após a fervura. Escorra e reserve.
Em um recipiente, com água e cubos de gelo, coloque a cebola roxa cortada em cubos pequenos. Reserve por cerca de 10 minutos. Escorra a água.
Leve o pimentão vermelho cortado em cubos pequenos e sem sementes para uma frigideira com azeite de oliva. Refogue por cerca de 3 minutos.
Adicione as lentilhas, mexa bem, refogue por mais 1 minuto e desligue o fogo.
Depois, adicione a cebola, os tomates cereja cortados ao meio, a salsinha, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem, prove e acerte o tempero se precisar.
Por fim, deixe gelar bem antes de servir.
15. Um clássico: salada de batatas para o Natal
Ingredientes
300 g de batatas-bolinha com casca cortadas ao meio
1 cenoura pequena em cubos
100 g de vagens picadas
1 caixinha de creme de leite
Cheiro verde a gosto
Meia cebola picada
Sal a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela cozinhe as batatas e a cenoura por cerca de 15 minutos, após iniciar a fervura.
Adicione as vagens e cozinhe por mais 10 minutos, ou até que os legumes estejam macios, mas ainda firmes.
Em uma tigela, misture o creme de leite e as cebolas e reserve.
Escorra os legumes cozidos, misture o creme de leite e tempere com sal e cheiro verde. Leve para gelar antes de servir.
16. Salada verde com antepasto de abobrinha e berinjela
Ingredientes
1 abobrinha pequena em tiras
2 berinjelas pequenas em tiras
1 pimentão vermelho pequeno em tiras
2 cebolas médias em pétalas
4 colheres (sopa) de azeite
1 folha de louro
1 pé de alface americana
Meio maço de agrião ou rúcula
Sal a gosto
Fatias de pão italiano para acompanhar (opcional)
Meia xícara (chá) de lascas de queijo parmesão para acompanhar (opcional).
Modo de preparo
Em uma assadeira, misture a abobrinha, as berinjelas, o pimentão e as cebolas. Tempere com azeite, sal, ervas de sua preferência e a folha de louro. Asse por cerca de 40 minutos, retirando no meio do tempo para mexer e incorporar os sabores. Reserve.
Distribua as folhas em um recipiente onde irá servir e adicione o antepasto frio ao centro. Sirva com o pão e o queijo, se desejar.
17. Salada mediterrânea
Ingredientes
6 folhas de alface americana
12 folhas de rúcula
10 folhas de agrião
15 unidades de tomate cereja
1 unidade de pepino
150g de queijo feta
1 unidade de cebola roxa
1 punhado de croutons
Azeitonas, sal, ervas, pimenta-do-reino e vinagre balsâmico a gosto.
Modo de preparo
Comece lavando as folhas, os tomates, o pepino e a cebola. Deixe escorrer.
Depois, corte as folhas de alface com as mãos, coloque em uma tigela grande de servir, adicione a rúcula e o agrião. Corte o tomate, o pepino e a cebola em rodelas e o queijo feta em cubos pequenos.
Adicione as azeitonas e as nozes. Tempere com um pouco de sal, as ervas e a pimenta-do-reino.
Para servir, adicione os croutons e regue com um fio de azeite.
18. Salada Waldorf de Natal
Ingredientes
1 maço de alface americana em tiras
Salsão (aipo) picado fino
Suco de limão
Uvas passas
Maçã verde e vermelha (aproximadamente 3 maçãs)
Maionese
Nozes
Creme de leite fresco ou nata.
Modo de preparo
Comece picando as maçãs sem casca e adicione limão para não oxidar e em seguida escorra.
Adicione, em uma tigela, o salsão picado, coloque sal e limão. Adicione as uvas passas, as nozes, misture a maioneses e o creme de leite ou nata. Misture tudo muito bem.
Para montar, coloque o alface na base e por cima, a parte cremosa da salada.
Conheça a história da salada, que nasceu no hotel Waldorf em New York. No Brasil, a salada é adaptada com folhas para ficar mais leve. Veja os detalhes sobre o preparo no vídeo.
19. Vinagrete israelense
Ingredientes
3 tomates médios para salada picados
1 pepino japonês picado
1 cebola picada
Meio limão siciliano
Azeite a gosto
Sal e pimenta a gosto
Cheiro verde
Opcionais:
Meio pimentão verde picado
Meio pimentão vermelho picado
10-15 azeitonas picadas
10 picles
Coentro.
Modo de preparo
O vinagrete é uma opção simples de fazer para o Natal e ao mesmo tempo com sabores bem diferentes, especialmente se você utilizar os ingredientes opcionais. Para preparar, misture tudo em uma tigela, acerte o tempo e conserve na geladeira antes de servir.
20. Salada com molho de queijo
Ingredientes
Alface
Agrião
Tomates cereja
Morangos
Manga
Uvas sem sementes
Abacaxi.
Para o molho de queijo:
2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
1/4 de copo de azeite
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Suco de um limão
Alho, sal e cebolinha a gosto.
Modo de preparo
Comece lavando as folhas e forre seu refratário com elas.
Em seguida, corte os morangos ao meio, distribuindo em cima das folhas. Pique as uvas ao meio e faça o mesmo.
Depois, pique o abacaxi, removendo o miolo e em cubos pequenos. Pique também a manga e coloque na salada.
Na sequência, corte os tomatinhos ao meio e distribua na salada.
Para o molho, misture o requeijão, retire os miolos dos alhos e triture. Junte a cebolinha, sal, limão, azeite e o parmesão. Misture tudo muito bem e deixa ao lado da salada para servir.
Essa sala fica muito bonita para a mesa de Natal. Você pode ou não fazer o molho que a acompanha, fica a seu critério. Se fizer o molho, deixe em uma tigela perto da salada para quem quiser se servir. Veja o passo a passo completo no vídeo.