Damasco: 7 benefícios incríveis (e receitas para aproveitar a fruta)
O damasco é uma fruta nutritiva e de sabor levemente ácido e doce. Pertence à família Rosaceae, assim como o pêssego, sendo as duas frutas muito similares. Pode tanto ser consumido fresco como seco, sendo que a segunda forma é amplamente consumida no Brasil e no mundo. É muito prático, além de ser repleto de benefícios e auxiliar o processo de emagrecimento. Conheça suas propriedades, aprenda receitas e também quais os cuidados necessários ao consumir a fruta.
7 benefícios do damasco
Além de delicioso, o damasco é muito consumido por quem busca saúde, bem-estar e também o processo de emagrecimento saudável. Por isso, conheça as propriedades e porque tanto se fala nesta fruta. Os benefícios são citados pela nutricionista Patrícia Leite em um vídeo em seu canal do YouTube.
Rico em proteínas: ideal para quem pratica esportes ou exercícios físicos com frequência, já que ajuda no ganho de massa muscular, além de trazer mais saciedade.
Fonte de fibras: ajuda no bom funcionamento do intestino, além do alívio da constipação e por consequência diminui o inchaço abdominal.
Contém potássio: potássio e outros nutrientes presentes no damasco auxiliam a saúde óssea, além de evitar dores e outros problemas relacionados à falta do nutriente.
Low carb: cada unidade possui 4g de carboidrato, sendo que quase metade é de fibras. Portanto, ele pode ser um grande aliado das dietas low carb.
Pouco calórico: cada unidade de damasco apresenta aproximadamente 17 calorias. Portanto, é uma boa opção para comer aquele docinho sem exagerar nas calorias. Mas é preciso ter cuidado para não exagerar, já que é rico em glicose.
Antioxidante: melhora o sistema imunológico e atua na renovação celular, por ser rico em vitaminas A e C. Além disso, estimula a saúde ocular.
Aliado contra a anemia: é fonte de ferro e cobre, dois nutrientes aliados contra a anemia.
Mas afinal, será que o damasco realmente auxilia o processo de emagrecimento? Segundo a nutricionista ele pode sim ajudar, já que é rico em fibras, traz saciedade e por isso evita que se coma em excesso. No entanto, é preciso ter moderação, buscar comer apenas 2 ou 3 unidades associadas a outros alimentos no lanche da manhã ou tarde. Caso contrário há riscos para a saúde e também de comprometer o seu emagrecimento. Consuma com moderação e mantenha outras práticas aliadas, como os exercícios físico.
5 receitas com damasco para aproveitar os benefícios
Além de ser consumido puro, em forma de lanche, é possível fazer diversas receitas com o damasco e aproveitar seus benefícios. É uma das frutas secas mais fáceis de serem encontradas, pode adoçar sucos, compor granolas e até mesmo fazer um delicioso docinho. Confira e aprenda!
1. Suco verde com damasco
Ingredientes
2 unidades de damasco seco;
1 maçã média;
200ml de chá verde;
1 limão espremido;
1 colher de hortelã fresco.
Modo de preparo
Com o chá verde preparado e gelado, pique a maça e os damascos e bata com mixer ou no liquidificador;
Adicione o hortelã e o limão espremido e bata mais;
Consuma imediatamente.
O damasco seco pode ser acrescentado em qualquer suco para adoçar com mais saúde
2. Granola com damasco
Ingredientes
500g de aveia em flocos grossos ou finos;
1 xícara de sementes de abóbora e girassol;
1 xícara de oleaginosas de sua preferência picadas(castanhas, nozes, amendoim…)
100g de coco ralado fresco;
1/3 de sementes de chia ou linhaça;
1 xícara de frutas secas de sua preferência (damasco, tâmaras, cerejas e o que mais desejar);
6 colheres de óleo de coco;
6 colheres de mel ou melado de cana;
6 colheres de açúcar mascavo;
1/4 de colher de chá de noz moscada;
1/4 de colher de chá de canela;
1/2 colher de chá de sal;
1 colher de chá de baunilha.
Modo de preparo
Comece misturando a aveia, castanhas e sementes e reserve, enquanto isso pré aqueça o forno a 180 graus;
Leve para uma panela o óleo de coco, mel ou melado, açúcar mascavo, temperos e sal, mexendo bem em fogo baixo. Quando tudo derreter desligue o fogo e adicione a baunilha;
Despeje a calda na granola e misture bem;
Espalhe em uma forma de maneira uniforme e asse durante 15 minutos;
Retire a forma, mexa e volte para o forno, assando durante 10 minutos;
Adicione as frutas de sua preferência e asse por mais 10 minutos.
3. Geleia de damasco
Ingredientes
300g de damascos secos;
250ml de água fervente;
1 xícara de água filtrada;
150g de açúcar;
50ml de vinagre.
Modo de preparo
Comece deixando os damascos de molho na água fervente;
Coloque os damascos picados em uma panela, junto com o açúcar e adicione também o vinagre;
Vá adicionando a água filtrada aos poucos e mexendo, cozinhando em fogo baixo;
Cozinhe até ver uma linha no fundo da panela;
Sirva gelada.
4. Cheesecake vegano de damasco
Creme:
200g de castanha-de-caju crua (cerca de 1 e 1/2 xícaras)
3/4 de xícara (de chá) de leite de coco (ou outro leite vegetal)
1/2 colher (de chá) de extrato de baunilha
1/4 de xícara (de chá) de óleo de coco
1 colher (de sopa) de suco de limão
2 colheres de açúcar ou melado de cana
Geleia de damasco:
1 xícara (de chá) de damasco seco picado (cerca de 180g)
1/2 xícara (de chá) de água
1/2 xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal
Suco de 1 limão
100g de bolachas maisena veganas trituradas
Modo de preparo
Coloque as castanhas-de-caju cruas de molho em água e deixe por 8 horas, trocando a água algumas vezes;
Escorra, lave e coloque em um liquidificador, juntamente com o leite de coco, o extrato de baunilha, o óleo de coco, o suco de limão e adoce com melado ou açúcar a gosto. Bata até obter um creme uniforme e reserve;
Triture as bolachas no liquidificador e divida em copinhos;
Cubra com o creme e leve à geladeira por cerca de 5 horas, para firmar;
Enquanto isso, prepare a geleia de damasco para servir com a cheesecake;
Leve para o liquidificador os damascos com água e bata até ficar uniforme;
Em seguida, adicione o açúcar e o suco de limão e cozinhe por cerca de 20 minutos em fogo baixo, até obter uma geleia encorpada;
Deixe amornar e cubra a cheesecake. Ou se preferir, deixa para colocar no momento de servir.
5. Docinho de damasco e coco
Ingredientes
190g de damasco seco;
1 e 1/2 xícara (de chá) de água filtrada;
1/4 de xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal;
1/2 xícara (de chá) de coco ralado seco e sem açúcar;
1 xícara (de chá) de coco ralado para enrolar os docinhos;
Forminhas de doces para colocar os docinhos.
Modo de preparo
Coloque o damasco em uma vasilha, cubra com a água e deixe de molho por 4 horas;
Depois, coloque o damasco hidratado e a água em um liquidificador e bata até obter uma mistura uniforme;
Misture em uma panela o damasco batido, o açúcar e a 1/2 xícara de coco. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos ou até virar uma pasta mais firme. Mexa sempre para não queimar;
Coloque em um prato e espere esfriar;
Com o auxílio de uma colher de chá, pegue porções do doce e enrole bolinhas pequenas, vá passando no coco ralado e distribua nas forminhas.
Cuidados ao consumir damasco
O damasco é amplamente comercializado e consumido no Brasil no formato desidratado. No geral, as frutas secas possuem índice glicêmico muito alto, o que aumenta a absorção de glicose pelo intestino. Portanto, ele não deve ser consumido em grandes quantidades, especialmente por pessoas diabéticas ou pré-diabéticas. Além disso, mesmo as pessoas em condições normais de saúde não devem exagerar no consumo. Por ter um sabor agradável e poucas calorias, muitas pessoas acreditam que podem fazer um lanche com muitos damascos para emagrecer com saúde, mas é preciso ter moderação.
Além do possível ganho de peso, é possível ter outros efeitos prejudiciais para a saúde. Então tenha moderação. Continue emagrecendo com saúde e bem-estar, confira também sugestões de chá para emagrecer.