Receitas

Aprenda a fazer 10 receitas saborosas para a sua ceia de Natal vegana

Quem disse que vegano não pode montar uma ceia completa de Natal sem carne ou derivados? Selecionamos 10 receitas para a sua ceia de Natal vegana, para você não ficar de fora das comemorações. O cardápio completo inclui prato principal, acompanhamentos e sobremesa. Veja:

10 receitas para ceia de Natal vegana

 

Prato principal

1. Assado de lentilha com molho de laranja

Ingredientes:

Assado:

1 xícara (240ml) de lentilha seca
250 gramas de cogumelos frescos
1 xícara de farinha de rosca
½ maçã ralada
¼ xícara de nozes picadas
1 cebola média bem picada
4 dentes de alho bem picadinhos
½ xícara de farinha de trigo integral (para opção sem glúten, utilize ½ xícara de farinha de arroz + 1 colher de sopa de amido de milho)
4 colheres de sopa de sementes de linhaça triturada
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de páprica doce
¼ de colher de chá de curcuma em pó
½ colher de sopa de orégano seco
½ colher de sopa de manjericão seco
2 colheres de sopa de azeite de oliva

Molho

1/4 de uma cebola média
1 /2 colher de sopa de gengibre ralado
1 xícara (240 ml) de suco de laranja (caixinha concentrado ou natural espremido na hora)
½ xícara (120ml) de agave ou 1/4 (60ml) de xícara de açúcar. Se você não é vegano, pode usar mel no lugar do agave.
¼ xícara (60 ml) de molho de soja shoyu
2 colheres de sopa de raspas de laranja
¼ de xícara de vinagre de arroz, ou vinagre de vinho branco, ou vinagre de maçã
1 colher de sopa rasa de pasta de tomate concentrada
1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em duas colheres de água

Como preparar:

1. Coloque a lentilha em uma panela e acrescente duas xícaras de água. Leve ao fogo e deixe cozinhar por 15 minutos, em média, até a lentilha estar bem macia e todo líquido tiver secado.
2. Pré aqueça o forno em 180°C
3. Em seguida, adicione a lentilha já cozida e fria numa tigela grande com os cogumelos picados em pedaços bem pequenos, as nozes picadas, farinha de rosca, maçã ralada, farinha de trigo ou de arroz, linhaça, sal, curcuma, páprica doce, cebola bem picadinha, dentes de alho bem picadinhos, manjericão e orégano e o azeite de oliva.
4. Agora misture bem com as mães até tudo estar bem incorporado. Não misture muito, só o suficiente para que tudo fique bem misturado.
5. Numa forma de pão untada ou forrada com papel manteiga, adicione a misture e pressione com a māo ou uma espátula, para que fique bem firme e preencha bem os espaços da forma
6. Leve para assar por 60-80 minutos, até você notar que as bordas e a superfície já estão bem dourados
7. Sirva quente com um pouco do molho de laranja

Molho de laranja:

1. Doure a cebola cortada em pedaços bem pequenos por uns 2 minutos, até ficar levemente dourada. Depois acrescente a gengibre ralado e doure por mais um minuto.
2. Acrescente o restante dos ingredientes, menos o amido de milho. Deixe cozinhar por uns dois minutos, para que o álcool do vinagre evapore um pouco.
3. Por último, baixe o fogo, e acrescente a amido de milho aos poucos, mexendo sempre. Deixe cozinhar por mais uns quatro minutos, mexendo de vez em quando para evitar que grude no fundo da panela. O molho de laranja tem que ser servido quente.

2. Seitan ao forno

Ingredientes:

500 g de farinha de trigo.
1 1/2 xíc. de água.
Batatas (para acompanhar).
1 cebola grande.
3 dentes de alho.
Shoyu (à gosto).
1/2 xíc. de molho de tomate .
Sal (à gosto).

Como preparar:

1. Misture a água com a farinha até que a massa fique homogênea. Faça uma bola com a massa e deixe de molho por volta de oito horas em uma bacia com água.
2. Depois, lave a massa em água corrente. Para facilitar, utilize um escorredor de macarrão. Vá mexendo na massa enquanto a água cai como se estivesse lavando-a. Conforme o amido da farinha sai, a massa fica com um aspecto elástico. O ponto ideal é quando a água da lavagem sai transparente. Deixe-o secar e modele como quiser.
3. Cozinhe-o em panela de pressão com água, shoyu, cebola, alho e molho de tomate por cerca de 20 minutos depois que a panela começar a apitar.
4. Depois de cozido, armazene-o na geladeira junto com o molho no qual foi cozido até a hora de usá-lo.
5. Faça furos no seitan para que o molho seja melhor absorvido.
6. Quando for consumi-lo, coloque-o em uma assadeira (juntamente com o molho), decore-o com batatas cozidas e leve ao forno até tudo dourar

3. Estrogonofe de berinjela – ceia de Natal vegana

Ingredientes:
2 berinjelas grandes picadas em cubos;
3 dentes de alho picados;
1 cebola média picada;
Molho de tomate orgânico (250ml);
1/2 copo de cogumelos do tipo champignon fatiados em lâminas finas (mas pode usar o cogumelo que preferir);
100 ml de água filtrada ou mineral;
1 copo e meio de leite de arroz;
1 colher de sopa de páprica;
4 colheres de sopa de azeite;
2 colheres de sopa de biomassa de banana verde;
Meio copo de cheiro verde fresco picado;
Sal do himalaia ou marinho a gosto.

Como preparar:
1. Coloque as berinjelas de molho por 15 minutinhos em uma bacia com água filtrada e vinagre branco, para amenizar o sabor amargo da berinjela. Enquanto isso pique o restante dos ingredientes.
2. Em uma panela coloque o azeite e refogue o alho até dourar, acrescente a cebola e as berinjelas. Tempere com a páprica e com sal a gosto.
3. Refogue até as berinjelas ficarem macias, o que leva cerca de 8 minutos. Acrescente o molho de tomate, os cogumelos, a água, a biomassa e o leite de arroz e deixe ferver parando para mexer ocasionalmente.

Acompanhamentos

4. Patê de ervilha

Ingredientes
1 xícara de ervilha seca demolhada e cozida al dente
1 dente de alho pequeno
1 cebola pequena
½ xícara de castanha de caju, sem sal, demolhada e bem escorrida
3 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano coado
Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto

Como preparar:
1. Para demolhar a castanha de caju, coloque-a em uma tigela, cubra com água filtrada e deixe por, no mínimo, 8 horas.
2. Depois, escorra a castanha e descarte a água. Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Sirva o patê em torradas ou como pasta no recheio de sanduíches.

5. Tabule de quinoa tricolor – ceia de Natal vegana

Ingredientes:
½ xícara de quinoa tricolor
1 pepino japonês médio cortado em cubos
200 g de tomate-cereja cortado ao meio
1 cebola média cortada em cubos
uma pitada de zátar
uma pitada de pimenta-síria
3 colheres (sopa) de hortelã picada
Sal a gosto
1 colher (sopa) de suco de limão
½ xícara de damasco seco picado
¼ de xícara de pignoli
¼ de xícara de azeite

Como preparar:
1. Coloque a quinoa em uma peneira de trama fina e lave bem os grãos em água corrente.
2. Transfira para uma panela com água suficiente para cobrir os pequenos grãos.
3. Cozinhe por 15 minutos ou até ficar macia, mas firme.
4. Escorra muito bem e transfira para uma tigela. Em seguida, adicione os ingredientes restantes e regue com o azeite, misturando delicadamente.
5. Sirva decorado com raminhos de hortelã.

6. Farofa de Natal

Ingredientes
500 g de farofa pronta (farinha de mandioca temperada).
5 col. de sopa de azeite de oliva.
1 cebola média, bem picada.
1/2 xíc. de uvas-passas pretas sem sementes.
1/2 xíc. de uvas-passas brancas sem sementes.
3 col. de sopa de nozes picadas.
1/2 xíc. de maçã verde cortada em cubinhos.
1/2 xíc. de azeitonas verdes cortadas em rodelas.
2 col. de sopa de salsinha picada.

Como preparar:
1. Aqueça o azeite numa panela em fogo médio.
2. Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando. Tire do fogo e espere esfriar.
3. Junte as passas, as nozes, as maçãs, as azeitonas e a salsinha. Misture bem e acrescente a farofa pronta aos poucos, mexendo sempre.
4. Passe para uma travessa e sirva.

7. Bolinho assado de grão-de-bico – ceia de Natal vegana

Ingredientes
Bolinho
1½ xícara de grão-de-bico demolhado e cozido
1 cebola roxa pequena picada
1 dente de alho
1 colher (sopa) de azeite, e mais um pouco para untar
½ colher (sopa) de tahine
1 colher (sopa) de cebolinha picada
uma pitada de pimenta síria
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto
4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral

Molho
1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
1 dente de alho picado
1 cebola pequena picada
1 colher (sopa) de azeite
Cebolinha picada a gosto para salpicar

Como preparar:
1. Preaqueça o forno a 180 ºC. Bata o grão-de-bico no processador junto com os demais ingredientes, exceto a farinha.
2. Transfira para uma tigela e junte a farinha, misturando bem até soltar das mãos.
3. Forme bolinhos achatados. Forre uma assadeira com papel-alumínio e unte-o com azeite. Distribua os bolinhos e asse por 40 minutos ou até dourarem, virando na metade do tempo.
4. Para fazer o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a cebolinha. Salpique-a e sirva o molho com os bolinhos. Sirva com quinoa com cenoura e escarola refogada.

Sobremesas

8. Sorvete de paçoquinha com amendoim torrado – ceia de Natal vegana

Ingredientes:
½ xícara de açúcar demerara
10 paçoquinhas (200 g)
2 xícaras de leite de coco (p. 12)
1 xícara de leite de amendoim
Amendoim ligeiramente torrado a gosto

Como preparar:
1. No liquidificador, bata o açúcar, a paçoquinha, o leite de coco e o leite de amendoim até ficar homogêneo.
2. Transfira para um recipiente de inox com tampa e leve ao freezer por 4 horas.
3. Em seguida, bata novamente no liquidificador e leve ao freezer outra vez até firmar.
4. Retire da geladeira cinco minutos antes de servir e sirva-o decorado com o amendoim.

9. Torta mousse de chocolate amargo com manga

Ingredientes:
Massa:
½ xícara de farinha de arroz integral
1 xícara de farinha de amêndoas
¼ (de xícara) de gergelim preto
⅓ (de xícara) de óleo de coco
¾ (de xícara) de açúcar de coco
1 colher (de café) de sal
1 colher (de café) de essência de baunilha
Água, o quanto for necessário

Recheio:
3 xícaras de tofu firme prensado e amassado
500 g de chocolate 75% cacau
¾ (de xícara) de bebida de castanha de caju
¾ (de xícara) de açúcar de coco

Cobertura:
1 manga palmer madura cortada em cubos pequenos
2 colheres (de sopa) de suco de limão

Como preparar:
Massa:
1. Misture todos os ingredientes secos, adicione óleo de coco e misture até ficar completamente incorporado. Adicione uma colher de sopa de água por vez e misture bem
2. Quando a massa não estiver mais grudando na mão e nem esfarelando, estará pronta! Modele a massa em uma assadeira com fundo removível
3. Leve ao congelador por 5 minutos, a massa vai ficar mais durinha, acerte os cantos e o fundo, conferindo se não há buracos e se o fundo e bordas estão nivelados. Com um garfo fure o fundo
4. Leve ao forno pré aquecido 200º C e asse até ela ficar levemente dourada. Deixe esfriar

Recheio:
1. Derreta o chocolate em banho Maria, separe
2. Em uma panela separada dissolva o açúcar na bebida de castanha e deixe esquentar até o açúcar dissolver por completo
3. Bata no liquidificador um pouco do chocolate, um pouco do leite de castanhas quente e o tofu
4. Adicione os ingredientes pouco a pouco para conseguir bater. Deixe o creme ficar bem liso, quando estiver pronto derrame sobre a massa já fria e leve à geladeira por 1 hora
5. Misture a manga com o suco de limão e coloque por cima da torta
6. Conserve na geladeira, lembrando que quanto mais fria mais durinha, então se preferir mais mole, retire da geladeira 10 minutos antes de servir.

10. Rabanada vegana – ceia de Natal vegana

Ingredientes

1 xíc. de leite vegetal à sua escolha.
1 xíc. de leite de coco.
2 col. de sopa de açúcar.
2 col. de sopa de farinha de linhaça.
2 col. de sopa de água.
1 xíc. de açúcar. (para cobertura)
1 xíc. de canela.
1 pacote de mini baguette
3 col. de sopa de óleo de coco.

Como preparar:
1. Corte as baguetes em fatias diagonais com 3 cm de espessura.
2. Em uma tigela funda, misture 1 xícara de leite vegetal com 1 xícara de leite de coco e 2 colheres de sopa de açúcar.
3. Em outra tigela funda, bata a água com a linhaça e espere 10 minutos até formar uma espécie de pasta.
4. E um prato ou tigela fundos, faça uma mistura de açúcar e canela para a cobertura.
5. Mergulhe as fatias de pão, uma a uma, na mistura de leite rapidamente e pela pasta de linhaça rapidamente também.
6. Logo após mergulhar a fatia, frite-a no óleo de coco já quente na frigideira (não precisa mergulhar as fatias, basta que haja óleo de coco suficiente para
não secá-la).
7. Por fim, passe as rabanadas na mistura de canela e açúcar.

Fonte: Vegan and Colors e Glamour

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